Краснодар Суббота, 20 Октября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Кирлиановая аура» семьи ученых из Краснодара изменила мир

На одном из панельных домов по улице Ставропольской в Краснодаре сегодня можно увидеть мемориальную доску, увековечившую память о супружеской паре - Семене Кирлиан и Валентине Лотоцкой (в девичестве). Именно здесь прошли последние годы жизни супругов, изобретение которых теперь применяют в промышленности, сельском хозяйстве, биологии, медицине, криминалистике в 33 странах мира.

В 1898 году в Екатеринодаре (сейчас Краснодар) родился будущий физиотерапевт Семен Кирлиан. В 1920-х годах  ученый-самоучка из многодетной армянской семьи, не получивший из-за недостатка средств никакого специального образования, пытался найти себя в самых разных профессиях. Прежде чем совершить открытие всей своей жизни, он успел поработать настройщиком роялей, декоратором,электриком, водопроводчиком и даже сантехником.

Пользовалась популярностью у горожан мастерская на улице Карасунской, в которой трудился Кирлиан.  Краснодарцы знали, что здесь можно было быстро и дешево отремонтировать любой электрический прибор. На починенную аппаратуру он давал год гарантии. Но призвание его было в другом. Это стало понятно после первой серьезной научной работы Семена Давидовича, заключавшейся в получении мелких искусственных алмазов из сахара-песка.

В 1937 году, доработав технологию производства искусственных алмазов, Семен Кирлиан написал даже об этом Иосифу Сталину. Через некоторое время в квартире супругов появились сотрудники НКВД - все кристаллы и документация по проведению опытов были изъяты. Заявку на это изобретение оформлять не стали и никаких публикаций по теме исследования не вышло. Документы по «алмазной технологии» Кирлиана сохранились в Краевом государственном архиве.

Потом было еще несколько изобретений, имевших важное прикладное значение. К примеру, электрическая печь для плавки цинка с последующей отливкой из него типографских шрифтов, большой магнит для очистки зерна от случайно попавшего в него мелкого металлического мусора, аппаратура для термической обработки консервируемых продуктов и многое другое.

Но поистине главная заслуга ученого — открытие в 1939 году не имеющий аналогов способ фотографирования объектов посредством газового разряда.

20feb1.jpg

Историки отмечают, что свое открытие сделал случайно. Якобы однажды он ремонтировал аппарат Д'Арсонваля, в котором с лечебной целью используется высокочастотный разряд. Семен Давидович заметил едва уловимое свечение между электродом и кожей человека. Он спросил себя: «А нельзя ли сфотографировать разряды и подробнее исследовать их?». Так были получены первые уникальные снимки объектов живой и неживой природы с использованием токов высокой частоты.

Кирлиан заметил, что разряд меняет характер своего свечения в зависимости от психического и эмоционального состояния экспериментатора. Это явление стало предметов изучения всей его жизни. Вместе с супругой Валентиной Хрисанфовной  — литератором и журналистом — они начали совершенствовать метод, который позже получил название кирлианография или эффект Кирлиана, а также «Кирлиановая аура», и ставить научные эксперименты.

aura-predmetov.jpg

В своем же дневнике Кирлиан признался:

«Для выполнения задуманного требовались новые знания. Пришлось изучать электронную оптику, знакомиться с оптической фотографией, составлять схему за схемой. К огорчению, первые эксперименты дали не «россыпи звезд», а скелет пальцев. Появились шальные мысли, не дело ли это «рентгена»? Но опыты продолжались. Путь к «россыпям» был тернистым, он прошел через дебри схем, ожоги, непредвиденные результаты, отчаяние. Это был не Его величество случай, а долгий и упорный труд. Труд проникновения в неведомый мир, где зарыты драгоценные формулы здоровья и долголетия человека».

effet_kirlian.jpg

Разработки супругов Кирлиан были защищены 21 авторским свидетельством.

Ученый признавался, что они неоднократно получали приглашения посетить зарубежные лаборатории, институты. Сохранились письма из 130 городов разных стран, свидетельствующих этому. Семья Кирлиан в своих трудах не получала поддержки от государственных учреждений.

В 1971 году после продолжительной болезни ушла из жизни Валентина Хрисанфовна. Несмотря на невосполнимую утрату и подорванное здоровье, Семен Давидович продолжает дело своей жизни, стараясь завершить начатые исследования. Звание Заслуженного изобретателя РСФСР Кирлиану присвоят только в феврале 1974 года. Спустя четыре года его не станет.

Через 10 лет на 224 доме по улице Ставропольская появится памятная доска в честь Семена Давидовича и Валентины Хрисанфовны. Именно здесь провели свои последние годы ученые, внесшие большой вклад в отечественную и мировую науку.

kirlian (1).jpg

Сегодня эффект Кирлиана находит применение в промышленности, сельском хозяйстве, биологии, медицине, криминалистике и используется в 33 странах мира. Кирлиановая фотография дает информацию о распределении электрического поля в воздушном промежутке между объектом и регистрирующей средой в момент разряда. 

В музее в станице Динская собран фонд из 875 единиц, куда вошли книги, дневники, рукописи, письма, научные наработки, фотографии, пленки, приборы и не только. Они еще ждут своего детального изучения.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историякультураистория КраснодараКирлианученые
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое