Краснодар Вторник, 18 июня
Общество, 31.05.2024 18:52

Много зелени и мало парковочных мест: в Краснодаре показали особенности микрорайона Энка

Большое количество деревьев и цветов, уютные тихие дворики и проблемы с парковкой и пробками. В рамках традиционной рубрики «Кому в Краснодаре жить хорошо» показываем особенности микрорайона Энка.

 

ВИДЕО:



Микрорайон Энка находится в северной части Краснодара и входит в состав Прикубанского внутригородского округа. Свое необычное название он получил благодаря одноименной строительной компании из Турции, которая и построила здесь дома в 1993-1994 годах. Официальное же название у него - «Микрорайон имени Г. К. Жукова», которое и указывается в различных документах местных жителей.




Вид на Энку со сторону улицы Дзержинского


Многоэтажные дома здесь возводили для бывших военнослужащих. Район застраивался комплексно – со всей необходимой инфраструктурой: домами, школами, детскими садами, котельной, поликлиникой. И на сегодняшний день Энка, расположенная в районе оживленных улиц Дзержинского и Кореновской, продолжает активно развиваться и расширяться.




Уютный и утопающий в зелени микрорайон


Журналисты «Блокнота Краснодара» побывали в данном микрорайоне, чтобы подробнее узнать о его плюсах и минусах.

Ознакомление началось со сквера имени А.И. Покрышкина, расположенного со стороны улицы Дзержинского. В его центре установлен памятник, посвященный Александру Ивановичу – лётчику, Герою Советского Союза. 



Сквер имени А.И. Покрышкина


Первое, что бросилось в глаза – это обилие зеленых насаждений, как в самом сквере, так и далеко за ним. Буквально весь район утопает в деревьях, кустарниках, цветах, которые и радуют глаз, и создают тень, и наполняют воздух нежными ароматами. Особенно приятно в это время года пахнет липа – ее сладковатый запах можно почувствовать в разных частях микрорайона.






Здесь же в сквере расположена детская школа искусств, воспитанники которой, на момент визита сюда журналистов, как раз что-то репетировали на улице. Местные жители и случайные прохожие с удовольствием отдыхали на соседних лавочках, наслаждаясь теплой погодой.

Немного в стороне расположился спортивный зал. А вокруг всего этого возвышаются многоэтажные дома, немного отличающиеся по стилистике от большинства высоток Краснодара. Их фасады выполнены из гранитных плит светло-серого и коричневатого оттенков.





Во дворах всё также утопает в зелени. Местные жители высаживают на клумбах под окнами цветы и виноград, часто встречается тутовник, повсюду установлены детские игровые площадки. На многих участках дорог и придомовых территорий уложены бетонные плиты вместо асфальта, поэтому больших ям здесь не найти. Несмотря на то, что вокруг большое количество многоэтажек, район выглядит очень уютным, тихим и довольно чистым. Клумбы здесь уже далеко не новые, однако ухоженные и аккуратные.




Местный дворик


Совсем рядом расположены сразу два детских сада и две школы, построенных в том же стиле, что и жилые дома. Они имеют достаточно большие и ухоженные территории, а в одной из школ даже есть своя небольшая оранжерея. Недалеко также расположена детская поликлиника.






В районе довольно много всевозможных магазинов, аптек, закусочных, есть специализированные магазины и стоматология.

Практически единственным минусом, который сразу бросился в глаза, является нехватка парковочных мест. Даже в будний день все дворы заставлены автомобилями, которые стоят прямо вдоль домов и клумб. Вероятнее всего, вечером, когда все возвращаются с работы, ситуация обостряется еще сильнее.




Свободных парковочных мест мало даже днем


Рядом со школой расположены теннисные корты, а если пройти дальше – по улице Покрышкина, то можно увидеть большой гаражный комплекс с охраной. За ним расположился большой ЖК, дома которого заметно отличаются от первых. Они выполнены в более светлых тонах и являются более высокими – до 17-ти этажей. Однако, придомовая территория довольно чистая и аккуратная. 







Первые этажи отданы под предпринимательство, поэтому местным жителям не нужно далеко ходить за свежими фруктами, ягодами, овощами или выпечкой. Поражает здесь обилие роз, которые в большом количестве высажены практически на каждой клумбе. Имеются игровые и спортивные площадки. Недалеко также расположена школа ФК «Краснодар».





Но есть и не очень приглядные стороны Энки. Например, большое количество старых гаражей, которые, судя по виду и зарослям вокруг них, давно не используются по назначению. Здесь уже можно наткнуться на разбросанный мусор, которого практически не видно в других местах микрорайона, а также сломанные и никем не убранные ветки деревьев.





Что касается транспортной доступности, то здесь с этим проблем нет. Несмотря на отсутствие здесь трамвайной линии, местные жители спокойно могут добраться в другие районы города на автобусах – как от своего дома, так и от торгового комплекса «Красная площадь», расположенного прямо через дорогу.





Однако, не избежала Энка общей для Краснодара проблемы – больших пробок, которые часто образуются на кольце Дзержинского и Кореновской, значительно затрудняя дорогу на работу и обратно домой для живущих здесь горожан.




В целом же, микрорайон производит впечатление очень уютного и развитого. Но что же думают о нем живущие здесь люди? Какие видят плюсы и минусы?




«В основном доволен районом. Маленький, друг друга все знают. С первых дней здесь живу, с 1994 года. Многих знаю. С кем-то служил в армии. Сейчас на пенсии. Всё нравится, в принципе. Коммуналка доступна. Транспорт вообще отличный. Раньше только 32-й ездил. И 67-й потом появился. А сейчас - вон сколько транспорта на все направления. Но есть проблема с водой. Ржавчина течёт после того, как перекрывают. Не сливают воду, а ведь должны. Грязная идёт. Я уже двойной фильтр у себя поставил. И всё равно грязный. Ну, а так в основном хорошо. Городок вообще зелёный, прекрасный».




«Район благоустроенный. Тут вот садики хорошие, хорошие дворы. В принципе, очень неплохо жить. Инфраструктура тут вся хорошая, общественный транспорт. В шаговой доступности «Красная площадь». Очень удобно».




«У нас тут очень много зелени, очень люди хорошие, дисциплинированные живут, криминала вообще нет. Сколько мы живем тут, все всегда спокойно было. Плюс два садика, две школы, что очень немаловажно. Самый главный минус – это нет нормального рынка у нас. Есть рынок на Кореновской, но не очень хороший - он маленький, и цены намного выше. Вот самое главное пожелание, чтобы рынок нормальный сделали, а так район замечательный. Поликлиника детская есть. Для взрослых у нас тут только военная поликлиника, а основная – на Офицерской. Не так далеко, если бы Дзержинского не стояла, но все время пробки. Вот это вот кольцо сделали Кореновская-Дзержинского, и там всё постоянно стоит.

Вода, свет всегда есть. Да, бывает вода желтая идет после отключения, но это ничего страшного. Она пройдет какое-то время, а потом идет нормальная, мы привыкли. Напор хороший».




«Непосредственно возле нашего дома хватает мест для парковки, потому что он удачно располагается, под окнами место всегда находится. А в целом, конечно, запаркованность присутствует. Те жильцы, кто приезжают раньше, они еще могут место найти. А бывает, ищешь, ездишь, круги наворачиваешь, ничего не можешь найти. Ну, это проблема во всем городе. Перенаселение, парковочных мест не так много. Ну, хотелось бы больше, конечно.

Проблема с пробками. Вот даже сейчас я ехал с центра где-то почти час. Дзержинского забита даже днем. Утром в сторону города, если в полседьмого ты выехал - еще удачно, проскочил. Если позже, уже встал. Обратно - то же самое, начиная с пяти до семи».




«Плюсы - всё в пешей доступности. Очень хорошие садики, школы. Есть фитнес-центр рядом. Поликлиника на районе. Правда, там только педиатры принимают. Нет узких специалистов. На Котовского ездим. А впробках можно час простоять.

У нас вот в домах, где мы живём, часто ещё порывы (Прим.ред.: на водопроводных сетях) бывают после отключения-включения. Приходится ещё вызывать, какие-то фильтры чистят дополнительно, конечно, это и дополнительные расходы.




С парковками проблемы, сразу говорю. С пробкой тоже сейчас проблемы. Вот Кореновская стала больше стоять из-за новых микрорайонов строящихся. Причём, они пока ещё не заселены. А когда заселятся, наверное, вообще будет всё стоять. Ну, в принципе, проблема пробок - это вообще проблема Краснодара. Районы строятся, новые дома строятся, а с дорогами особо ничего не делается.

Садики, школы, торговый центр рядом. Правда, с местами в садике есть проблемы. Группы переполнены у нас. По списку 60 детей, примерно, в них. Поэтому хотелось бы новых садиков ещё побольше, чтобы было хотя бы по 30-40 человек. 25 - вообще в самый раз. Воспитатели не очень хотят идти на такое количество людей, на небольшие зарплаты.

А так этот район хороший, мне он нравится. Он хоть и не совсем новый, конечно, но вот такой какой-то зеленый».





Ранее "Блокнот Краснодара" рассказывал о жизни в микрорайоне Пашковский.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Елена Бутова

Видео: Сергей Трубин

Фото: "Блокнот Краснодара"


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Кому в Краснодаре жить хорошо?  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодарэнкапоселок жуковаинфраструктурапарковкикрасная площадь
0
0