Краснодар Воскресенье, 21 Октября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Кинотеатр «Аврора» построили на месте древнего кладбища

Многострадальный кинотеатр «Аврора» кубанской столицы закрыт на ремонт с 29 января 2015 года. Деньги на его реконструкцию в бюджете Краснодара не находятся и по сей день. Жители города по-разному реагируют на происходящее и даже придумали местную легенду о проклятье меотских племен в знак иронии. Как в поговорке: дыма без огня не бывает.

Историки отмечаю, что первые поселения на территории Краснодара появились минимум 2500 лет назад. В их числе были меоты, сарматы, скифы, печенеги, половцы. Особенно часто археологи встречают на территории города следы меотов. Важную часть жизни для них составлял обряд погребения умерших. Вместе с телом у меотов было принято хоронить вещи, которые могли бы пригодиться ушедшему, а также погребальные дары.

Именно на одном из таких древних кладбищ сегодня стоит кинотеатр «Аврора», построенный в мае 1967 года. Перед его сооружением вырытый котлован высотой четыре метра как следует изучили кубанские археологи. Под горой земли была найдена погребальная камера со сводчатым потолком. Отмечается, что дно камеры было застелено кожей, внутри имелись следы красной краски, которая должна была охранять умершего. Но погребение оказалось практически пустым. Там лежала только фаланга большого пальца ноги, но могила не подвергалась разграблению.

-kurgan-ot-ulicsy-svetloiy-okolo-1962-g__14d0yix.jpg
Курган на месте кинотеатра «Аврора», Краснодар, 1961 год

Теперь же вместо кургана возвышается фигура богини утренней зари Авроры. Однако ее внешности придали «советский вид».
Здание  кинотеатра  сдано  в  эксплуатацию  13  мая  1967  года.  Автором  проекта  стал  сочинский  проектный  институт  «Гипрокоммунстрой»,  а  главным  архитектором  Евгений   Сердюков.  Первый  сеанс  в  кинотеатре  состоялся  12  мая  1967  года,  был  показан  фильм «Залп  Авроры».

ekaterinodar-ekaterinodar-krasnodar-shirokoformatnyiy-kinoteatr-avrora-3.jpg

Проблема реконструкции кинотеатра остается актуальной и сегодня. Напомним, как ранее рассказывал «Блокнот Краснодар», депутаты приняли новое решение по кинотеатру «Аврора». А ранее сообщал о том, что Сергей Галицкий взял на себя обязательство по восстановлению «Авроры».

6153cdd7684fc4d099f37a2c4529d0bd.jpg


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодаркультруракинотеатр Аврора
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое