Краснодар Четверг, 30 Марта
Телефоны рекламного отдела:+79002969643

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Закрытие основных программ развития Краснодара принесло новые проблемы городу: Итоги 2016 года

29.12.2016 12:40

Уходящий 2016 год принес Краснодару немало сюрпризов - как положительных так и отрицательных. При этом эксперты отмечают, что последних было больше. «Блокнот Краснодара» подводит основные итоги года и как они отразились на жизни краевого центра.

Проблемы налицо и под ногами: город находится на грани транспортного коллапса, а генеральный план развития города имеет больше нареканий от населения, чем поддержки.

Администрация работает на сегодняшний день так, как ей это позволяют сделать финансы. Денег в бюджете Краснодара практически нет, то есть они есть, но рассчитаны только на выполнение муниципальных полномочий, говорят эксперты.

Основные средства городского бюджета идут на содержание школ и детских садов, а это — 45%, на поликлиники - 5%, а на содержание и текущий ремонт дорожной сети только около 12% бюджета. При таких обстоятельствах идет провал по благоустройству города и, соответственно, качеству дорожной сети.

- Что на сегодняшний день требуется Краснодару? Во-первых, чтобы им было комфортно проживать в местах их жителей. На данный момент администрация это обеспечить не может. В 2016 году была закрыта программа «Краснодару - столичный облик», в рамках которой на город выделялось 8 млрд. рублей в год. И эти деньги направлялись, в том числе, реконструкцию и строительство дорожной сети. Без такой помощи город сам эти проблемы не потянет, - рассказал «Блокноту Краснодара» политолог Вячеслав Потапов.

По мнению экспертов, сейчас, чтобы хоть как-то исправить ситуацию новому мэру Евгению Первышову необходимо проявить жесткость и научиться убеждать главу региона в том, что Краснодару необходимо вернуть программы по развитию, иначе ситуация будет только усугубляться.


На фото: одна из знаменитых пробок Краснодара

- Во-вторых, необходимо выбивать деньги на развитие Восточной промзоны. Но туда нет дороги, там сейчас построены огромные микрорайоны, чтобы попасть на юг города, необходимо ехать по улице Северной, а она и так перегружена. Поэтому у нас все стоит, сегодня нужен выезд с Восточно-Кругликовской улицы на Восточных обход. И это должна быть скоростная трасса, вот она бы помогла разгрузить город, - продолжил Потапов.

Это развитие предусматривает Генплан развития города, к которому то же много нареканий, как со стороны населения, так и властей. Хотя за его разработку, в свое время было заплачено более 150 млн. рублей. Теперь в него вносятся сотни корректировок. А сам проект хотят переместить в ведомство муниципального предприятия из коммерческой организации «Гражданпроекта».

- Это правильно. Разработкой должна заниматься администрация города, потому что Гражданпроект - это коммерческая организация, и она в последнее время выполняла роль в корректировке Генплана с учетом тех пожеланий и тех заявлений, по которым у нас обращались в основном застройщики. И здесь городу было сложно конкурировать и продвигать какие-то свои идеи. Сама подготовка и качество материалов, содержание Генерального плана 2012 года находятся на достаточно низком уровне. Много фактов того, что зеленые зоны были «посажены» на жилые кварталы, а кварталы эти уже существуют не одно десятилетие. То есть можно говорить о том, что проектировщики, которые занимались подготовкой Генплана 2012 года, даже не знакомы с реальностью, которая в городе существует, - сообщил журналистам мэр города Краснодара Евгений Первышов.

Кроме этого, остаются нерешенными проблемы с нехваткой школ, детских садов, бесчисленные обманутые дольщики и нескончаемые пробки в краевом центре. Возможно часть этих проблем удастся решить в 2017 году.

Горожане поставили низкую оценку качеству жизни в Краснодаре

Состоянию сферы ЖКХ в Краснодаре жители поставили крайне низкую оценку, во многом на нее повлияли значительно выросшие тарифы. С октября цены за тепло поднялись практически на 50%.

Общая оценка проставленная по пятибалльной шкале не достигла и двойки, краснодарцы поставили ей оценку в 1, 77 баллов. Кроме этого, 95% опрошенных сказали, что ситуация заметно ухудшилась. И это не смотря на то, что во многих домах коммунальщики сделали ремонты фасадов многоквартирных домов и отремонтировали часть подъездов.


На фото: На фото: Сотрудник управляющей компании проверяет показатели теплосчетчика

Не далеко от ЖКХ ушла и сфера образования, общий балл ей поставили - 2, 38, и почти 90% считают, что ситуация ухудшилась. Основной проблемой читатели «Блокнота Краснодара» назвали «резиновые школы», и пристройки к ним лишь немного улучшают ситуацию. Кстати, в следующем году администрация города рассчитывает получить из министерства строительства лимиты в размере полутора миллиардов рублей. Это достаточно большая сумма, которая позволит одновременно начать строительство трех школ с общим количеством мест до трех с половиной тысяч детей.

Ударницей можно считать культуру Краснодара, ей читатели поставили общую оценку в 3,55 баллов, однако и здесь жители города считают, что в целом ситуация в 2016 году ухудшилась, так думают почти 85 процентов опрошенных.

Лишь в спорте, по мнению жителей города, ситуация улучшилась. Более 56% краснодарцев нажали на кнопку - ЛУЧШЕ, хотя средний балл оказался невысок - оценку 2,92 поставили состоянию спорта в краевом центре. 

Жители Краснодара поставили такие баллы состоянию:

ЖКХ - 1,77

Образования - 2,38

Спорта - 2, 92

Культуры - 3,55

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Итоги 2016 года Краснодар  
Краснодаритоги годаадминистрация КраснодараЕвгений Первышов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое