Краснодар Понедельник, 16 Июля
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Пожар в универмаге «Краснодар» оброс тайнами и слухами

Культура, 17.12.2017 10:00

Когда-то популярный среди жителей и гостей Краснодара универмаг в центре города был совсем не таким, каким мы привыкли его видеть, прогуливаясь по Красной. Пожар в здании 35 лет назад, о причинах которого до сих пор гадают, внес свои коррективы в облик торгового сооружения. Его история заслуживает особое внимание.

Универмаг «Краснодар» на пересечении улиц Красная и Одесская был построен в середине 60-х годов прошлого столетия. Ранее мы рассказывали нашим читателям о заброшенном здании ЦУМа на Гоголя. Универмаг «Краснодар», расположившийся в центре города, считается его приемником.

Когда-то в нем кипела жизнь. Изобилие товаров по тем временам, когда достать что-либо было, мягко говоря, сложно, здесь, хоть немного, но было из чего выбрать. В советское время именно тут можно было найти те самые дефицитные продукты и вещи.

ekaterinodar-ekaterinodar-krasnodar-ulicsa-krasnaya-5.jpg

Здание универмага «Краснодар» в 1974 году

В 1982 году в ночь с 3 на 4 апреля в универмаге произошел пожар, который практически полностью уничтожил здание. Историю с пожаром окутало множество слухов.

Горожане высказывали самые разные предположения, вводя друг друга в заблуждение, часть из которых, по воспоминаниям того поколения, иначе как бредом не назовешь.

Как вспоминал один краснодарец, женщина, якобы из числа очевидцев, смело утверждала, что накануне пожара в обувном магазине она видела афроамериканца, который положил в коробку из-под обуви бомбу с часовым механизмом, замаскировав ее среди других коробок. Большинство версий тогда были связаны, как ни странно, с афроамериканцами. Людей, которые сыпали этими историями, словно ради паники, тут же задерживали сотрудники доблестных органов.

Спустя 35 лет все больше людей уверяют – был поджог. Очевидцы рассказывают, жильцы 12-этажки, что стоит около универмага, спешили покинуть свои квартиры, температура в которых была свыше 40 градусов.

sz_gxZP5C9M (1).jpg

Фото Валерия Щетинина, 4 апреля 1982 года

 Редкое фото. Автор снимка прокомментировал его так:

«4 апреля мне купили фотоаппарат «Вилия», так как 6 апреля мой день рождения. Отец поехал утром в универмаг, а там ... Купил в другом месте. Мой товарищ-фотолюбитель зарядил пленку в кассету и мы рванули туда. Сделали примерно 15-17 снимков с разных ракурсов. Напечатал небольшой тираж фотографий, сказался дефицит реактивов, фотобумаги, да и дороговато для школьника это удовольствие. Но случайно сохранилось два снимка в родительском фотоальбоме».

Чтобы реконструировать сгоревшее практически полностью здание потребовалось ровно два года. В конце апреля 1984 года обновленный универмаг распахнул свои двери, прилавки заполнили самые разные товары на любой вкус, восстановился постоянный поток покупателей. И история с пожаром постепенно забылась.

Сегодня здание – масштабная конструкция с достаточно интересным оформлением. Универмаг больше не пользуется такой популярностью. Вероятно, появившиеся «гиганты» - торговые центры – пришли ему на смену, а время универмага «Краснодар» ушло вместе с советской эпохой.

Здание не фиксируется в реестре объектов культурного наследия Краснодарского края, но многие жители южного города почему-то воспринимают его именно как памятник архитектуры. Современники происшествия до сих пор называют универмаг «Горелым».

big-56d5b8baff936721400e46d5-5718ad768a482-1bhhbbm.jpg

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарпожарунивермаг
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое