Век назад жителей Краснодара лишили «лечебной» лужи
![Век назад жителей Краснодара лишили «лечебной» лужи Век назад жителей Краснодара лишили «лечебной» лужи](http://s0.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/1b1/ryoy_vtoges.jpg)
Читайте также:
- Что сделал Чистяков, чтобы в его честь назвали рощу в Краснодаре (21.03.2018 13:33)
- Что скрывается под ажурными крылечками Краснодара (21.03.2018 14:33)
- Казак не взял с собой солому и утонул в грязи Краснодара (16.03.2018 11:39)
Любопытное событие произошло в Екатеринодаре (сейчас Краснодар) в 1916 году. Внезапно для городских властей на Дубинке появился популярный «лечебный курорт». Он стал настолько востребован среди горожан, что вызвал отдельное заседание врачебно-санитарного комитета, а искупаться в «чудодейственной воде» приходили семьями.
У мыловаренного завода Екатеринодара «Саломас», образованного в 1898 году частным предпринимателем Аведовым в форме маслобойного завода и спустя 15 лет преобразованного в производство химических продуктов, появилась достаточно глубокая лужа, в которой находчивые екатеринодарцы толпами повадились купаться. Этот факт сразу вызвал беспокойство медиков кубанской столицы, опасающихся эпидемии.
Началось все с того, что в конце весны 1916 года одна екатеринодарка случайно намочила ноги в луже около мыловаренного завода «Саломас» и сразу почувствовала облегчение от артрита. Разумеется, новость о целительной воде в луже на Дубинке разлетелась по городу мгновенно.
К ней потянулись толпы страждущих. Очередь стояла круглосуточная. Совсем скоро весть о «чудесной воде» донеслась и до окрестных станиц и в кубанскую столицу повалили «паломники-курортники».
Современники тех событий отмечали, что ликвидировать сразу лужу оказалось не так-то и просто, популярность ее росла с каждым днем. Среди купающихся там видели и вполне образованных людей. В газета «Кубанские областные ведомости» писали о том, что очевидцы узнали среди плескающихся в луже двух священников.
Частично объяснить чудодейственное свойство воды в луже все же удалось: мыловаренный завод на запрос екатеринодарских медиков о составе воды ответил, что в ней есть сера. Тем не менее, врачебно-санитарный комитет постановил лужу закопать, а воду исследовать на предмет использования в лечебных целях. О дальнейшем ходе исследования больше никогда не сообщалось.
После революции 1917 года завод национализировали и он продолжил работать в качестве государственного предприятия «Масложиркомбинат «Краснодарский» имени В.В. Куйбышева. В середине 90-х годов прошлого века предприятие преобразовали в открытое акционерное общество и с тех пор МЖК «Краснодарский» является одним из крупнейших предприятий пищевой промышленности Краснодарского края и масложировой отрасли страны.
Новости на Блoкнoт-Краснодар