Краснодар Среда, 17 Октября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Век назад жителей Краснодара лишили «лечебной» лужи

Общество, 22.03.2018 13:59

Любопытное событие произошло в Екатеринодаре (сейчас Краснодар) в 1916 году. Внезапно для городских властей на Дубинке появился популярный «лечебный курорт». Он стал настолько востребован среди горожан, что вызвал отдельное заседание врачебно-санитарного комитета, а искупаться в «чудодейственной воде» приходили семьями.

У мыловаренного завода Екатеринодара «Саломас», образованного в 1898 году частным предпринимателем Аведовым в форме маслобойного завода и спустя 15 лет преобразованного в производство химических продуктов, появилась достаточно глубокая лужа, в которой находчивые екатеринодарцы толпами повадились купаться. Этот факт сразу вызвал беспокойство медиков кубанской столицы, опасающихся эпидемии.

Началось все с того, что в конце весны 1916 года одна екатеринодарка случайно намочила ноги в луже около мыловаренного завода «Саломас» и сразу почувствовала облегчение от артрита. Разумеется, новость о целительной воде в луже на Дубинке разлетелась по городу мгновенно.

К ней потянулись толпы страждущих. Очередь стояла круглосуточная. Совсем скоро весть о «чудесной воде» донеслась и до окрестных станиц и в кубанскую столицу повалили «паломники-курортники».

EAaV4C678PA.jpg

Современники тех событий отмечали, что ликвидировать сразу лужу оказалось не так-то и просто, популярность ее росла с каждым днем. Среди купающихся там видели и вполне образованных людей. В газета «Кубанские областные ведомости» писали о том, что очевидцы узнали среди плескающихся в луже двух священников.

Частично объяснить чудодейственное свойство воды в луже все же удалось: мыловаренный завод на запрос екатеринодарских медиков о составе воды ответил, что в ней есть сера. Тем не менее, врачебно-санитарный комитет постановил лужу закопать, а воду исследовать на предмет использования в лечебных целях. О дальнейшем ходе исследования больше никогда не сообщалось.

9SK1j0GbIPc.jpg

После революции 1917 года завод национализировали и он продолжил работать в качестве государственного предприятия «Масложиркомбинат «Краснодарский» имени В.В. Куйбышева. В середине 90-х годов прошлого века предприятие преобразовали в открытое акционерное общество и с тех пор МЖК «Краснодарский» является одним из крупнейших предприятий пищевой промышленности Краснодарского края и масложировой отрасли страны.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историякультураКраснодарЕкатеринодарКраснодарский крайКубань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое