Краснодар Четверг, 15 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

События Октябрьской революции на Кубани: краткий экскурс

7 ноября (25 октября по старому стилю) 101 год назад произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. Какую цену заплатили жители Краснодара и Кубани за установление Советской власти, читай в «Блокноте».

Революционные события докатились до Краснодарского края немногим позже. После переворота в Петрограде на Кубани было относительно спокойно - народ находился в неведении, определенной позиции не было. 23 ноября в Новороссийске прошел съезд Советов рабочих солдатских депутатов, в Черноморской губернии была установлена Советская власть. Затем в Кубанской области 9 декабря собралась краевая рада, призвавшая казачество к борьбе против большевиков. Спустя четыре дня создается Кубанское краевое правительство, сменившее войсковое.

В Краснодарский край, вслед за генералами Алексеевым, Деникиным, Лукомским и другими, бежало немало белогвардейских офицеров, кадетов, монархистов. К середине января 1918 года Советская власть закрепилась во многих станицах Майкопского, Ейского, Таманского, Кавказского, Баталпашинского отделов. 31 января образовался Черноморский военно-революционный комитет, который развернул подготовку наступления на Екатеринодар (с 1920 года Краснодар). В станице Крымской (ныне город Крымск) формируется штаб Южно-Кубанский и Черноморского фронтов и вскоре в его расположении оказалось 15 тысяч бойцов.

Главный Кубано-Черноморский военно-революционный комитет создал два полевых штаба: в станице Крымской и в Тихорецкой. Также был разработан план по окружению Екатеринодара и уничтожению контрреволюционеров в нем. Красногвардейские отряды наступали в направлениях: Новороссийск - Екатеринодар, Славянская - Екатеринодар, Тимашевская - Екатеринодар, Тихорецкая - Екатеринодар, Кавказская - Екатеринодар. После ряда боев с белогвардейцами в Лабинском отделе у станиц Усть-Лабинской, Славянской, Кореновской кольцо фронта приблизилось к Екатеринодару.

variant_1_6jjlgt9.jpg

Отряды, двигавшиеся со стороны Тихорецкой и Кавказской, подошли раньше других к областному центру. И.Л. Сорокин во главе красногвардейского отряда, не дождавшись подхода других отрядов из-за Кубани, которые не смогли закрыть отход противника, вошел в город, увлекся банкетами и упустил момент. Историки отмечают, что, воспользовавшись этим, войска Кубанского краевого правительства в составе 2500 штыков и 1500 сабель, захватили золото екатеринодарского банка и 36 заложников-большевиков, которые позже были расстреляны.

Сложность и ожесточенность этой борьбы в казачьих областях объяснялась особенностями их социально-экономического развития, своеобразием всей жизни и быта казачества. Этим воспользовались главари белогвардейщины.

Взятие Екатеринодара частями Красной армии 17 марта 1920 года, эвакуация остатков деникинской армии из Новороссийска в Крым и капитуляция 2-4 мая под Адлером 60-тысячной Кубанской армии не привели к восстановлению гражданского мира на Кубани. Летом 1920 года развернулось повстанческое движение казачества против советской власти в Закубанье и приазовских плавнях. Вооруженная борьба кубанского казачества в рядах бело-зеленого движения продолжалась вплоть до середины 20-х годов. Из 20 тысяч эмигрировавших кубанских казаков более 10 тысяч осталось за границей навсегда.

За весну-осень 1918 года на Кубани погибло 24 тысячи человек. Советские источники дают не менее устрашающую картину белого террора.

40653_4.jpg



Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарКубань
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое