Краснодар Понедельник, 28 Сентября

Герой нашей семьи: Мой отец охранял Сталина на Параде Победы

30.04.2015 19:00
Герой нашей семьи: Мой отец охранял Сталина на Параде Победы
Фронтовые воспоминания Валентина Ивановича Мартынова поведала его дочь Ирина.

В семье моего отца было десять детей. Он родился седьмым по счету. В старинном городке Павлове, откуда семья Мартыновых, издавна жили мастера которые делали отличные замки и ножи. Поэтому павловские мальчишки с пеленок учились работать по металлу. В четырнадцать лет мой отец считался уже «готовым» слесарем, поэтому устроился работать на завод.

Ушел на фронт он в семнадцать. После учебы в артиллерийской школе его направили в Белоруссию, а оттуда сразу попал на передовую. Но воевал он недолго. Его направили в спецшколу шестого управления НКГБ СССР.  В 1944 году он закончил ее с отличием.

Отец всегда говорил, что 17 лет с братьями и сестрами спал на полу. На войне в стрелковом полку – на солдатских нарах, а впервые на кровати – в спецшколе в Москве, где его готовили для работы в личной охране И.В.Сталина. А туда отбирали самых умных, сильных и здоровых.

С особенной теплотой он всегда говорит о том, как побывал на Параде Победы. Сначала он проверял спецпропуски у граждан, а потом занял позицию строго напротив Мавзолея, на другой стороне Красной площади. В тот день это был самый ответственный пост.

Ведь оттуда хорошо просматривалась трибуна Мавзолея, на которой находились все руководители партии и государства.Отец говорит, что на всю жизнь тогда запомнил, какая звенящая тишина стояла на Красной площади перед началом Парада Победы. Казалось, что сама история делает паузу.

Наша редакция предлагает вам поучаствовать в нашем конкурсе - рассказать о героизме ваших бабушек и дедушек. Все подробности вы можете узнать.
6
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое