Краснодар Среда, 19 Декабря

Тогда и сейчас: пристанище предпринимателя Аведова

На перекрестке улиц Мира и Красноармейская в Краснодаре сегодня расположена Медико-санитарная часть МВД России по Краснодарскому краю. Когда-то в доме жил один из известнейших предпринимателей России, фамилия которого и сегодня известна миллионам. Впрочем, дом прославился не только своим хозяином.

В конце 1880-х годов в Екатеринодаре (так назывался Краснодар до 1920 года) выстраивается двухэтажный особняк из красного кирпича. Дом принадлежал Хугасу Эрганову - нахичеванскому купцу, торговавшего азиатскими товарами.

Совсем скоро, переехав из Армавира, в доме поселяется Иван Аведов. Вместе с братом Степаном он открывает в кубанской столице торговую галерею, пользующуюся высоким спросом. Немногим позже талантливые братья-предприниматели - персидско-подданные армяне - разворачивают в кубанской столице крупный маслобойный завод, а галерею сдают в аренду.

 jTqWQSpdevU.jpg

Над рабочим процессом корпели свыше 400 рабочих. Со временем это предприятие стало одним из крупнейших в России. К слову, в 1910-е годы суточное производство предприятия составляло один вагон подсолнечного масла и около 1000 пудов жмыхов (макухи). А за год с завода отправлялось по железной дороге более 200 вагонов масла.

image.jpeg

Господствующее положение в маслобойной промышленности области вскоре заняло Общество Аведовских маслобойных заводов. Братьям принадлежали крупные заводы в Армавире и Екатеринодаре. В 1913 году крупнейшие маслобойщики Кубани, в том числе и Аведовы, объединились в акционерное общество Южных маслобойных и химических заводов «Саломас». Директором правления избран никто иной, как Иван Аведов. Предприятия «Саломаса» производили около 20 % всего российского масла, значительное количество нитроглицерина, поташа, салолина, саломаса.

Уже после революции в здании разместилась знаменитая гостиница «Железная дорога», а в 1987 году в комнаты занял трест «Краснодаргражданстрой». Сегодня здесь расположена поликлиника УВД Краснодара. Здание внесено в перечень архитектурных памятников регионального значения.

iASoFor6fYo.jpg
Фото: krd.livejournal.com

Что же касается Аведовых, в 1915 году братья принимают решение выйти из общества и построить новый завод в Армавире. Затем они покупают два, и арендуют еще четыре завода. Известно, что капитал Аведовых оценивался в два миллиона рублей. Немыслимые деньги по тем временам. 

Помимо производства Аведовы большое внимание уделяли благотворительности. Они выделяли немалые средства религиозным, образовательным, профессиональным учреждениям края. 
Во время революции Иван Аведов эмигрировал во Францию и открыл там таксопарк.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историякультураКраснодарпамятник архитектуры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое