Труд россиян стал дешевле китайского – как это использовать?
Читайте также:
- Часть меня: почему в России так боятся расширения списка добровольных доноров (27.12.2021 16:09)
- Наказание трезвых пассажиров — профилактика пьянства за рулем (12.11.2021 14:08)
- “20 идей для развития России” могут обеспечить России обещанный прорыв (12.10.2021 10:56)
По итогам 2021 года Россия продемонстрировала внушительный рост промышленного производства – почти семь процентов «плюс» к прошлому году. Неужели обещанный прорыв?
Эксперты скептически оценивают эти данные. Они по-прежнему уверены, что без проведения кардинальных изменений в промышленной политике России вряд ли удастся занять достойное место на мировом рынке разделения труда. Предприниматель Дмитрий Давыдов в своем проекте «20 идей по развитию России» предлагает свой портфель готовых решений, эффективность которых была доказана на примере других стран. Но как убедить власти прислушаться к советам?
От 2021 года экономисты не ждали чуда: по прогнозам Минпромторга, рост промышленного производства в России не должен был превысить 4,2%, но по итогам ноября он неожиданно составил 5,2%. Для сравнения: в США аналогичный показатель за год вырос всего на 5,2%.
Но торжественных выступлений российских чиновников после подсчетов результатов не случилось: все быстро поняли, что оптимистичные цифры – всего лишь приятная иллюзия, эффект низкой базы, когда показатели выросли по сравнению с провальным 2020-ым годом. В 2020-ом российская экономика, которая в условиях санкций бурного роста не показывала, на фоне «ковида» просела на 3% – в основном за счет мирового снижения нефтедобычи и решения ОПЕК+. Когда в 2021 году та же ОПЕК+ увеличила квоты на добычу углеводородов, кровно связанная с нефтью экономика России вышла из анабиоза.
Вслед за нефтью год назад просела металлургия (на 2,4%), кожевенное производство (12,4%) и производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (на 11,6%).
Очевидно, несмотря на все усилия, слезть с «газо-нефтяной иглы» Россия до сих пор не смогла. Помочь ей в этом могла бы новая промышленная политика, направленная на изменение принципов государственного подхода к формированию внутреннего валового продукта.
Речь прежде всего идет о развитии промышленного производства.
История с «дешевыми китайскими рабочими», по всей видимости, подходит к концу: реальная средняя зарплата в Китае превышает 60 тысяч рублей в эквиваленте. Поэтому размещение производственных мощностей в Поднебесной уже не воспринимается мировыми производителями безусловно выгодным. Труд китайцев дорожает, мировые производители ищут новые места для размещения производств. В борьбе за эти возможности экономист Дмитрий Давыдов предлагает российским властям глобально снизить налоги для производителей, чьи конъюнктурные перспективы смогут обеспечить стране так необходимый прорыв, нисколько не сократив при этом текущие налоговые отчисления.
Например, размещение на территории России предприятий, выпускающих автомобили с правым рулем. Близость к растущим азиатским рынкам, считает экономист, наилучшие предпосылки для принятия такого решения.
— После запуска производства они будут экспортироваться в страны с левосторонним движением, где используются праворульные автомобили (Индия, Пакистан, Таиланд, ЮАР и т.д.). Из-за минимального налога появится значительный интерес к запуску производства таких автомобилей на территории России. С такими налоговыми льготами экспортируемые из России автомобили могут быстро вытеснить многие марки, поставляемые в страны с левосторонним движением, так как стоимость аналогичных автомобилей российского производства будет ниже, — говорит автор проекта, который много лет занимается изучением успешного опыта развитых стран.
Минимальные налоги для бизнеса сроком от 30 до 50 лет Давыдов предлагает снижать в первую очередь для тех, кто готов производить в России товары, ранее в ней не производившиеся. Первоочередная цель – внешние рынки, но одновременное насыщение востребованной продукцией внутренних рынков лишь усиливает привлекательность этой идеи.
— Продукция от крупных мировых компаний-разработчиков и брендов, которые развернули свои производства в других странах (например, в Китае) и не имеют никаких планов по открытию предприятий в России. Например, производство компьютерной техники, смартфонов, брендовой одежды. Такие товары могут продаваться в России для удовлетворения местного спроса, а также экспортироваться в зарубежные страны. Стоимость производимых на территории России товаров будет значительно ниже их текущей импортной стоимости, и это приведет к повышению покупательской способности, — приводит пример Дмитрий Давыдов.
Важной деталью предлагаемой инновации является запрет на строительство новых заводов в окрестностях Москвы и Санкт-Петербурга. Дмитрий Давыдов уверен, что только равномерное развитие территорий способно обеспечить стране стабильное социально-экономическое будущее. С одной стороны регионы получат стимул для развития, с другой – отток части населения из переполненных столиц улучшит экосистему мегаполисов, сняв с них чрезвычайную транспортную и антропогенную нагрузку.
Потенциально выпадающие налоги, уверен Давыдов, будут с лихвой компенсированы растущей экономической активностью населения, повышением его покупательской способности и социального оптимизма, ростом налогов с оборота.
— Введение льготных налоговых условий сразу обратит внимание российских и иностранных производителей на Россию и сможет превратить страну в одну из самых конкурентоспособных промышленных держав мира за счет продвижения тех направлений, которые никогда не появятся в России при текущих условиях, — считает Дмитрий Давыдов.
Примечательно, что успешный опыт снижения налогов в истории России есть. Достаточно вспомнить, как в 2001 году вместо прогрессивной шкалы подоходного налога была введена плоская 13%, благодаря чему доходы по НДФЛ выросли с 2,86% ВВП до 3,84% (по данным Института Гайдара). А снижение в 2004 году НДС с 20% до 18% привел к тому, что доходы от него выросли с 6,3% до 6,86%.
Всё это позволило России в середине «нулевых» планировать двукратный рост ВВП к концу первого десятилетия XXI века. Планам помешали сначала мировой экономический кризис, потом изменение политического вектора страны.
Дмитрий Давыдов считает, что реализация «20 идей для развития России» поможет стране занять передовые позиции на мировом рынке разделения труда, обеспечив её граждан хорошо оплачиваемой работой и развитой социальной инфраструктурой. При условии, что власти России решатся на такой шаг.
Новости на Блoкнoт-Краснодар