Краснодар Понедельник, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«У меня отобрали строительную фирму и вывели со счетов 30 млн рублей», - краснодарский застройщик

Недвижимость, 30.06.2018 16:17

Строительная компания «Девелопмент эксперт» затеяла стройку в краснодарском поселке Пригородном. Пять трехэтажных домов должны были быть готовы к сентябрю 2016 года. Тогда же сменился директор. Место Александра Кутырланова занял его заместитель Вагарш Арутюнян. Это произошло на фоне исчезновения со счетов компании порядка 30 млн рублей.

В редакцию «Блокнота Краснодара» обратилась супруга Александра Кутырланова Надежда. Она рассказала, что строительную компанию «Девелопмент эксперт» создал ее муж в 2014 году. Тогда же он взял своим заместителем Арутюняна и ввел его в состав учредителей, так как тот нашел землю для строительства пяти трехэтажных домов. Владельцем участка был руководитель «Дирекции СОТ» Аскер Хакуй. Тот самый Аскер Хакуй, которого признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Он украл деньги, выделенные на восстановление Крымска после наводнения 2012 года.

Кутырланов из-за определенных обстоятельств с мая по ноябрь 2015 году отошел от дел, возложив все полномочия на Вагарша. Осенью 2015 года на постоянной основе бухгалтером начала работать Марина Полякова, которая стала приводить документацию в порядок и нашла следы нецелевого расходования средств. За разъяснениями она обратилась к Арутюняну, но тот ничего объяснять не стал.

- Арутюнян поручил своему юристу проверить финансовые документы, после чего некоторые бумаги исчезли. Это заметила Полякова и рассказала моему мужу. Тот поручил провести аудиторскую проверку всей финансовой деятельности, которая вскрыла недостачу в 30 млн рублей. Счета оказались пусты, - рассказала Надежда Кутырланова.

2txplr1eoxq.jpg

Недостроенные дома

Весной 2016 года работы на участке остановились.

- После этого Вагарш вместе с Хакуем начал давить на меня и требовать переписать фирму на него. Потом стал запугивать, насылать бандитов, угрожать. За передачу власти Арутюнян пообещал вернуть вложенные мною деньги. Пришлось сдаться, - добавил Александр.

Он добавил, что поскольку Вагарш своего слова не сдержал, то подал в суд, чтобы доказать возможные хищение денег со стороны Арутюняна и махинации с документами. Александр также пояснил, что средства по договорам займа он отдавал Вагаршу, но тот не вносил их на счета.

- Вагарш предоставил в суд, куда меня даже не вызвали, подделанные документы, согласно которым получилось так, что я остался еще и должен 2,3 млн рублей, о чем и написал в заявлении в полицию. На счета не попали и деньги некоторых дольщиков, которые также просто так отдавали их Вагаршу, - уточнил Кутырланов.

По словам самих дольщиков, после смены руководителя Арутюнян собрал их и объявил, что теперь он — директор. Все это произошло якобы из-за того, что Кутырланов украл порядка 30 млн рублей и с этими деньгами скрылся. Но беспокоиться не о чем. Дома в скором времени будут готовы.

- Но он не сказал им, что оформлял бумаги так, что цена на квартиры в них была завышена. На это попались люди, оформлявшие ипотеку. На счета приходила сумма, равная стоимости квартиры, но по документам дольщики не доплачивали. В итоге, они остались еще должны около 16,6 млн рублей. Это видно по сальдово-оборотной ведомости. Люди еще могут остаться без квартир. Как он это сделал - непонятно, - добавил Кутырланов.

116lvfkgw4q.jpg

Прошло два года, но стройка заморожена. Несколько десятков дольщиков с детьми на руках, которые вложили в покупку квартир материнский капитал и отдали последние деньги, остались без жилья. Арутюнян продолжает говорить, что возникли некоторые трудности, но скоро все будет готово.

Дома уже возвели. Первые литеры даже успели оштукатурить внутри. Но ремонт пришел в негодность из-за того, что здания не подключили к коммуникациям. Штукатурка рассыпается от прикосновения пальцев.

- После публикации «Блокнота Краснодара» о проблеме дольщиков и моего заявления о махинациях с документами Арутюняном вновь заинтересовались правоохранительные органы. Тогда Вагарш сам вышел на меня и сказал, что против него начали развивать уголовное дело и пригрозили, что «закроют». Поэтому неплохо было бы пойти на мировую и прекратить судебное разбирательство между нами. Он сказал, что вернет деньги, но не 30 миллионов, а 20 и частями. Больше у него нет, - добавил Кутырланов.

Александр согласился, но предложил провести передачу денег в банке, чтобы в случае чего, были свидетели, которые могли бы подтвердить, что они фальшивые. Встречу Кутырланов назначил на 15 июня в «Альфа-банке» на пересечении улиц Буденного и Красной в Краснодаре.

Как рассказала Надежда, Александр позвонил ей около часа дня, а потом пропал. На звонки не отвечал, пока его телефон совсем не выключили. Ей стало плохо с сердцем с маленьким ребенком на руках.

- Что сделал Арутюнян. Он заявил в силовые органы, что у него вымогают деньги. Правоохранительные органы организовали засаду в банке, где после передачи денег Арутюняна меня задержали. Силовики представились сотрудниками подразделения «Альфа» ФСБ. Телефон отобрали. Через пять часов меня отвезли в полицию, однако там отказались принимать. Тогда доставили в следственное отделение следственного комитета, - рассказал Кутырланов.

Он добавил, что там на него начали оказывать давление и требовать признания в вымогательстве.

- Следователь Ильясов заставлял меня признаться, не давал позвонить жене, адвокату. Пока я там находился, задержавшие меня поехали в краевую прокуратуру. Позже следователю позвонили оттуда и сказали — было слышно из телефонного динамика — что задерживать меня нет никаких причин. Это было решением прокурора. Только после этого меня отпустили. Случилось это около 10 вечера, - рассказал Александр.

Он добавил, что ему начали подсовывать на подпись кучу документов. Но без адвоката он даже не стал их читать. Подписал лишь, что деньги были фальшивыми и обернуты в упаковку «Сбербанка» с бирками и печатями.

- В итоге, муж позвонил с чужого номера и сказал, что с ним все в порядке. Его телефон так и не вернули, - пояснила Надежда.

После инцидента Кутырланов обратился в прокуратуру.

Снимок экрана от 2018-06-23 18-54-49.png

- Прокурор открытым текстом сказал, что это была откровенная заказуха. Странно, что брали сотрудники ФСБ и особенно «Альфа». Они там не должны были находиться. Мол, я же не террорист или серийный убийца какой-нибудь. Задерживать должна была полиция. Кроме того, не имели права отбирать телефон и запрещать звонить. Должны были сами предупредить о задержании семью и адвоката, - рассказал Александр.

После этого инцидента Кутырланов подал документы в краевую прокуратуру, военную прокуратуру региональные отделения ФСБ и СУ СК, приемную местной администрации и администрации президента. Он добавил, что со стороны следственных органов началось давление на жену и бывшего бухгалтера.

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Недвижимость Краснодара

дольщикКраснодар
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое