Краснодар Пятница, 17 Августа
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Вырвал зубы, чтобы походить на бомжа, а потом стал мэром Краснодара

Петр Селезнев в довоенное время и в годы войны был мэром Краснодара, а также руководил партизанским отрядом, действовавшим на его территории. После нападения немцев Селезнев отказался от эвакуации и вел подпольную борьбу. Он в том числе сыграл большую роль в освобождении города от немецко-фашистских захватчиков.

Родился Петр Селезнев 17 января 1897 года в селе Тимашёво Самарской губернии. Участвовал в Первой мировой войне. Но из-за еще юного возраста начинал карьеру с мест в конторах и на складах. Только спустя несколько лет стал участником боевых действий. А с началом Гражданской войны ушел в красные партизаны.

Свою известность Петр Селезнев получил в качестве 1-го секретаря Краснодарского краевого комитета ВКП(б). То есть главы города. С началом войны и продвижении войск немцев на юг и приближении к Краснодару, город начали эвакуировать. Покинуть его предложили и Петру Селезневу. Однако он отказался. Вместо этого он возглавил Краснодарский штаб партизанского движения.

Селезнев отрастил бороду, нарочно одевался в лохмотья, а также вырвал себе несколько зубов, чтобы походить на нищего. В таком виде его никто не воспринимал всерьез, что помогло добыть много ценной и важной информации для войск СССР.

0_e9988_34e425a_L.jpg

Умер Петр Селезнев 7 марта 1949 года в Москве. Туда он отправился на операцию, поскольку страдал раком легких. Но вылечить его не смогли. Тело Селезнева доставили в Краснодар, где похоронная процессия растянулась на несколько километров. С Петром Ианнуарьевичем, в народе называли просто Петр Иванович, вышли попрощаться тысячи человек. Люди его запомнили как человека с неиссякаемой энергией. После войны он руководил, как бы сейчас сказали, антикризисным комитетом. Восстанавливал разрушенное сельское хозяйство, промышленность и другие отрасли. Налаживал работу органов самоуправления.

Звания Героя не получил, однако удостоился Ордена Отечественной войны и дважды — Ордена Ленина, что являлось высшей государственной наградой СССР.

В честь Петра Селезнева в 1968 году переименовали улицу, которая до этого называлась Зеленой.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: День Победы Краснодар  История Краснодара  
КраснодарСелезневулица
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое