Краснодар Четверг, 20 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Особи и спецсубьекты на дороге»: ГИБДД разъяснила кому грозит ответственность в Краснодарском крае

АВТО, 17.02.2018 19:23

ГИБДД России рассказала о порядке привлечения к ответственности спецсубъектов, в том числе и в Краснодарском крае.

Как ранее писал «Блокнот Краснодар», в административный регламент ГИБДД вступили в законную силу поправки, которые фактически исключают привлечение к административной ответственности сотрудников прокуратуры и судей, даже если они находятся в состоянии явного опьянения.

Как отмечают эксперты, подобные нововведения не являются чем-то новым. Подобный порядок был и ранее, просто сотрудники МВД с завидной регулярностью пытаются ограничить права спецсубьектов по объективным причинам. Напомним, в Ростове-на-Дону судья, по имеющейся информации находившийся в состоянии опьянения, совершил ДТП, в результате которого пострадал ребенок. После чего служитель Фемиды просто сменил номера на машине, а затем, несмотря на то, что был один, сказал, что он был пассажиром.Видео об этом происшествии можно посмотреть здесь. В Краснодаре молодой человек, управляя автомобилем судьи в состоянии опьянения, совершил смертельное ДТП, после чего скрылся с места происшествия. 


Возвращаясь к вопросу привлечения судей и сотрудников прокуратуры к ответственности, эксперты отмечают, что в отношении последних всегда был прописан индивидуальный порядок привлечения к ответственности. А в отношении судей устанавливался обычный порядок применения обеспечительных мер и привлечения к административной ответственности, но Генеральная прокуратура России нашла несоответствие закону о статусе судей. Именно это послужило причиной введения поправок в административный регламент в части судей.

- Не понимаю, почему раздули из этого такую сенсацию. Такие требования были всегда, и всегда сотрудники Госавтоинспекции абсолютно спокойно привлекали к ответственности судей и прокуроров. Останавливает инспектор на дороге автомобиль. Если у него есть подозрения, что водитель нетрезв, то блокирует движение. Раньше еще можно было от руля отстранять. Вот только удерживать силой такого водителя-спецсубъекта нельзя. Если он хочет уйти - пожалуйста. Пишется рапорт и передается руководству. Руководство направляет его руководству прокуратуры. А уже потом руководство этого водителя принимает решение, как с ним поступить. И это работало. По судьям было несколько уголовных дел. Кроме того, это еще и защита того же гаишника. А то заставит он судью или прокурора дыхнуть, а тот потом обвинит его в превышении полномочий. Поэтому такое решение позволит убрать конфликты на дорогах, - цитирует «Российская Газета» начальника ГАИ - ГИБДД МВД России с 1990 по 2003 года Владимира Федорова.

Как ранее писал «Блокнот Краснодар», активист и блогер Евгений Ширманов, комментируя данной постановление отметил, что сотрудники ДПС и так не останавливают и не оформляют сотрудников суда и прокуратуры.


Действующий федеральный судья из Краснодарского края Дмитрий Новиков, выступая на одной из передач отметил,что служителей Фемиды надо ограничить в неприкосновенности.

От редакции «Блокнот Краснодар» отметим, что имеющиеся данные статистики говорят о том, что, действительно, можно предположить факт отсутствия желания у некоторых сотрудников ДПС привлекать спецсубъектов к ответственности.

Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Автомир Краснодара

КраснодарКраснодарский крайКубаньГИБДДМВДсудьяпрокурор
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое