Краснодар Пятница, 03 мая
Общество, 07.04.2023 13:06

В Краснодаре 9 апреля пройдёт крестный ход: рассказываем, почему именно детский

Как стало известно 7 апреля, в Вербное воскресенье в Краснодаре состоится детский крестный ход, приуроченный к одному из 12 главных православных праздников — входу Господнему в Иерусалим. О мероприятии, наполненном глубоким символическим смыслом, рассказали в пресс-центре Екатеринодарской и Кубанской епархии. Читайте также о том, что необходимо делать в этот день всем православным христианам.


Детский крестный ход начнется в это воскресенье в 11:00 от Свято-Екатерининского кафедрального собора. Однако, участие в нем примут, конечно же, не только дети, но и их родители. Шествие состоится сначала по улице Мира, затем по Седина, Орджоникидзе и обратно в собор через улицу Коммунаров. Для безопасного движения участников на центральных улицах краевой столицы введут временное ограничение дорожного движения.

Понятие «детский крестный ход» вызывает множество вопросов, на которые ответил пресс-секретарь епархии диакон Михаил Степанков.

- Сама концепция связана непосредственно с историей праздника входа Господа в Иерусалим, когда Иисус Христос, проповедуя три года, совершил множество чудес и показал людям, что он действительно тот самый обещанный Мессия, - рассказал священнослужитель. - Накануне входа в Иерусалим он совершает большое чудо – воскрешает Лазаря. Спустя три дня после смерти Лазарь, по одному слову Христа, выходит из места своего погребения совершенно здоровым человеком. Такое чудо, конечно, вызвало величественный ажиотаж, поэтому в Иерусалиме Христа встречали как Мессию, и он торжественно вошел в город. Этот вход исторически очень важен. Когда какие-то цари покоряли города, они въезжали на конях в окружении торжественной процессии. Христос же показывает, что царствие его не от мира сего, поэтому въезжает в город на ослике, чтобы продемонстрировать свое смирение. Чтобы показать, что он пришел не для того, чтобы ему все поклонялись, но что он явился послужит людям и искупить человеческие грехи. И когда вошел в Иерусалим, его встретило огромное количество людей, которые бросали под ноги его ослика одежды и пальмовые ветви. А видевшие Христа дети бежали вслед за ним с пальмовыми ветвями и со словами «Осанна», что в переводе означает «Спасай нас», «благословен грядущий во имя Господне». И вот это событие, как дети бежали вслед за Христом, мы вспоминаем, совершая уставной крестный ход в этот праздник. Владыка Григорий благословил пригласить детей и их родителей, чтобы принести восхваление Христу, чтобы вспомнить, как дети с торжеством и праздником встречали Его в Иерусалиме. Это, по сути, воспоминание тех событий.

Подобное мероприятие проводится уже не в первый раз. Начали проводить детский крестный ход еще перед пандемией коронавируса, но потом, как известно, все массовые мероприятия оказались под запретом. В тот раз, по словам диакона Михаила Степанкова, крестный ход собрал очень много людей. И в этом году, как ожидается, их будет не меньше, потому что данный праздник – очень важен для православных христиан и, как правило, всегда многолюден. Кроме того, такой же крестный ход будет проходить и в храме Рождества Христова в Юбилейном микрорайоне.

- Во все праздничные дни, что должен сделать каждый уважающий себя христианин? Прийти на литургию, исповедаться, причаститься и помолиться на богослужении. Это самое основное. А верба – это уже воспоминание того, как Христа встречали с ветвями пальмы в Иерусалиме, - отмечает диакон Михаил. Степанков.



Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новостикраснодарвербное воскресеньедетский крестный ходдиакон михаил степанков
0
1