Краснодар Воскресенье, 16 Июня

История Краснодара: комета, связавшая Кубань и Канаду

17 декабря 1989 года в Краснодарском крае была открыта последняя любительская комета в Советском Союзе. Ее отыскал обычный учитель физики и астрономии Борис Скоритченко в 8-сантиметровый бинокуляр. Однако в своем открытии он был не единственным.

Помимо преподавательской деятельности Борис Скоритченко подрабатывал в Кубанском государственном университете на станции оптических наблюдений за искусственными спутниками Земли. Главный космический объект своей жизни астроном сумел «поймать» в телескоп в поселке Мезмай, прославив при этом весь Краснодарский край. До открытия он потратил на свой труд 450 часов чистого времени.

Снимок экрана 2019-06-12 в 11.47.53.png
На фото Борис Скоритченко, Astro Channel

В конце декабря через телеграммные сообщения ученый оповестил об открытии Москву и Киев. Оттуда информация поступила в Центр малых планет. Досадной неожиданностью стала допущенная ошибка: при определении координат кометы использовался старый атлас на эпоху 1900-го года, хотя в телеграмме была заявлена эпоха 1950-го. Эта ошибка стоила факта – было ли вообще то открытие.


А позже сомнения внес и второй открыватель - канадец Дуглас Джордж. Он использовал в наблюдении сорокасантиметровый телескоп. Джордж оценил комету как объект 13-ой звездной величины. Истину смогли восстановить благодаря другим наблюдателям, которые зафиксировали такую же величину, как и Скоритченко - 10, 5.

Снимок экрана 2019-06-12 в 11.48.09.png

На фото Дуглас Джордж, Astro Channel

В последствии комете присвоили фамилии двоих ученых, проведя незримую астрономическую нить между Кубанью и Канадой. Период обращения вокруг Солнца у кометы «Скоритченко-Джорджа» составляет около 62 600 лет. 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
ИсторияКраснодарский крайкосмос
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое