Краснодар Понедельник, 19 Августа
Общество, 27.02.2018 17:40

В Краснодарском крае скандальный судья может лишиться мантии, которую «не получал»

В Краснодарском крае один из судей Темрюкского районного суда может в ближайшее время лишится мантии из-за целого ряда скандалов, возникших вокруг его спорных решений по делам, в которых задействованы интересы не только частных лиц, но и государственной собственности. Об этом «Блокноту Краснодар» стало известно из источников, приближенных к судебной системе. Любопытная подробность — на протяжении определенного количества времени судья проводил процессы без мантии по той причине, что он ее «не получал».


Судья без мантии


По версии источника «Блокнота Краснодар» судья Темрюкского районного суда, Сергей Назаренко может быть в ближайшее время отстранен от исполнения своих обязанностей с формулировкой «за нарушение закона и требований судейской этики». На должность судьи он был назначен указом Президента Российской Федерации №1410 от 09.11.2010 года. И, по официальным данным, за 8 лет службы трижды привлекался решением Квалификационной коллегии судей Краснодарского края к дисциплинарной ответственности. Впервые, по информации источника, 30.08.2011 года решением квалификационной коллегии судей Краснодарского края за значительное количество выносимых в его адрес частных определений к дисциплинарной ответственности в виде замечания. Хотя данные на официальном сайте Квалификационной коллегии судей на этот счет отсутствует. Зато подтверждается следующая информация.


30.08.2013 года на основании представления Совета судей Краснодарского края, квалификационная коллегия судей Краснодарского края пришла к выводу, о низком качестве отправления правосудия судей Назаренко. Вот выдержка из решения о дисциплинарной ответственности:


«Анализ изученных квалификационной коллегией судей Краснодарского края частных определений позволяет сделать вывод о том, что наиболее распространенными основаниями для их вынесения послужило неправильное применение судьёй Назаренко С.А. норм права и халатное отношение к требованиям действующего законодательства. При этом халатное и невнимательное отношение судьи к своей работе, отсутствие контроля за работой секретаря судебного заседания и канцелярии суда на протяжении длительного периода привело к волоките при рассмотрении уголовных, гражданских и административных дел в суде вышестоящей инстанции.

1.png

Совокупность приведенных обстоятельств свидетельствует о грубом нарушении судьей Назаренко С.А. норм материального и процессуального права, недобросовестном отношении к исполнению своих обязанностей судьи при рассмотрении дел.

Квалификационная коллегия также приходит к выводу о том, что ошибки, допускаемые судьей Назаренко С.А., не связаны со сложностью дел и допущены по таким вопросам правоприменения, которые четко урегулированы законодательством и нашли разрешение в судебной практике.».


На комиссии судья свои ошибки признал и обещал исправиться. Получилось ли? Время показало, то что показало. Ровно через два года, 27 марта 2015 года квалификационная коллегия судей Краснодарского края обратила внимание судьи Назаренко С.А.на необходимость строгого соблюдения норм Кодекса Судейской этики, который устанавливают обязательные для каждого судьи правила поведения при осуществлении профессиональной деятельности. Было доказано, что судья Назаренко проводил судебные заседания без мантии, которая «призвана символизировать  независимость, беспристрастность и подчинение только закону судьи при осуществлении правосудия».


«Учитывая характер дисциплинарного проступка, принимая во внимание тяжесть и длительность совершенного дисциплинарного проступка, выразившегося в отправлении правосудия с 2011 года по отдельным судебным процессам без мантии,  привлечение Назаренко С.А. ранее к дисциплинарной ответственности, общее качество отправления правосудия и количество поступающих в адрес коллегии жалоб и обращений на действия Назаренко С.А., квалификационная коллегия судей Краснодарского края приходит к выводу о невозможности применения к судье дисциплинарного взыскания в виде замечания, вместе с тем, определяя вид дисциплинарного взыскания, коллегия не находит достаточных оснований для применения самого строгого вида взыскания виде досрочного прекращения полномочий судьи, с учетом положительных характеристик и частичного признания вины судьей Назаренко С.А.

Таким образом, квалификационная коллегия судей Краснодарского края, по результатам голосования, определяя вид дисциплинарного взыскания, приходит к выводу о необходимости привлечения судьи Темрюкского районного суда Назаренко Сергея Александровича к дисциплинарной ответственности и наложении на него взыскания в виде предупреждения».


2 мантия.png


Как стало известно в ходе все того же заседания Квалификационной коллегии судей, Сергей Назаренко за личные средства пошил себе мантию судьи и продолжил исполнять обязанности судьи Темрюкского районного суда.


Семейственность приветствуется?


Широкий резонанс в прессе в 2014 году вызвал процесс о снятии с должности главы Ахтанизовского сельского поселения Александра Бондаренко. Глава поселения выступил против выдачи разрешения на строительство газопровода в охранной зоне водоема к базе отдыха «Фламинго», принадлежащей родителям вышеуказанного судьи. За что и поплатился, по-видимому, креслом главы поселения. Об этом подробно написала «Новая газета Кубани» в статье «Дела фамильные». Далее приводим цитату из материала.


"Но вот что мы выяснили: в Темрюкском районе, оказывается, есть еще один Назаренко. Это преуспевающий бизнесмен Александр Сергеевич, владелец базы отдыха "Фламинго" в поселке Пересыпь и ресторана "Европа", построенного в центре Темрюка на земельном участке, выделенным Василевским под строительство детской игровой площадки с кафетерием. И никого не смутил тот факт, что двухэтажный ресторан вырос напротив школы. И это заведение прилегает к школьной территории.
Александр Сергеевич – папа судьи Назаренко. Как раз у главы Ахтанизовского поселения и возникли трения с Александром Сергеевичем, который тщетно пытался добиться у Бондаренко разрешения на строительство газопровода к своей базе отдыха.
Впрочем, вот как объясняет это сам Бондаренко: "Я не мог подписать такое разрешение, поскольку у г-на Назаренко представленный пакет документов не соответствовал требованиям Градостроительного кодекса РФ. Отсутствовал даже первоначальный акт выбора трассы линейного объекта, согласованный в установленном порядке со всеми заинтересованными лицами, организациями, а также документация согласно п.3 б), в) ч. 7 ст. 51 ГК РФ, являющаяся подтверждением соответствия предлагаемого варианта размещения объекта градостроительному и земельному законодательству, документам технического нормирования, документам территориального планирования, Правилам землепользования и застройки, документации по планировке территории, перспективе развития инженерной и транспортной инфраструктуры, не считая недочетов по инженерной части проектной документации. К тому же, Александр Сергеевич стал строить самовольно на территории принадлежащего ему детского оздоровительного центра "Фламинго" дополнительные жилые корпуса, что является нарушением законодательства, в том числе Постановления губернатора Краснодарского края № 1597 от 24. 12. 12.


Удивительно, но как только глава поселения оказался в вынужденной изоляции, сразу же потянулась газовая труба к ДОЦ "Фламинго". Газопровод очень быстренько протянули и зарыли в грунт.", - пишет «Новая газета Кубани.

3 новая газета.png

А друзья в почете?


После того, как Александр Бондаренко был лишен должности главы, его место занял Михаил Родзиевский, назначенный исполняющим обящанности главы поселения. Судья Назаренко и новый руководитель, по оценкам местного населения, сразу нашли общий язык. В пользу главы с момента вступления в должность были приняты несколько очень важных решений, помимо «подведения газопровода к вышеупомянутой базе отдыха».

Так, исчтоник «Блокнота Краснодар», утверждает что по решению судьи Назаренко в интересах Разиевского 21.03.2013 года была уменьшена кадастровая стоимость арендованного последним земельного участка , площадь которого составила 16540 кв.м., более чем в пять раз.С 46 524 539 до 8 832 000 рублей. В результате такого решения арендная плата была уменьшена с 1 349 000 рублей в год до 278 тысяч рублей. Эксперты оценивают сумму причиненного ущерба бюджету Темрюкского района более чем в один миллион рублей.

4.png

Узрел признаки коррупции источник «Блокнота» и в другом судебном деле судьи Сергея Назаренко, от 21.03.2016 года. Назаренко вновь встал на сторону господина Разиевского, отказавшись удовлетворить требования по иску Азово-Черноморского природоохранного прокурора о запрете использовать для добычи полезных ископаемых земельный участок(пренадлежащий Разиевскому) площадью 14,93 Га, расположенный в Фонталовском сельском поселении Темрюкского района. И это вопреки результатам проверки прокуратуры, согласно которым собственник земли без надлежащего на то разрешения, осуществлял добычу ископаемых на земле сельхозназначения. Словом, добычу, как может показаться, вопреки всем существующим законам, признали легальной решением суда. А действующего главу поселения — признали еще и предпринимателем, что, по мнению многих экспертов, может показаться абсурдом, а также фактом, противоречащим закону о местном самоуправлении. Так как глава не может заниматься коммерческой деятельностью.


5 решение.png

Еще одно дело, разрешившееся в пользу главы Разиевского по решению Назаренко — от 28.09.2015 года. Иск в адрес частного лица, который в этот самый момент являлся главой поселения, был направлен администрацией Фонталоского сельского поселения с требованием прекратить незаконную добычу ископаемых на земле сельхозназначения. И снова судья Назаренко принимает сторону Разиевского и отказывает в удовлетворении требований чиновникам, защищающим государственные интересы и собственность.

6 решение.png

Много вопросов у компетентных органов может возникнуть и при подробном рассмотрении дел под номерами: №2-1557/2017; №2-2735/2013; №2-584/2015 и другие.


Работа над ошибками в уголовных процессах


Определенный ряд вопросов может возникнуть и при ознакомлении с результатами работы судьи Назаренко с рассмотрением уголовных дел. К примеру 16.06.2015 года Судебной коллегии Краснодарского краевого суда потребовалось отменить решение Назаренко по уголовному делу №22-3307/2015, с формулировкой: «приговор не отвечает предъявляемым к нему требованиям уголовно-процессуального закона»; «судом грубо были нарушены права подсудимых, в связи с чем приговор суда не мог быть признан законным и подлежит отмене».


А что в итоге?

Перечислять гражданские и уголовные дела, по которым вопросов накопилось больше, чем имеется ответов, можно еще очень долго. Известно пока лишь одно — эти вопросы уже возникли в весьма влиятельных инстанциях. И по информации «Блокнота» слухи о том, что один из судей Темрюкского суда может покинуть занимаемую должность очень скоро могут перестать быть только «слухами».


Новости на Блoкнoт-Краснодар
Темрюкский район
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое