Краснодар Понедельник, 18 Ноября
Общество, 25.09.2019 21:10

«Нас никто не слышит»: обманутые дольщики краснодарского ЖК «Тимирязевский» не могут получить свои квартиры четвертый год

Обманутые дольщики — бич современного Краснодара. Несмотря на то, что местные власти активно транслируют в СМИ новости по их сокращению, многие люди до сих пор, вложив деньги в строительство своего жилья, остаются на улице. А некоторые даже и без помощи курирующих ведомств. В такую ситуацию попала и Наталья Рубанова, став пайщиком ЖСК «Тимирязевский».

В 2014 году женщина вместе с супругом стали подыскивать квартиру для дочери. Хотелось выбрать вариант с хорошим соотношением цена-качество, неплохим месторасположением и относительно быстрыми сроками сдачи. И вот подвернулся им ЖСК «Тимирязевский», расположенный на улице Агрохимической, 138/2.

- Когда мы покупали квартиру, дом был на этапе строительства четвертого этажа, - рассказывает Наталья. - Сдача его была запланирована на второй квартал 2015 года. Однако в ноябре нам сообщили, что сдача дома затягивается. Нам рассказывали о том, что якобы проводят электричество, устанавливают лифты и делают иные работы. Но в конечном итоге ничего этого не оказалось.

97b7d4bc384cd0604ac826bd774a1202_nw.jpg

На фото: проект ЖК "Тимирязевский"

А оказалось, что беды дольщиков только начались. Терпения ждать окончания строительства у них хватило до 2017 года. Так и не получив свое жилье, они начали писать жалобы во все инстанции, начиная от департамента архитектуры Краснодара и заканчивая прокуратурой Краснодарского края. На место выезжали представители из мэрии кубанской столицы с проверкой. Было установлено, что застройщик незаконно возвел десятый этаж, в котором он также смело продавал квартиры. Власти подали иск о его сносе.

- Сейчас наш дом находится вообще в каком-то неведении, - жалуется краснодарка. - Все под арестом. Если десятый этаж снесут, пострадают люди. Мы просили найти инвестора, но в ответ тишина. Сейчас мы оформляем документы, становимся на балансы в «Водоканале» и прочих организациях.

ZwCFg5uZtDE.jpg

Lb8n8YvcOL4.jpg

kiBeI_59jBs.jpg

По словам Натальи, в доме сейчас из 150 квартир свободны 14. Однако с ними нельзя ничего сделать, так как пайщикам запрещено проводить любые действия в доме. Власти, как отмечает краснодарка, подали иск на проведение экспертизы о законности возведения десятого этажа, но платить почему-то пришлось за нее жильцам. Причем немаленькую сумму. Кроме того, по словам Натальи, люди просили встречи с мэром Краснодара Евгением Первышовым и губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым, но в ответ слышали только тишину.

- Обидно и печально, что поручения, которые идут сверху от правительства страны, здесь игнорируются, - сетует Наталья. - Можно было бы найти застройщика и отдать непроданные квартиры детям-сиротам. Люди же не виноваты, что изначально застройщик нарушил нормы. Насколько я знаю, каждые полгода должны были проверять, на что тратятся деньги пайщиков. Где проверяющие были все это время?

G2Bu2nQ_3IE.jpg

xGzc8MPdjeU.jpg

И на сегодняшний день вот уже четвертый год 130 семей не могут заселиться в свои квартиры. Причем, по словам Натальи, среди них есть и те, кто покупал жилье под материнский капитал, и те, кто продал домишки где-то в пригороде и решил поселить пожилых родителей в городе.

- Но доживут ли они до сдачи дома, не знаю - рассказывает Наталья. - У нас все затянулось с момента подачи иска. Сейчас определена высокая степень готовности дома. Но, конечно, если там не жить, все придет в негодность. Ни город, ни край нам не помогает. Никто нас не слышит. Хотелось бы верить, что скоро все закончится.

66NJJBvVJo0.jpg

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89189360996.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
хочу сказатьКраснодаробманутые дольщикиКубань
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое