Краснодар Четверг, 12 Декабря
Общество, 05.09.2019 21:15

«Фашистскими методами»: краснодарец шокирован иском мэрии о сносе его дома

Владимир Литовка на грани нервного срыва. Его дом могут снести с подачи мэрии Краснодара. Созданный администрацией прецедент, если его не остановить, положит начало к демонтажу сотен дуплексов. Этот вопрос взял на контроль депутат Гордумы.


На покупку дома в Краснодаре Владимир Петрович потратил все. В 2010 году он приобрел дуплекс по улице Лучезарная, 15, который позже был поделен на две семьи. Через три года его соседом стал Тимур Яхин, о котором мы писали ранее. Товарищи по несчастью стали жертвами бюрократической машины и сейчас судятся с мэрией за дом, на который есть все разрешительные документы.

- Какое-то анонимное письмо получила администрация (Краснодара – прим. ред.), что якобы наш дом эксплуатируется незаконно. Для нас это стало удивлением, потому что на всех этапах строительства не было замечаний. Живем, оплачиваем налоги, - начал он. – Ходил я по этому адресу (с которого поступила жалоба – прим. ред.) и выяснил, что по Лучезарной, 36 этот человек не живет.

image002.jpg

Дуплекс Тимура и Владимира, «Блокнот Краснодар»

Тимур Яхин и вовсе уверен, что управление муниципального контроля Краснодара загнало себя в тупик и подставляет мэра Евгения Первышова. Загвоздка в том, что отозвать иск будет очень «неудобно». По словам Тимура, совсем скоро его вопрос будет включен в повестку заседания Гордумы Краснодара.

- Забрать исковое заявление может только наш мэр (Евгений Первышов – прим. ред.), но я так понимаю идти к нему (сотрудники департамента муниципального управления – прим. ред.) и показывать свою некомпетентность, чтобы не потерять свои рабочие места, не хотят, - полагает краснодарец.

Он добавил, что мэрией не был учтен тот факт, что собственниками дома также являются несовершеннолетние дети. Также Тимур задается вопросом: почему данную проверку инициировали сейчас, а не восемь лет назад, когда жилье только сдавалось в эксплуатацию.

- На что они мне ответили: «Вы просто наймете экспертизу и по ее решению у вас все будет хорошо», - цитирует Тимур слова работников мэрии.

image003.jpg

Тимур на переговорах с замначальника управления, начальником отдела комплексных проверок и Юрием Былино

Экспертиза – занятие не из дешевых. Позволить ее может не каждый, особенно, если она не входит в список ваших ежемесячных расходов. Аналогичных дуплексов в поселке Краснодарском, по подсчетам Тимура, около 100. А в городе еще больше.

- С пятью семьями я уже переговорил. У них точно такие же дома, точно такие же разрешения на ввод (в эксплуатацию – прим. ред.) и точно такое же право на собственность. Люди сейчас переживают, что может возникнуть аналогичный прецедент, - говорит Тимур.

Радует лишь то, что этот случай стал темой для обсуждения в городском парламенте. По словам Тимура, по инициативе депутата Владимира Копачева вопрос по «спорному» дуплексу будет включен в повестку заседания Гордумы Краснодара.

image004.jpg

На фото: Владимир Копачев. Источник фото: facebook.com/Владимир-Копачев-1835671686746927

А тем временем 69-летний мужчина едва сдерживает слезы. Владимир Литовка 1,5 года назад остался без жены и не хочет лишиться дома, который стал памятью о супруге. Сейчас вместе с ним здесь живут дочь и зять.

- На старости лет не хотелось бы оставаться без дома, - сетует пенсионер . - Я просто в шоке! Неужели в наше время можно пользоваться вот такими - не побоюсь этого слова – фашистскими методами?

image005.jpg

На фото: Владимир Литовка, «Блокнот Краснодар»

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89189360996.

Дмитрий Черногузов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
Мэр КраснодараЕвгений Первышов
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое