Краснодар Среда, 13 Ноября
Общество, 03.11.2019 21:15

«Следствие не унимается», - адвокат краснодарских участковых, задержавших искавшего закладку сотрудника СК

Адвокат трех краснодарских участковых, которые задержали сотрудника краевого следственного управления по подозрению в приобретении наркотиков, 3 ноября рассказал «Блокноту» как на данный момент движется дело в отношении его подзащитных.

Михаил Мушаилов заявил, что вечером 2 ноября им стало известно о том, что прокуратура Краснодарского края отменила постановление о возбуждении уголовного дела. Это было без какого-либо заседания. Решение принял прокурор после того, когда получил постановление на руки. Информация об этом также появилась в паблике «Омбудсмен полиции».

- Насколько мне известно, сейчас следствие не унимается из-за того, что возбуждение уголовного дела было не с целью восстановления справедливости, а исключительно для того, чтобы пожурить сотрудников полиции, - считает Мушаилов.

По словам правозащитника, работа над участковыми продолжается до сих пор. Их пытаются уличить и в других преступлениях, которые они и вовсе не совершали, считает адвокат Михаил Мушаилов.

- Пытаются найти каких-то людей, создают искусственных «жалобщиков», но пока все эти попытки четны. Перспектива повторного возбуждения, конечно, возможна по надуманным мотивам, но судебная перспектива такого дела весьма туманна.

Также адвокат заявил, что на данный момент ведется активная работа по восстановлению трудовых прав сотрудников. Стоит отметить, что участковых уволили за день до возбуждения уголовного дела.

- Данный блок у нас курирует Владимир Воронцов (руководитель проекта «Омбудсмен полиции» - прим.ред), поэтому будем и в этом направлении работать, - резюмировал Мушаилов.

О конфликте, который возник между МВД и Следкомом, стало известно в конце августа.В последний летний день - 31 августа - Евгений Мишнев, Алексей Синицын и Ахмед Хагур задержали двух мужчин, которые что-то активно искали в кустах. Позже в их машине были найдены наркотические вещества, а в кармане одного из задержанных сотрудники полиции обнаружили белый порошок. Мужчин доставили в отделение полиции и составили рапорт. Казалось бы, на этом все должно было закончиться. Но все повернулось совсем другое русло. Наказание понесли не «преступники», а правоохранители.

Как стало известно позже, уголовное дело о незаконном обороте наркотиков было возбуждено только в отношении одного из задержанных мужчин. Вторым оказался сотрудники краевого СУ СК России. И по делу он проходил всего лишь как свидетель.

Но самое интересное началось тогда, когда уже на самих участковых завели уголовное дело и вовсе уволили их из органов с припиской «по отрицательным мотивам». В материале дела было указано, что «под предлогом исполнения своих служебных обязанностей полицейские выявляли случаи незаконной торговли наркотиками», арестовывали их, а потом отпускали, не составляя никаких протоколов.

- Мои подзащитные убеждены, что их уголовное преследование — попытка Следственного комитета выгородить своего сотрудника, запугав полицейских,— считает Михаил Мушаилов.

«Блокнот Краснодар» продолжит следить за развитием ситуации.

Олеся Черногузова-Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарадвокатучастковыйСледком
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое