Краснодар Вторник, 20 Февраля
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Страшилки Краснодара: могила ведьмы Марфы Турищевой не дает покоя горожанам

Культура, 27.01.2018 10:00

Богатая екатеринодарка Марфа Турищева после предания ее тела земле покой так и не обрела. Краснодарцы продолжают воскрешать ее образ в памяти, рассказывая запредельные истории об усопшей и ее могиле, а любители мистики все чаще наведываются к надгробию, чтобы загадать желание.

Всесвятское кладбище, основанное в 30-х годах 19 века в Екатеринодаре (так назывался Краснодар до 1920 года), находится в центре города недалеко от торгового центра «Галерея». Самое старое кладбище кубанской столицы названо так в честь располагавшейся здесь когда-то церкви Всех святых.

В 20-х годах прошлого века захоронение на погосте было прекращено, но некоторые могилы датируются и 1965 годом. Вероятно, что во время Великой Отечественной войны и после ее окончания, процесс погребения был на какое-то время возобновлен.

Более чем за сто лет на Всесвятском кладбище земле придали порядка 1,2 миллиона человек. К слову, именно в этом месте свой вечный покой обрели историк Фелицын, коллекционер картин Коваленко и известная екатеринодарская ведьма Марфа Турищева. Хотя, наверное, насчет покоя последней можно еще поспорить. С этой могилой связано немало городских легенд, а личность захороненной там женщины сильно будоражит сознание краснодарцев.

Захоронение с железобетонным памятником богатой екатеринодарки Марфы Абрамовны, занимавшейся спиритизмом, находится недалеко от входа на Всесвятское кладбище со стороны улицы Рашпилевской.

Фотография женщины на старинном надгробии «прилежно» кем-то расцарапана. С каких пор Марфа Абрамовна перестала смотреть на проходящих мимо людей застывшим взглядом точно неизвестно, но, как следует из распространенной среди местных жителей легенды, Турищева была ведьмой, а выцарапанное лицо является каким-то страшным ритуалом.

0_15ca4f_cf0f643b_XXL.jpg

На надгробии отсутствует дата рождения женщины, что, несомненно, тоже дало повод для разговоров о том, что екатеринодарская ведьма возродилась и жива, и именно она появляется у могилы в день своей смерти.

Представители старшего поколения отмечают, что в те времена многие люди сами не знали ни даты, ни года своего рождения. Но, тем не менее, мистически настроенные горожане по-особенному воспринимают могилу Турищевой, которая стала одной из любимых городских страшилок.

Примечательно, что надгробие для ведьмы изготовил никто иной, как ее родной сын - известный в Екатеринодаре архитектор Василий Турищев. Зажиточная казачка вышла замуж за вдовца с четырьмя детьми, Василий стал пятым ребенком, скрепившим их брак.

В возрасте 45 лет Василий Турищев был приговорен к расстрелу как «политически неблагонадежный». Имя его реабилитируют спустя 71 год на основании Указа президента СССР «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий». По воспоминаниям современников, сын Марфы был добрым человеком с очень мягким характером.

Время от времени местные жители рассказывают о том, что на месте погребения колдуньи они видят призрака и, якобы, периодически там появляется сама Марфа вместе с какой-то старушкой в черном одеянии.

Наводят жути на зевак и надписи, сделанные на надгробии: «Я вернулась» «Я жива». Больше верится, что авторами этих надписей являются любители кладбищенской мистики.

0_15ca51_e33f7c5d_XXL.jpg

А еще ходит такое поверье, что если загадать на этой могиле в определенный день и час желание, оно обязательно сбудется. И, конечно же, никто не знает этот самый день и час.

Во всей этой истории одно ясно точно, Марфа Абрамовна Турищева давно уже вдовствующая скончалась 19 марта 1912 года от сердечного приступа.

Виолетта Сокол

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историякультураКраснодарлегендыстрашилки
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое