Краснодар Суббота, 19 Октября
Общество, 09.09.2019 21:04

«Избирателей интересуют личные качества кандидатов, а не их политическая принадлежность», - политолог Геннадий Подлесный

8 сентября в Краснодарском крае прошли выборы. Конечно, официальные итоги еще не подведены, но уже понятна общая тенденция. О том, как прошли выборы и оправдались ли ожидания 9 сентября «Блокноту Краснодар» рассказал политолог, президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный.

Эксперт отметил, что первый и немаловажный показатель – это, высокая явка, которая оказалась даже выше, чем на прошлых муниципальных выборах. Благодаря активности граждан Краснодарский край вошел в ТОП-5 регионов с самой высокой явкой в стране. И,это несмотря на то, что в других регионах выбирались губернаторы и депутаты Законодательных собраний областей.

- Мы своими показателями вышли на хороший уровень. Это говорит о том, что предвыборная работа избиркомов всех уровней, администраций, политических и гражданских активистов дала свои результаты, и мы видим, что интерес избирателей к выборам повысился, - пояснил Подлесный.

Risunok2-3-1024x576.png

Второй момент, на который стоит обратить внимание, — это то, что не оправдались многочисленные «закрытые исследования ФСО», которыми жонглировали политики в СМИ и социальных сетях «предсказывающими» полное фиаско партии «Единая Россия». На Кубани единороссы, в основном, не стали прятаться за самовыдвиженцев, а открыто принимали участие в выборах, взяв на себя все риски, которые несла за собой ситуация, связанная с тем, что они открыто продемонстрировали свою причастность к тому, что делала «Единая Россия» в последние годы.

- В большинстве случаев партийная принадлежность не оказала негативного влияния на итоги выборов. Избирателей интересовали не политические пристрастия тех или иных кандидатов, а их личности. Наш Центр вел социологический мониторинг нынешней избирательной кампании и практически во всех муниципалитетах, в которых работали наши социологи от 52 до 60% респондентов на первые позиции, по которым они будут делать свой выбор за кого из кандидатов голосовать, ставили различные личностные характеристики кандидатов, а вот партийная принадлежность кандидатов интересовала от 5 до 8% опрошенных. Состоявшиеся выборы полностью подтвердили результаты исследований, - считает президент Центра прикладной социологии и политологии.

Risunok3-2-1024x576.png

Однако Геннадий Подлесный не отрицает, что выборы не везде прошли гладко. Были и места, где возникали определенные трудности.

- С одной стороны это можно рассматривать это как минус для властей, а с другой стороны - как плюс, - считает политолог. - Появилась возможность на фоне общего успеха проанализировать неудачи, понять почему так произошло и что не сработало. Этот опыт необходимо будет использовать в дальнейших выборах, чтобы избежать подобных ошибок.

Risunok4-2-1024x576.png

Президент Центра прикладной социологии и политологии Подлесный отметил, что сейчас регион вступает в период больших выборных мероприятий. В 2020 году пройдут выборы губернатора Краснодарского края, на следующий год выборы депутатов Законодательного собрания края, следом выборы в Госдуму и в 2024 году – выборы Президента России. А в промежутке между всеми этими кампаниями нас ждут выборы депутатов Городского Собрания Сочи, депутатов Городской Думы Краснодара и еще более десятка иных выборов.

- Нас ожидает череда очень важных мероприятий, которые будут оказывать самое серьезное влияние на социально-политическую и экономическую обстановку в крае и стране в целом. С этой точки зрения прошедшие выборы можно рассматривать как «пристрелку» к выборам более высокого уровня. Я считаю, что «работа над ошибками» должна быть сделана и край может на следующих выборах показать еще более высокие результаты и по явке, и по качеству депутатского корпуса, - резюмировал Подлесный.

По данным краевого избиркома  в единый день голосования 8 сентября 2019 года общая активность избирателей составила 62,7%.

Олеся Черногузова-Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
Краснодарский крайвыборы8 сентябряполитикаполитологПодлесный
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое