Краснодар Среда, 19 Декабря

Как краснодарцы отметили первый День города

Сегодня жители Краснодара привыкли праздновать День города с размахом: с концертами различных коллективов и звезд, при чем как местных, так и российского уровня, шоу-программами, множеством торжественных мероприятий, приуроченных к этой дате и, конечно, фейерверкам. Но, оказывается, еще полвека назад этот любимый краснодарцами праздник не отмечали вовсе, а первое торжество, посвященное этому дню, никак не было связанно с датой основания города.

Первую годовщину Краснодар (до 1920 года — Екатеринодар) отметил в 1896 году, но при этом не в конце сентября, а 24 ноября, по старому стилю. Об этом есть заметка в единственной издававшейся тогда во всей области газете «Кубанские ведомости».

- Сегодня, 24 ноября, в 12 час. дня, имеет состояться торжественный акт в Екатеринодарской городской женской гимназии, - говорилось в газете.

Других сообщений о том, как горожане проводили свой досуг в этот день, не сохранилось. По словам историков, больших концертов тогда не проводилось, зато всегда в храмах служили молебен, а в гимназиях читали тематические лекции.

аа.jpg

Первый, по-настоящему широкомасштабный, День города краснодарцы отметили только в 1987 году. Однако праздник приурочили не к годовщине основания, а к 70-летию Октябрьской революции. Датой выбрали 18 октября. Организаторами выступили будущий основатель и руководитель ТО «Премьера» Леонид Гатов, журналист Игорь Ждан-Пушкин и режиссер Василий Петровский.

Началось празднование Дня города с общегородской зарядки, которую проводил мастер спорта СССР Василий Мачуга. Далее горожане переместились на центральную улицу города, которая была разделена на восемь секций. Среди них были «Литературный Краснодар», в которой впервые был представлен роман Виктора Лихоносова «Наш маленький Париж», «Мелодии старого города», где исполнялся кубанский фольклор, «Мир наших увлечений» и другие. Каждый мог найти здесь именно то, что было ему по нраву.

kTg9xyjhMAw.jpg

Вечером на площади Октябрьской революции (ныне — Театральная площадь) краснодарцев ждал концерт-бал, на котором выступили не только фольклорные и эстрадные коллективы края, но и популярные в то время артисты: Владимир Кузьмин, бит-квартрет «Секрет». Завершился праздник, как и в наше время, фейерверком.

В газете «Советская Кубань» от 21 октября 1987 года широко осветили этот праздник.

- В общем, первый опыт Дня города показал, что Краснодар располагает всеми возможностями для достойного проведения таких праздников, - заключил автора материала.

ayn2p6ClZ-g.jpg

В публикации использованы материалы печатного издания «222 факта. Екатеринодар-Краснодар», издательство «Традиция».

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарДень города
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое