Краснодар Четверг, 02 мая
Общество, 14.12.2021 11:05

«Во мне не видели великого спортсмена»: абсолютный чемпион мира Александр Лисицын о своих полетах

Чемпион мира по прыжкам на акробатической дорожке, Александр Лисицын, рассказал корреспонденту «Блокнот Краснодар» о том, какие трудности ему пришлось преодолеть. В свои 23 года выдающийся спортсмен из Краснодара прошёл огромный путь, чтобы завоевать не одно первенство и покорить зрителей своими удивительными спортивными комбинациями в воздухе. Александр родился в Геленджике, а до 13 лет рос в Новороссийске, пока спортивная карьера не поставила его перед выбором.

- С
 какого возраста Вы начали заниматься спортом? И чьё это было решение?

- Начал я заниматься с шести лет, приводили два раза, но взяли только с третьего. Ребёнком я был чрезмерно активным, не сидел на одном месте, находил приключения, нужно было девать куда-то энергию. Меня повели в секцию в Новороссийске, там была женская гимнастика и мужская акробатика, конкретного отделения прыжков на дорожке там не было, так как и самой дорожки там нет. Я прыгал на гимнастическом ковре до определенного уровня, потом, когда я достиг КМС, нужно уже было определяться: уходить в групповую акробатику или переезжать в Краснодар и заниматься прыжками на дорожке, так как там уже условия просто не позволяли. Я в 2011 году я переехал с дедушкой в Краснодар и вот по сей день и увлекаюсь спортом.

- А что Вы думаете о Краснодаре?

- Город, в принципе, нравится, но в последнее время он очень сильно перенаселен, пробки большие, особо никуда не выдвинешься, потому что надо заранее всё просчитывать, а так, в целом, ничего, нормальный городок.

- Каким было Ваше первое достижение и сразу ли заметили потенциал тренеры?

- У меня таланта нет, у меня есть очень большая целеустремлённость и работоспособность. Никто никогда во мне в принципе не видел великого чемпиона, и всё, чего я добился - это просто упорный и огромный труд и большое желание, потому что каких-то особых данных у меня особо нет и никогда не было. Первое достижение - это награда за второе место, я до сих пор его помню. Это было Первенство Новороссийска, я был очень рад, что я наконец-то принёс домой что-то, так как у меня несколько раз не получалось, а мне нравилось, но при этом "бесило", что не получается, но потом уже потихонечку начал развиваться.

- Расскажите про самое запоминающееся соревнование.

- Я даже не знаю как объяснить. Каждый год разные соревнования, они меняются, каждый год какие-то новые сюрпризы, но на сегодняшний день - это прошедший Чемпионат Мира, потому что я стал абсолютным чемпионом мира, как и хотел. Я в каждой дисциплине выигрывал в командном, общекомандном, личном зачётах. Я сделал практически всё, что планировал и как планировал. Просто сам доволен, что установил рекордную сумму баллов - 80 баллов, такого никто не набирал.

- Вы получали травмы?

-  Конечно. У меня вот только за этот год был пятипроцентный разрыв мышцы, потом у меня был надрыв задней поверхности бедра перед чемпионатом Европы. В 2017 году мне делали артроскопию делали, чистили сустав. Таких серьёзных травм не было, но подобные иногда всплывают. В Ставрополе на сборах я учил новую комбинацию и вновь получил травму, а такое предусмотреть сложно, просто так получилось. Восстанавливался около четырех недель, но тренировки при этом е прекращал.

- Разве травма не доставляла Вам дискомфорта на тренировках?

- Доставляла, но не было выбора. Это ведь было перед отбором на Европу.

Александр Лисицын

- Является ли эта деятельность основных источником дохода? Как определяется денежная выплата?

- Зарплата отдельно, выплата за особый результат отдельно. Зарплата как у всех - ежемесячная. Размер выплат не хочу оглашать.

- Вы ощущаете страх перед началом выполнения трюка? Как себя успокаиваете?

- Конечно же, очень сильно переживаю, иногда справляюсь с этим, а иногда нет. Это вечная борьба с самим собой, потому что ты сам себе самый сильный противник. Допустим, сейчас, на Чемпионате Мира я очень сильно переживал, но выходя на спортивную арену на соревновательный прыжок, как-то спокойно ко всему отнёсся. Там передо мной португальский спортсмен очень сильно упал, его уносили на носилках, но меня это не избило, так как прыжок задержали, тратилось время на то, чтобы врачи справились. Спокойствия нет - это однозначно, однако просто с собой борешься, кто как справляется со страхом: кто-то мантры читает.

- В каких городах и странах проходили соревнования и на каком из них Вы впервые стали Чемпионом Мира?

- В 2018 году в Баку я стал чемпионом Европы в командном зачёте, в 2021 году я стал Чемпионом Европы в Сочи, тоже в командном зачёте и лично я занял 2-е место. А на Чемпионате Мира я стал абсолютным трехкратным чемпионом мира в 2021 году в Баку, а также в Токио в 2019 году. Итоги я четырёхкратный чемпион мира.

- Кто Вас поддерживает на протяжении всей спортивной деятельности?

- Тренер, родители, ребята по команде и массажист.

- Были ли моменты, когда Вы хотели всё бросить и отстраниться от спорта, взять перерыв?

- Частенько бывает, мы не олимпийский вид, финансирование не очень, часто отменяют международные старты, условия тренировок оставляют желать лучшего и все мои победы вопреки этому всему.

- Сказалась ли пандемия на соревнованиях и тренировках?

- Отменили чемпионат Европы в 2020, перенесли на 2021, долго восстанавливался после простоя, злиться смысла не было, все в таких условиях были.

- Хватает ли времени на личную жизнь?

- Да и нет одновременно. Просто есть люди, понимающие мой образ жизни, а есть - нет. В целом, не жалуюсь.

- Мешала ли учёба в школе занятиям спортом? Поддерживали ли Вас учителя?

- Да, учёба препятствовала. В начальной школе отличником был. Учителя, если честно не особо поддерживали. Да в школе было и неинтересно. Как мне кажется, в спорте больше смысла и интереса, чем в школе.

София Дибияева

Спортакробатика