Краснодар Понедельник, 17 Декабря
Общество, 10.11.2018 09:34

Ученик краснодарской школы держит третьеклассников в страхе

В редакцию «Блокнота Краснодар» 9 ноября обратилась мама ученика школы №71. Женщина, пожелавшая остаться без имени, рассказала, что в классе ее ребенка, есть мальчик, который ведет себя по-настоящему агрессивно по отношению к окружающим.

- Что делать, если в классе неадекватный ребенок? Его родители не реагируют, психолог молчит, хотя все происходит на глазах у нее. Мальчик кидается стульями и переворачивает парты. Во втором классе, четвертую четверть ребенок не посещал школу по тем же причинам: появляются приступы ярости и агрессии. Дети запуганы, - пишет женщина.

«Блокнот Краснодар» решил разобраться, как в такой ситуации поступить родителям и что делать администрации школы. За комментарием мы обратились к клиническому психологу Максиму Милославскому. Он объяснил, что критиковать и винить в чем-то психолога в данной ситуации не надо. Ведь, оказавшись в таких условиях, школьный психолог очень ограничен в полномочиях.

- Любые его (психолога - прим.ред.) действия возможны только с письменного согласия родителей, включая диагностику, консультирование, коррекцию поведения данного ребенка, - пояснил Милославский. - Поэтому самое разумное для родителей этого одноклассника будет написать заявление в полицию по факту угрозы здоровью детей или по факту нанесения вреда. В таком случае полиция назначает экспертизу.

Уже по факту экспертизы ребенок может быть переведен на другую форму обучения или в специализированную школу. Также ему может быть рекомендована коррекция поведения.

- В отношении таких детей полномочия учителя, директора и школьного психолога значительно ограничены. В большей степени эти дети никак не отличаются от других, они тоже защищены законом, - отметил психолог.

Милославский пояснил, что причины поведения такого ребенка могут быть очень разные.

Снимок экрана 2018-11-09 в 23.27.19.png
Клинический психолог Максим Милославский

- Мы можем вести речь о сложной семейной ситуации. В любом случае психологическая экспертиза выявляет это, когда у ребенка есть индивидуальные психологические особенности и, попав в семейную стрессовую ситуацию, он проявляет такие несдержанные эмоции.

Другой причиной такого поведения может быть органическое нарушение головного мозга или нервной системы, которое приводит к такой ярости. Либо у несовершеннолетнего есть индивидуальные психологические особенности на уровне акцентуации характера, которые часто диагностируются у детей в подростковом возрасте, а потом проходят.

- Причины агрессии могут быть очень разные, -считает психолог. - Это необязательно психиатрический диагноз. В любом случае, я, как родитель, считаю, что оградить своего ребенка от такого поведения его одноклассника или друга - полезно. Но только методы этого ограждения должны быть в рамках закона.

Заместитель директора департамента образования Краснодара Наталья Полякова рассказала «Блокноту Краснодар», что на данный момент штабом по воспитательной работе и социально-психологической службой школ особое внимание уделяется детям с девиантным поведением.

- В школе № 71 действительно учится ребенок с нестабильным поведением в коллективе, - отметила Наталья Полякова. - Классный руководитель, психолог, социальный педагог и заместитель директора по воспитательной работе корректируют и контролируют поведение учащегося, проводят индивидуальную работу с ребенком и его родителями, вовлекают в различного рода мероприятия. На данный момент администрацией школы № 71 проводится работа по определению дальнейшего образовательного маршрута учащегося.

Новость была прислана в рубрику «Обращение в редакцию». Присылайте ваши вопросы, новости и другие материалы на нашу электронную почту: bloknot-krasnodar@mail.ru, а также в WhatsApp по номеру: 89189582827.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: ОБРАЩЕНИЕ В РЕДАКЦИЮ КРД  
Краснодаробразованиешколаадминистрация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое