Краснодар Воскресенье, 25 Августа
АВТО, 18.07.2019 14:31

Где в ЮФО жить хорошо: какие города платят за проезд меньше, чем в Краснодаре

С 8 июля в общественном транспорте Краснодара стоимость проезда выросла до 28 рублей. Жители кубанской столицы оказались не согласны с данным решением. Против они высказывались и в социальных сетях, и посредством одиночных пикетов, и даже на общегородском митинге. «Блокнот Краснодар» решил проанализировать ситуацию с общественным транспортом в ЮФО и сравнить цены на проезд в столицах восьми входящих в него регионов.

В столице соседствующей с Краснодаром республикой Адыгея — Майкопе — на маршрутках и троллейбусах стоимость проезда днем составляет 17 рублей, после 19:00 — 20 рублей. В автобусах на различных маршрутах она колеблется от 20 рублей днем до 23 рублей после 19:00. Отмечается, что на некоторых пригородных маршрутах стоимость проезда может составлять 27 рублей. Последнее подорожание было в декабре 2018 года. Тогда перевозчики, работающие по нерегулируемым тарифам, объяснили новую стоимость проезда ростом цен на топливо, запчасти и прочее.

150063861.jpg

Фото: http://www.adygvoice.ru, общественный транспорт Адыгеи 

В Астрахани, жители которого не так давно записывали видеообращение к краснодарцам с поддержкой о сохранении троллейбусной сети на улице Красной, катаются только маршрутки и автобусы. Система трамвайного транспорта здесь была закрыта 25 июля 2007 года, а троллейбусного — 30 октября 2017 года. По данным сервиса «Туристер», сейчас в Астрахани работает 14 автобусных маршрутов. На автобусах стоимость проезда составляет 27,60 рублей, на маршрутках — от 20 до 24 рублей.

1419087.jpg

Фото: https://arbuztoday.ru, общественный транспорт Астрахани 

Несколько выше стоимость проезда в Волгограде. За поездку в трамваях, скоростных трамваях, троллейбусах и автобусах горожанам приходится отдавать 25 рублей. С 1 января текущего года он подорожал сразу на пять рублей. При этом в городе действует транспортная карта «Волна», стоимость проезда по которой составит 23 рубля на скоростном трамвае и 20 рублей на остальном транспорте. Стоимость проезда в маршрутных такси, по данным местных СМИ, колеблется от 25 до 30 рублей на различных маршрутах.

IMG_1583.jpg

На фото: общественный транспорт Волгограда, https://krivoe-zerkalo.ru/

Пожалуй, самым бюджетным городом для совершения поездок на общественном транспорте оказалась Элиста — столица республики Калмыкия. На автобусах и маршрутках стоимость проезда, согласно порталу «Wikiroutes», колеблется от 10 до 12 рублей.

obschesrvwnnyj_transport_kalmykya_800.jpg

На фото: общественный транспорт Элисты, riakalm.ru

«Соседями по несчастью», где не так давно, а именно 1 апреля 2019 года, также выросла стоимость проезда в общественном транспорте, стала столица республики Крым — Симферополь. До нововведения стоимость проезда составляла в городских автобусах и маршрутных такси 13 рублей, после — увеличилась сразу на четыре рубля и стала 17 рублей. Перевозчики сообщили, что эти средства пойдут на зарплату водителям, закупку запчастей и топлива, а также обновление транспортного парка.

2b1f72576d388ba810374c969c1610b4246bc969.png

На фото: общественный транспорт Симферополя, https://c-pravda.ru

В столице соседней Ростовской области, Ростове-на-Дону, стоимость проезда значительно ниже, чем в столице Кубани. Так, прокатившись на троллейбусе и трамвае, ростовчане заплатят всего 17 рублей, а на автобусах и маршрутках - 24 рубля. При этом в автобусе можно сэкономить, если расплатиться транспортной или банковской картами, стоимость в таком случае составит всего 20 рублей. Отмечается, что в последнее время в Ростове-на-Дону значительно обновился транспортный состав, в том числе появились и электробусы, которые планируют закупить и для кубанской столицы.

002.png

На фото: общественный транспорт Ростова, https://slavikap.livejournal.com

В еще одной столице соседнего региона, Ставрополе, стоимость проезда ниже, чем в Краснодаре. Как сообщали местные СМИ,с 15 июля 2018 года она должна составлять в маршрутках — 21 рубль, в автобусах — до 23. Стоимость проезда в муниципальном транспорте, как отмечали местные власти, поменяться не должна была. Значит, согласно последним изменениям от 1 февраля 2017 года, в троллейбусе ставропольчане по-прежнему будут платить 15 рублей.

troll.jpg

На фото: общественный транспорт Ставрополя, https://stavgo.ru/transport

Между тем, в Краснодаре на сегодняшний день стоимость проезда составляет 28 рублей, и, как показало сравнение, это выше, чем в других городах ЮФО.

Виктория Калмыкова 

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Автомир Краснодара

общественный транспортКраснодарстоимость проезда
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое