Краснодар Четверг, 25 апреля
Общество, 02.04.2018 19:03

«Я приезжаю в Краснодар, когда мне плохо», - ростовский стилист Араик Крист

Известный не только в России, но и за рубежом ростовский стилист, автор знаменитой фразы «Вот такая вечеринка. Вот такая красота» Араик Крист на уик-энд приехал в свой любимый южный город Краснодар. Корреспондент «Блокнот Краснодара» встретился и побеседовал с именитым парикмахером.

Как Вам Краснодар?

- Краснодар - это единственный город во всей России, в котором я выступал 23 раза с ночными программами и мастер-классами. Я настолько люблю этот город, что, когда иногда мне бывает плохо, я просто сажусь за руль и еду в Краснодар. Я могу приехать только на одну ночь и уехать обратно домой совершенно другим человеком. Я очень люблю этот город. Я, наверное, благодарен Богу, что живу в Ростове и Краснодар рядом. Может я когда-нибудь и буду жить в своем любимом городе.

Кто Ваш кумир в мире индустрии красоты?

- Когда я был еще маленьким, то не совсем понимал, что такое зарубежная индустрия красоты. Но с момента, когда я начал свою парикмахерскую деятельность, то у меня был один кумир - Сергей Зверев, который поднял парикмахерский уровень до уровня стилистики. Люди стали понимать, что это не просто работа, а достаточно серьезное ремесло, которое требует много знаний и затрат.

Когда Вы планируете проводить мастер-классы в Краснодаре?

- Мастер- классы в Краснодаре мы проводили месяца два назад. Хочу отметить, что в Краснодаре всегда собираются люди. Как только мы выкладываем информацию о мероприятии в вашем городе, то моментально собирается аудитория. Ближайшее время точно не сможем, так как я улетаю на Чемпионат Европы по парикмахерскому искусству в составе судей. В мае у меня уже все расписано по минутам. А потом посмотрим. Конечно, мы что-нибудь придумаем, потому что я привезу из Праги очень много нового материала и новых техник для мастеров индустрии красоты.

Хотели бы Вы открыть салон красоты в Краснодаре?

- Конечно хотел бы. Хотел бы чтобы у меня было два дома. Ничего не мешает это сделать. Я всегда говорю одно, открыть салон - это самое легкое, собрать сильную команду - самое тяжелое. Поэтому всему свое время.

Будучи в Краснодаре Вы обращаете внимание на людей, их стиль и стрижки? Что Вы можете сказать о стиле краснодарцев?

- Стилисты Краснодара не отстают от российских больших именитых мастеров. Поэтому большинство людей очень ухоженных, у них красивые волосы. Не могу сказать, что в Краснодаре, как в Милане. Я не люблю итальянских женщин, потому что у них у всех все очень желтое. Они считают, что натуральность спасет мир. Мы тоже так считаем, но мы любим, когда это красиво натурально. В Европе женщина стрижется и красится, когда у нее какое-либо мероприятие, а наши женщины каждый месяц, а то и каждое утро посещают салоны красоты и парикмахерские.

Бывают ли люди, у которых совершенно нет стиля и вкуса?

- Бывают. Бывают и очень богатые люди, у которых нет стиля. Я могу сказать одно, что не важно мужчина это или женщина, не нужно стыдиться обратиться к профессионалу. На самом деле это очень правильно. Я всегда говорю, что если мужчина делает маникюр и педикюр, то это не значит, что он меняет свою ориентацию. Он просто становится чистым, ухоженным и опрятным человеком. И когда женщина имеет возможность носить дорогие вещи, но без вкуса, то оно всегда будет смотреться дешево.

Часто ли бывает так, что Ваша точка зрения не совпадает с мнением вашего клиента?

- Бывает и такое. Когда приходят в салон люди и говорят: «Мне надо вот это». У нас начинается диалог, который может длиться часа два. Мы объясняем для чего это не нужно делать и как сделать по-другому, красиво. Все зависит от профессионализма и правильной подачи информации.

Вы можете вспомнить тот момент, когда на свет появилась ваша фирменная фраза «Вот такая вечеринка», «Вот такая красота»?

- Одно скажу однозначно, что я всегда работал с достаточно известными людьми. Это организаторы свадеб, мероприятий, концертов. И меня всегда приглашали готовить артистов к выступлениям. Я всегда дружил со всеми звездами и до сих пор мы дружим.

Однажды в Ростов-на-Дону приехала выступать одна из моих любимых маленьких артисток, тогда она была еще только в начале своего звездного пути. Она мне говорит: «У нас сегодня вечеринка в клубе». И я сказал: «Будет вечеринка». «Какая?», - спросила она. «Вот такая вечеринка», - ответил я. И вот как-то так это все завертелось. Мы стали эту фразу в салоне у себя орать. Это как слово паразит и оно, одним словом, съело всех и все. Это было в 2013 году.

Где люди красивее и опрятнее в Краснодаре или в Ростове?

- Я могу сказать одно, что доброта и красота спасет мир. Эту фразу сказал мне однажды мой дед. Добрых и красивых людей остается все меньше и меньше. И поэтому я не могу точно ответить на ваш вопрос, где красивее люди, но то, что в Краснодаре тепло, дает фору ему. Город и сами люди моментально преображаются с приходом весны и лета. А в Ростове другая ситуация. Пока потеплеет, пока мы снимем с себя шубы и пуховики - уже и лето заканчивается. Конечно, нужно понимать, что красота в душе. Неважно в чем ты одет и как ты одет. Если ты в душе считаешь себя красивым, то и мир будет считать тебя красивым.

Считаете ли Вы себя конкурентом Сергея Зверева?

- Ни в коем случае. Никогда и никого в своей жизни я не считал своим конкурентом. Я считаю, что у всех есть своя аудитория. Я горжусь и благодарен Богу, что с Сергеем Зверевым я знаком на ты. Это икона стиля. Он поднял эту индустрию красоты, а мы всего-навсего ее поддерживаем. На мой взгляд, все парикмахеры обязаны в один голос сказать ему спасибо. Если бы не он (Сергей Зверев - прим. ред.), то никто не поднял уровень парикмахерского искусства в России никогда.

Как вы считаете, сборная России по футболу выиграет ЧМ-2018 или нет?

- Конечно они обязаны выиграть. А как, если они не выиграют? Должны, ведь вложено столько сил и самое главное это вера в победу. Знаете, я не люблю эту колхозную фразу «Главное не победа, а участие». Важна победа. Мы надеемся, настоятельно, на то, что наши ребята выиграют.

Вы достаточно эпатажный человек. Как Вы относитесь к осуждению со стороны, ведь многие считают, что ваше поведение неприемлемо для обычного общества.

- Даже не знаю как ответить на этот вопрос. Потому что мне кажется, что меня все любят. Таких людей, которые меня недолюбливают нет. Я никогда не слышу негатив в свой адрес. Думать о том, что есть злые люди и им что-то не нравится, и они хотят чтобы было так как у всех, у меня нет времени.

Стилистом необходимо родиться или им можно стать?

- Расскажу на своем примере. Мне мама говорила, что она мне сказки на ночь могла и не рассказывать. Она давала мне один свой локон, я лежал, играл ее волосами и засыпал. Поэтому можно сказать, что стилистом можно родиться, но ведь есть люди, которые доказывают и то, что этому искусству можно научиться.

Возникало ли у Вас желание переехать жить из Ростова-на-Дону в другой город?

- Я настолько люблю свой город и свою страну, что не представляю даже такой возможности, чтобы куда-то переехать.

Какие прически в моде в 2018 году?

- В этом сезоне, в 2018 году, нет определенной прически. Есть прическа, которая подходит именно тебе. То есть ушли выбритые виски, челка, хвостик Димы Билана. Все это ушло. Есть то, что подходит именно тебе, твоему образу жизни, твоим чертам лица и твоей форме черепа. Поэтому нужно выбирать то, в чем ты себя уверенно чувствуешь.

Олеся Шевченко

Араик КристКраснодарстилист