Краснодар Суббота, 27 апреля
Политика, 30.07.2020 08:05

Фекальные озера, отсутствие воды и газа: чем занималась депутат Гордумы Краснодара Головченко, пока избиратели страдали

«Блокнот Краснодар» продолжает вести рубрику «Депутатская кухня». 30 июля речь пойдет о слуге народа, представляющей интересы избирателей в Гордуме Краснодара, и, по совместительству, гендиректоре крупной и престижной управляющей компании города «ГУК-Краснодар» Людмиле Головченко.

Биография Людмилы Головченко довольно интересна. Прежде чем стать гендиректором одной из самых престижных управляющих компаний Краснодара, она прошла путь от простой рабочей должности в Краснодарском камвольно-суконном комбинате.

Родилась Людмила Анатольевна в 1959 году в городе Горловка Донецкой области. В столицу Кубани она переехала в 1976 году. В 1984 году Головченко окончила Краснодарский политехнический институт. Будущий депутат работала и училась. А через год после получения высшего образования ее карьера испытала резкий взлет - с 1985 года по 2005 год  Людмила Головченко уже занимала руководящие должности на предприятиях жилищно-коммунального комплекса города и края. С 2005 и по настоящее время она является генеральным директором ООО «Городская управляющая компания – Краснодар».

Депутатом Людмила Головченко стала в 2015 году. Она избиралась по одномандатному округу № 25 и победила, несмотря на жесткую конкуренцию. Член Гордумы Краснодара верна правящей партии «Единая Россия», в которой она состоит. Кроме того, она является заместителем председателя комитета городской Думы по ЖКХ и ТЭК.

Людмила Анатольевна за свой труд в системе жилищно-коммунального хозяйства была неоднократно отмечена федеральными и региональными наградами. В 2004 году ей было присвоено звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Кубани». В 2011 году вручена премия «Золотой капитал России – 2011» в номинации «Лучший руководитель предприятия ЖКХ – 2011». В 2013 году награждена нагрудным знаком «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России». В этом же году стала победителем краевого конкурса «Женщина-руководитель года». В 2017 году награждена медалью «За заслуги». В 2019 году награждена медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» 1 степени.

Что касается депутатской деятельности, то здесь самая главная награда - доверие избирателей.

Людмила Анатольевна за пять лет депутатства, конечно, должна знать о проблемах и нуждах своего участка. Тем более, что зачастую вопросы, с которыми обращаются горожане, связаны с системой жилищно-коммунального хозяйства.

Вот только многочисленные регалии Людмилы Головченко, возможно, не помогают решать проблемы краснодарцев. В 2019 году редакцию «Блокнот Краснодар» буквально наводнили многочисленные обращения от горожан. Люди жаловались на то, что управляющая компания, гендиректором которой является депутат Гордумы, не выполняет свою работу должным образом.

Так, в мае 2019 года жители поселка Российского остались без газа и горячей воды. Такая же ситуация обстояла и по улице Героя Аверкиева. Жильцы многоквартирных домов жаловались на бездействие УК. Деньги, которые они платят за ЖКУ, по предположению краснодарцев, уходят впустую, ведь услуги по поставке горячей воды они так и не получают.

- Работы по техническому обслуживанию котельной проводились, но видимо этого мало. "ГУК-Краснодар" бездействует. Зато деньги за горячую воду хочет! - пишут нам краснодарцы.

А дом № 75 по улице Уральской в 2019 году в самый разгар отопительного сезона замерзал. Из-за ремонтных работ они остались без тепла не на обещанные пару дней, а на целую неделю. Аналогичные проблемы были и у домов по улицам Стасова и Бургасской

Еще одно больное место у жильцов многоквартирных домов, которые обслуживает «ГУК-Краснодар» - качество водопроводной воды. В самом центре города, по улице Рашпилевской, из года в год летом из кранов льется мутная коричневая жижа

А вот по улице Брянской в 2019 году коричневая жижа с характерным запахом разлилась в подвале дома. В борьбу с фекальным озером не вступили ни администрация, ни Водоканал, ни «ГУК-Краснодар». Аварийная служба приехала, посмотрела на закрытые люки и уехала.

Стоит отметить, что УК живут за счет управленческих услуг и денег, собираемых за содержание и текущий ремонт. И ООО «Городская управляющая компания – Краснодар» по-видимому, живет очень даже неплохо. Ранее «Блокнот Краснодар» в специальном проекте «Золотая Гордума» рассказывал о том, что Людмила Головченко зарабатывает по 406 тысяч рублей в месяц.

А чем же занималась депутат Гордумы Краснодара в то время, пока горожане страдали от невозможности удовлетворить простейшие потребности в 2019 году?

За всю зиму прошлого года Людмила Головченко только поучаствовала в городской планерке. Смена поставщика газа и заключение новых договоров с ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» вызвали у жителей множество вопросов. Людмила Головченко предложила оборудовать передвижные пункты во внутригородских округах, чтобы снять социальную напряженность.

В марте она обсуждала в Гордуме Краснодара тему капремонта в многоквартирных домах. Заместителя председателя комитета городской Думы по ЖКХ и ТЭК интересовало, справится ли один подрядчик по установке лифтов с двумя крупными и близкими по срокам контрактами за 2018 и 2019 год. На что начальник жилищного отдела департамента городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса администрации Андрей Лащ ответил, что на базе МКУ «Горжилхоз» еженедельно проводятся совещания с представителями подрядных организаций. К данному подрядчику пока вопросов не было. Объем, конечно, колоссальный, но, по их собственным заверениям, он – «подъемный».

Также в марте офисные сотрудники «ГУК-Краснодар» присоединились к челленджу по уборке мусора. Людмила Головченко взяла дело в свои руки - прошлась граблями по зеленой траве.

В апреле единоросс отчиталась о том, сколько подъездов в многоэтажках получили новые окна и двери.

— За последние пять лет такие работы уже выполнены по 850 адресам. И мы видим, что внешний облик даже старых домов заметно меняется в лучшую сторону. Замена окон и дверей в подъездах многоэтажек — в числе приоритетных задач на этот год, — рассказала генеральный директор управляющей компании «ГУК-Краснодар» Людмила Головченко.

В мае представители Прикубанского отделения общественной организации инвалидов «Чернобыль» благодарили депутатов за приобретения сувениров к годовщине ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС. В их числе была названа и Людмила Головченко.

7 июня 2019 года депутат городской Думы Краснодара присутствовала на открытии благотворительного фонда «Поколение». Его основателем стала Галина Головченко. Возможно, это дочь Людмилы Анатольевны.

Есть предположения, что в администрации Центрального округа работает ее родственник. Сергей Анатольевич Головченко является заместителем главы администрации. Судя по биографии, родился он в том же городе, что и Людмила Анатольевна. Однако это всего лишь предположение.

Но вернемся к депутатской деятельности Людмилы Головченко. В сентябре 2019 года она приняла участие в праздновании Дня города и Дня образования Краснодарского края.

17 сентября «Вестник Гордумы» опубликовал пресс-релиз, посвященный очередной планерке. Темой, которую подняла депутат, стала ситуация с лифтами.

– Тогда нас, депутатов, заверяли, что работы по замене лифтов будут выполнены до 1 сентября 2019 года. Был составлен график вместе с первым вице-президентом Щербинского лифтового завода, но, к сожалению, он был нарушен. Из 343 лифтов, которые планируются к замене по программам 2018-2019 годов, введены в эксплуатацию лишь около 50 процентов. По части лифтов устраняются замечания и ведутся монтажные работы.

В ноябре 2019 года депутат обсуждала подготовку к отопительному сезону в городе. Заместитель председателя комитета ЖКХ и ТЭК Людмила Головченко отметила, что не могут считаться готовыми к холодам дома, если у них раскрыта кровля. Как выяснилось, прошли совещания с подрядчиками по каждому из домов. Вот только, судя по обращениям жителей, о которых мы рассказывали выше, совещания не привели к решению проблемы во многих многоквартирках.

В то время, пока люди замерзали, Людмила Анатольевна успела посетить VI Всемирный конгресс Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти», который прошел в Южно-Африканской Республике.

В декабре 2019 года, накануне итогового отчета о депутатской деятельности, член партии «Единая Россия» подняла вопрос питания детей в 63 и 17 школах, где вместимость пищеблока гораздо меньше фактического количества учеников. Директор департамента образования уверил, что данный вопрос может быть решен возведением пристроек к школам, а заявка на это отправлена в департамент строительства.

Во время отчета перед избирателями Людмила Анатольевна заявила, что ей удалось выполнить Наказы на все 100%. Однако в опубликованном документе она составила целый перечень нерешенных вопросов.

О том, почему эти проблемы до сих пор остаются актуальными, нардеп не сообщила. Открытым остается  вопрос, какие тогда Наказы в полном объеме выполнила слуга народа.

Подводя итог, можно отметить, что большая часть работы депутата Гордумы Краснодара Людмилы Головченко касалась непосредственно деятельности «ГУК-Краснодар», за которую единоросс, как гендиректор, получает немаленькую зарплату. Тем не менее, нерешенными осталось много болевых точек ее избирательного округа.

Елена Антонова

Тема: Депутатская кухня Краснодара