Краснодар Понедельник, 18 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Мигрень, ревматизм и кашель завещали виновникам недугов в Екатеринодаре

Культура, 20.11.2017 13:59

Жители Екатеринодара более ста лет тому назад по-настоящему ценили чувство юмора в самых разных его проявлениях. А потому - хроникеры того времени так тщательно и бережно собирали забавные саркастические и ироничные истории и помещали их на страницах повседневной прессы.

Так, в разделе «Разные разности» 250 номера газеты «Кубанские областные ведомости» от 20 ноября 1902 года можно было найти «Забавное духовное завещание» школьного учителя вот такого содержания:

 «Я, нижеподписавшийся, учитель деревни Лохмота, Иван Болящий, находясь в здравом уме и твердой памяти, на случай моей смерти, заблагорассудил изложить здесь свою волю, в присутствии свидетелей, моих товарищей – Унылова, Дрожалова   и Терпеливаго. Все благоприобретенное мной за мою 25-ти летнюю общественную деятельность я настоящим моим завещанием распределяю между следующими лицами, помогавшими мне так или иначе приобретать нажитое.

1) Чистейшую двухнедельную мигрень (болезнь преимущественно дамскую) назначаю попечительнице лохмотовской школы в вечное и потомственное владение.

2) Ревматизм, острый и хронический, со всеми поясничными прострелами, неподвижность шеи и другими прелестями, жертвую строителям лохмотовской школы с условием, чтобы они разделили это развлечение поровну.

3) Катарр горла отказываю своему сослуживцу по школе за его умелыя убеждения меня управлять церковным хором.

4) Кашель, столь беспокоивший меня в течение 25-ти лет, приношу в жертву другому моему сослуживцу по школе, сторожу, за его 20-ти летнее равнодушно-упорное отношение к классной чистоте и отопление печей.

5) Катарр желудка отказываю своему благодетелю-кормильцу лавочнику, г-ну Паукову за его добросовестный 25-ти летний кредит и аккуратную доставку всегда хорошо выдержанной провизии.

6) Журналы: «Родина» за первое полугодие 1892 года, «Биржевые Ведомости» 2-е издание за три месяца 1900 года, «Самообразование» за 1902 год, со всеми их приложениями, жертвую в учительскую библиотеку, с условием предварительно переплести». (Орфография и пунктуация автора сохранены).

Raznye_raznosti (1).png

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историягазеты ЕкатеринодаразавещаниеюморКубаниКубанские областные ведомости
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое