Краснодар Воскресенье, 19 Августа
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Застройщик в тюрьме, люди без квартир на улице: Собственникам жилья придется самим достраивать дома

Общество, 07.06.2018 15:44

Без жилья остались больше тысячи человек. Все они нарвались на одного и того же застройщика под разными именами. Теперь гендиректор группы компаний находится в сизо, его подозревают в хищении в особо крупном размере. А люди продолжают ждать свои квартиры.

Группа компаний «ПрофСтройЮг», куда входить ЖСК и ООО, начала строительство ряда ЖК в Краснодаре, а также коттеджей в 2013-2014 годах. Все они находятся на разных стадиях готовности, начиная с ямы и заканчивая уже готовыми домами. Но даже в построенных зданиях люди не могут получить своих квартир.

Компания строила несколько домов на улице Калужской, 16, 20 и 24. Это ЖСК «Новый формат», «Формат-2» и «Формат» соответственно. Срок сдачи — 2015 год. Есть готовые дома, но без подключенных коммуникаций, есть те, где не хватает этажа или же здание просто выведено из блоков.

- Наши дома на Калужской узаконили по суду. Изначально они считались самостроями. В решении суда все они считаются законченными и готовыми к сдаче. Но по факту это не так. Если сейчас оспаривать это решение, то дома могут пойти под снос, - рассказала Юлия, которая купила несколько квартир в этих домах.

Она добавила, что кроме решения суда больше нет никаких документов. В администрации окончание строительства не подтверждают, что понятно. Мэр Евгений Первышов на контакт не идет. В администрации края участникам ЖСК четко дали понять, что достраивать дома никто не будет.

Дело в том, что люди вступили в жилищно-строительный кооператив, покупая квартиры по 215-му федеральному закону, стали собственниками жилья. Поэтому, как пояснили пайщики, достраивать его должны члены ЖСК. Однако если брать случаи с уже готовыми домами, то тут осталось провести коммуникации, сделать экспертизу и еще кое-что. На каждую такую процедуру нужны деньги.

- А где мы их возьмем? Мы нищие, оставшиеся без квартир и жилья, люди. Хотим, чтобы администрация помогла с экспертизой, коммуникациями и другими подобными процедурами, - пояснила Юлия. 

Пайщики ЖСК «Палитра», находящегося в поселке Краснодарском, напоролись на ООО «ПрофСтройЮг», однако эту структуру руководство группы компаний решило объявить банкротом. В итоге строительство остановилось на стадии ямы. Около 80 человек оплатили полную стоимость квартир, многие из них воспользовались материнским капиталом.

После объявления банкротства ЖК передали застройщику «Инвест-Кубань», но деньги, которые заплатили пайщики, исчезли. Новый застройщик начал перезаключать договоры с людьми, однако процесс прервали и заявили, что денег «ПрофСтройЮг» на счета компании не перечислял.

- В «Инвест-Кубань» еще и сказали, что мы им должны деньги, чтобы начать строительство. А также предупредила, что если не будет денег, то договоры будут аннулироваться. Один уже расторгли и женщина в итоге осталась без денег и квартиры, - пояснила пайщица Виктория.

В итоге, директора группы компаний Евгения Талышева задержали. Сейчас, как утверждают пайщики, он находится в сизо. Его подозревают в махинациях в особо крупном размере. Пайщики утверждают, что фигурирует сумма почти в 300 млн рублей. Компанией руководит его отец Алексей Талышев. Работы на объектах с мертвой точки не сдвигаются.

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию, записывайте свои видеообращения или приглашайте съемочную группу. Мы готовы предоставить площадку, чтобы вы могли высказаться. Телефон редакции (WhatsApp): 8928-227-16-22.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
дольщикКраснодарПутин
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое