Краснодар Суббота, 25 Мая
Политика, 25.04.2019 19:10

«Украинцы голосовали не за Зеленского, а против Порошенко», - кубанский политолог Геннадий Подлесный

Жители Кубани, как и многие россияне, пристально следили за выборами на Украине. В результате двух туров победу одержал шоумен и новоиспеченный политик Владимир Зеленский. Официально информацию об этом огласил ЦИК Украины 23 апреля. «Блокнот Краснодар» пообщался с политологом, президентом Центра прикладной социологии и политологии, членом Общественной палаты Краснодарского края Геннадием Подлесным и узнал, снизится ли градус напряжения между Россией и Украиной после того, как там сменился лидер, а также что ждать от Зеленского.

По мнению Геннадия Подлесного, у Зеленского нет никаких шансов сделать Украину процветающим государством или хотя бы остановить стагнацию и упадок, которые происходят во всех отраслях экономики.

- Это не под силу ни одному президенту, - считает политолог. - Если бы победил Порошенко, то ситуация никак бы не улучшилась. Люди уже не верят в него. Да и в Зеленского, скорее всего, не верят тоже, но они все же надеются на чудо. А надежда, как известно, умирает последней.

Подлесный уверен, что в выборах Украина имеет большой опыт. Там они проводятся регулярно, с массой нарушений, с придуманными третьими турами, не предусмотренными законом, с сильным влиянием «майданной власти».

- Когда народ голосовал, то он не выбирал между Зеленским и Порошенко. Украинцы голосовали не за Зеленского, а против Порошенко, - сказал президент Центра прикладной социологии и политологии. - Такая картина была бы при любом раскладе, даже если бы во второй тур вышли Юрий Бойко или Юлия Тимошенко. Война на Донбассе привела людей к состоянию близкому к истерике. Конца и края не видно ни войне, ни коррупции. Именно эти моменты вызывают огромное неудовлетворение у украинцев.

f71a69ac006c8f95de8cfb2e2211d.jpg

Президент Украины Владимир Зеленский и экс-президент Украины Петр Порошенко. Фото: EADaily

Коренного улучшения отношений между Украиной и Россией не может быть. Такого мнения придерживается кубанский политолог. Зеленский, также как и его предшественник, стоит на националистических позициях, считает, что Крым - это часть Украины, а Донбасс должен вернуться обратно.

- Зеленский будет продолжать политику ориентации на Запад. Не успев стать президентом, он поехал не в Россию, а во Францию, - отметил Подлесный. - Мы не должны испытывать никаких иллюзий от условной «трампомании» или «зеленскомании». Однажды политологи и специалисты по США уже утверждали, что придет Трамп (президент США - прим. ред.) и с ним у нас будет все хорошо. Второй раз ошибаться, по мнению Подлесного, не позволительно.

- На одни и те же грабли дважды наступать нельзя, - уверен членом Общественной палаты Краснодарского края. - Никакого коренного улучшения не будет. В Украине много заинтересованных лиц в том, чтобы этот конфликт был.

На этом наживаются многие украинские олигархи. Не заинтересованы в погашении конфликта ни Европа, ни США. Все, что делает Украина - делается для того, чтобы «держать Россию в тонусе».

Однако Подлесный не отрицает, что какие-либо изменения все же возможны. И прежде всего они будут связаны с Игорем Коломойским. Украинский бизнесмен потерял очень много в борьбе с Порошенко и сейчас он постарается наверстать упущенное.

- Порошенко «отжал» у Коломойского практически весь бизнес. Теперь он попытается все вернуть. А часть его бизнеса завязана на Россию, - говорит Подлесный. - Ему выгодно, чтобы с Россией наладились определенные отношения в экономическом плане. Это будет играть нам на руку. Но насколько бизнес-интересы Коломойского смогут перевесить интересы других олигархов - вопрос.

1019341393.jpg

Игорь Коломойский — украинский олигарх, бизнесмен-миллиардер, политический и общественный деятель. Фото: Мойка78

Многие политологи в своих комментариях упускают из виду то обстоятельство, что Украина, в отличии от России, не является президентской республикой по форме правления. Там, согласно Конституции, парламентско-президентская форма правления.

- Соответственно, права и полномочия президента сильно урезаны Верховной Радой, - утверждает Геннадий Подлесный. - На сегодняшней день в Раде находятся люди, которые фактически, были выбраны по согласованию с Порошенко. Сейчас некоторые из них пытаются перебежать на сторону Зеленского, но партия Порошенко более сильная и Рада, пока, за ним. Если Зеленскому на осенних выборах удастся продвинуть 2/3 своих депутатов в Раду, что маловероятно, тогда у него будет больше власти и он сможет более энергично делать шаги в сторону нормализации отношений с Россией. Но это сейчас под очень большим вопросом. 

Олеся Черногузова-Шевченко  

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарполитикаЗеленскийПорошенкоПодлесныйУкраинавыборы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое