Краснодар Понедельник, 21 Октября
Общество, 03.07.2019 11:48

Возбуждение уголовного дела на председателя бюджетного комитета ЗСК Кравченко подтвердил Следком Кубани

В июне в СМИ появилась информация о возбуждении уголовного дела в отношении председателя бюджетного комитета ЗСК, депутата от «Единой России» Николая Кравченко и обысках в его доме. Продолжительное время Следком Кубани не мог прокомментировать данную ситуацию, а сам парламентарий отрицал произошедшее. 3 июля ведомство подтвердило причастность Кравченко к финансовым махинациям и превышение должностных полномочий председателя бюджетного комитета ЗСК.

Напомним, по информации, появившейся в СМИ еще 17 июня, Николай Кравченко устроил на работу в качестве своего помощника дочь Олесю Белецкую. Однако та якобы в течение 2013-2015 годов исправно получала зарплату, но на рабочем месте практически не появлялась. Именно это послужило поводом для возбуждения уголовного дела в отношении парламентария Кравченко.

Чтобы прояснить ситуацию и не быть голословным, «Блокнот Краснодар» в первый же день обратился за комментарием в Следственный комитет России по Краснодарскому краю.Тогда в ведомстве не смогли ни опровергнуть, ни подтвердить эту информацию. Также редакция обращалась за комментарием в приемную парламентария, пресс-службу ЗСК и региональную партию «Единой России», в составе которой числится Кравченко, однако и там ясного ответа по ситуации дать не смогли.

Не получив официальных комментариев от ведомств и пресс-служб, «Блокнот Краснодар» напрямую связался 18 июня с Кравченко и его дочерью Олесей Белецкой, фигурирующей в информации СМИ. Они единогласно сообщили, что сведения о возбуждении уголовного дела и обысках неправда. Причем парламентарий в режиме телефонного разговора сначала отказался комментировать ситуацию, но не удержался и назвал публикацию журналистов фейком. Позже он предложил редакции встречу, во время которой был готов все прояснить.

- По телефону ничего комментировать не буду, - сообщил «Блокноту Краснодар» депутат-единоросс Николай Кравченко. – Фейки, тем более, невозможные. При встрече могу рассказать все как есть на самом деле. По телефону ничего комментировать не буду, не обижайтесь. Вы – журналист. Вы дали материал. Материал абсолютно небезоблачный. На основании чего? Ведь пресс-служба (Следственного комитета Краснодарского края – прим. ред.) ничего не подтвердила… Взяли старую тяжбу. Ну разве так можно, родненькие вы мои? Разве неприятно поговорить с живым человеком? И тогда все скажут: посмотри, какая объективность! Какая справедливость! Давайте встретимся. Готов даже к вам приехать. Но только сегодня, к сожалению, в командировке. Прием граждан, а потом встречи с избирателями… Я готов к встрече, к хорошему нормальному диалогу с краснодарским уважаемым «Блокнотом». Но просто печатать материал, который не подтверждают даже официальные источники – это как-то несерьезно… Это фейки, родная, это все фейки! Готов сесть, обсудить и так далее. Я завтра буду в Краснодаре. С 7 часов утра на работе. Поэтому в любое время звоните – готов к встрече. Я открыт для сотрудничества. 


Олеся Белецкая, находящаяся в тот момент на отдыхе, также сообщила, что информация, появившаяся в СМИ в отношении нее и отца неправда, и она будет «заморачиваться» по этому поводу, когда вернется.

- Это все неправда, - сообщила Олеся Белецкая в телефонном разговоре «Блокноту Краснодар». - Я не могу сказать, кем спровоцирована такая информация, я не слежу за этими вещами. Мне сложно сказать. Я нахожусь с ребенком на отдыхе и когда вернусь, то буду по этому поводу заморачиваться. Сейчас даже думать об этом не хочу. 


В течение последующих двух дней «Блокнот Краснодар» вновь пытался связаться с Николаем Кравченко, чтобы договориться о личной беседе, однако он перестал отвечать на звонки редакции, тем самым обманув журналистов.Ведь ранее парламентарий сам предложил встречу и сообщал, что «открыт для сотрудничества».

19 июня редакция «Блокнота Краснодар» составила официальный информационный запрос в Следком Кубани, ответ на который смог бы прояснить ситуацию о возбуждении уголовного дела в отношении депутата-единоросса Кравченко. Он содержал следующие вопросы:

- Подтверждается ли появившаяся в ряде СМИ информация о возбуждении уголовного дела и обысках у депутата ЗСК от партии «Единая Россия» Николая Кравченко? Задействованы ли представители СУ СК России по Краснодарскому краю в следственных работах данного разбирательства?

Бугаенко В. О.JPG

На фото: официальный запрос "Блокнота Краснодар" в Следком Кубани

Ответ на официальный информационный запрос в распоряжении редакции оказался только 3 июля. В нем Следком Кубани подтвердил возбуждение уголовного дела в отношении председателя бюджетного комитета ЗСК Николая Кравченко, а также сообщили, что сейчас устанавливается имущество подозреваемого, на которое может быть наложен арест в целях возмещения ущерба.

- В ответ на Ваш запрос сообщаем, что следственным управлением Следственного комитета России по Краснодарскому краю расследуется уголовное дело, возбужденное в отношении депутата ЗСК по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», - говорится в ответе ведомства «Блокноту Краснодар». - В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. В целях возмещения ущерба, причиненного преступлением, в ходе следствия устанавливается имущество подозреваемого, на которое может быть наложен арест.

7777.jpg

На фото: ответ Следкома Кубани "Блокноту Краснодар"

По ч.2 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» грозит до 7 лет лишения свободы. Стоит отметить, что в этот же день Следком Кубани с разницей в несколько минут выпустил официальный пресс-релиз для всех СМИ, проясняющий детали этого уголовного дела.

Так, установлено, что Николай Кравченко в 2012 году был избран депутатом ЗСК пятого созыва, а его дочь Олеся Белецкая была принята в этот же год его помощником. По данным следствия, в мае 2013 года парламентарий решил использовать должностные полномочия из личной заинтересованности, хоть это противоречило интересам службы.

- По версии следствия, дочь депутата Законодательного Собрания Краснодарского края в летний период с 2013 по 2015 года выезжала за пределы Российской Федерации, - сообщает пресс-служба Следкома Кубани. - Сотрудники Законодательного Собрания Краснодарского края, неосведомленные о преступных намерениях депутата вносили в табели учета рабочего времени за май-июнь 2013 года, июнь-июль 2014 года, июль-август 2015 года недостоверные сведения о том, что в указанные периоды времени женщина выполняла свои трудовые обязанности.

Отмечается, что Кравченко, зная, что его дочь и помощник в данное время не была на работе, подписывал табели учета рабочего времени, которые впоследствии были переданы в финансовый отдел ЗСК. На основании подписанных документов родственнице парламентария незаконно была выплачена заработная плата. Ее размер составил 68 тысяч рублей.

2017_12_12_027_02_004.jpg

На фото: депутат ЗСК Николай Кравченко

Как и в ответе «Блокноту Краснодар» в официальном пресс-релизе ведомство сообщило, что сейчас устанавливаются все обстоятельства произошедшего, расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, это не первый раз, когда председатель бюджетного комитета ЗСК Николай Кравченко был замешан в махинациях. Так, «Блокнот Крымск» публиковал обращение в редакцию зампредседателя Совета Крымского городского поселения Виталия Федерко. По его словам, в феврале 2017 года глава Крымского района Сергей Лесь одолжил у него 1 миллион рублей – не для себя, а для своего друга – депутата краевого парламента Николая Кравченко, который якобы собирал деньги для лечения внука в Великобритании. Осенью 2017 года, как утверждает Федерко, глава Крымского района Сергей Лесь и депутат Николай Кравченко перестали с ним контактировать и до сих пор не отдали долг.

Кравченко после публикации «Блокнота» обратился в Крымский районный суд с иском о чести, достоинстве и деловой репутации. Судья Валерий Корныльев принял удивительное решение – вынес определение о принятии обеспечительных мер по делу № 2-2692/2018, согласно которому Роскомнадзор закрыл сайт «Блокнот Крымск». С этого момента пятеро сотрудников редакции «Блокнот Крымск» остались без работы и средств к существованию.

«Блокнот Краснодар» продолжит следить за развитием событий.

Римма Игнатенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Николай Кравченкосудуголовное делоЗСК
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое