Краснодар Суббота, 23 Июня
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Шарлатаны придумали новый способ пудрить мозги: «бесконтактный массаж мозга»

ЗДОРОВЬЕ, 03.05.2018 12:18

Решили записаться на массаж мозга, очень популярный нынче, или обряд очищения от проблем? О том, почему это не поможет и как не попасть к шарлатану мы поговорили с психологом, преподавателем кафедры философии, психологии и педагогики Кубанского государственного медицинского университета Максимом Милославским.

- Что только сегодня не выставляют под брендом психологии. Вам предложат услуги явно магического характера — снимут порчу, сглаз, выльют из воска и излечат пеленанием, а псевдонаучные «открытия» представят как панацею не только от психических, но и обычных соматических недугов. Чего стоит только так называемый «бесконтактный массаж мозга», - говорит Милославский.

По словам психолога, в тренде различные учения о движении энергий, биополей, космических потоков. Тот же массаж мозга. Специалист водит руками у вас над головой, возбуждая энергию и унимая зуд трущихся полушарий. Как такое можно не чувствовать? И все это подается под соусом психологии. Поэтому, перефразируя одного одиозного политического деятеля: когда я слышу слово «психолог», я тянусь за револьвером. Для многих даже секрет, что психология — доказательная и экспериментальная наука с серьезным математическим обоснованием.

Как определить с кем вы имеете дело? Есть несколько простых советов.

- Прежде всего, интересуйтесь уровнем образования специалиста. Он должен закончить статусное государственное учебное учреждение либо по специальности психология, либо иметь медицинское образование. И тот и другой специалисты обязаны иметь подготовку в рамках одного из традиционных направлений психотерапии. Не просто «психолог» и не просто «медик», а специалист в области психотерапии и психологического консультирования. Есть несколько направлений, которые признаются научной общественностью. Прежде всего это психоанализ и когнитивно-поведенческая психотерапия. Они рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения, как эффективные системы методов психологической помощи, - говорит психолог.

Еще одним моментом является то, что все действия специалиста должны быть понятны и прозрачны. В любой момент можно получить уверенный и внятный ответ на вопрос о том, что с вами происходит и как вам поможет тот или иной метод. Но если только вы услышите о магии, шаманах, духах, силах и тайных учениях, то имеет смысл уходить от такого специалиста. Нет никаких научных доказательств действия его слов.

А о чем бы вы хотели, чтобы мы поговорили с психологом Максимом Милославским и написали в ближайшие дни? Ждем ваших предложений в комментариях или по номер WhatsApp: 89282271622.

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

психологМилославскийКраснодар
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое