Общество,
11 секунд назад
Брошенные бабушки, заявление на оленей и опасные дебоши: участковый полиции об изнанке профессии

Фото: «Блокнот Краснодар"
Читайте также:
- Свора агрессивных собак оккупировала ЖК в Краснодаре и держит людей в страхе (сегодня, 11:01)
- Мяумопомрачительное зрелище: бездомные котики покорили сердца краснодарцев (вчера, 19:00)
- Зарплата до 200 тысяч: названы одни из самых высокооплачиваемых вакансий в Краснодарском крае (вчера, 14:41)
- «Это похоже на цирк»: Сперцян из ФК «Краснодар» ответил на обвинения в расизме (вчера, 10:19)
- О зумерах с телефонами, родителях-скандалистах и дружбе с учениками: каково быть молодым учителем-блогером в школе (05.10.2025 12:20)
Каждый день за безопасностью жителей в разных районах Краснодара следят участковые уполномоченные полиции – люди, которые несмотря на высокую рабочую нагрузку, всегда готовы прийти на помощь. С какими проблемами к ним чаще всего обращаются краснодарцы, почему полицейские не могут отдыхать в новогодние праздники и что делать, если в соседней квартире происходит опасный дебош, рассказала в рубрике «Лица города» старший участковый уполномоченный полиции ОУУП и ПДН отдела полиции (Центральный округ) УМВД России по Краснодару, майор полиции Ирина Потоцкая.
Ирина Потоцкая родилась в Краснодаре в 1987 году. Воспитывает с мужем, пенсионером МВД, троих детей в возрасте 18, 13 и 6 лет.
Видео:
- Ирина, каким ребёнком вы были в детстве и кем мечтали стать?
- Моя мама является подполковником милиции в отставке, поэтому мой путь был изначально предречён, я даже не задумывалась, кем стать. В 2004 году поступила в Астраханскую специальную среднюю школу милиции.
- Как долго работаете в должности участкового уполномоченного полиции?
- В этой должности нахожусь с декабря 2023 года, получается почти два года. До этого долгое время работала в дознании, расследовала уголовные дела.
- Как удаётся совмещать службу в МВД и роль многодетной мамы?
- Меня поддерживают супруг и моя мама. Я им за это очень благодарна. Детям, конечно, порой не хватаем моего внимания. Благо, сейчас есть мобильные телефоны, и мы можем созвониться, пообщаться по видеосвязи. Есть и такая «функция» - приехать к маме на работу. Дети могут ненадолго приехать, обняться со мной, поговорить, а потом работа продолжается.

- Чем занимается участковый уполномоченный полиции?
- Самая главная наша обязанность – помочь человеку. Задачи бывают абсолютно разные. К нам обращаются не только, когда совершено преступление или правонарушение, но и просто с наболевшими вопросами. Особенно это касается пожилых людей, которым не хватает внимания. Зачастую они хотят высказаться, им просто нужно, чтобы их выслушали. Работаем с 08:00 до 22:00, то есть практически в любое время готовы прийти на помощь. У меня прекрасный коллектив. И мы стараемся в меру своих возможностей помочь людям. На наш опорный пункт жители пишут благодарственные письма, что очень приятно. Значит, мы находимся на своём месте, на правильном пути.
- С какими проблемами жители обращаются чаще всего?
- С бытовыми вопросами, когда, например, шумят соседи, не дают спать детям или пожилым. Мы составляем протоколы о нарушении тишины. Бывают проблемы, касающиеся смежных земельных участков, расположения заборов. Как-то к нам даже обращались с вопросом: если на территории соседа растёт вишня, но к нам на участок попадает ветка этого дерева, можно ли с неё есть плоды? Бывают случаи повреждения имущества и кражи, но они более редкие и совершаются в основном теми, кто не проживает на территории, которую мы курируем. Жители, которых привлекали к уголовной ответственности, находятся на нашем учёте, мы наблюдаем за ними, их образом жизни, трудоустройством. Стараемся контролировать наш участок.
- А какую территорию охватывает ваш участок?
- Думаю, в Центральном округе наш участок считается самым большим. Его границы идут от улицы Димитрова до парка «Солнечный остров» и далее вглубь до улиц Обрывной, Воронежской, урочища Красный Кут. Территория большая и разнообразная: есть частный сектор, много старых построек, заселённых старожилами, а есть новые ЖК, где проживают приезжие, с которыми нам тоже нужно знакомиться.

- Какое время считается самым неспокойным?
- С 1 по 10 января, когда люди находятся дома, могут перебрать с алкоголем и в таком состоянии совершать неадекватные поступки: ругаться с соседями, выкидывать из окна различные предметы. Когда жители отдыхают, сотрудники полиции, наоборот, работают в усиленном режиме.
- Куда обращаться, если в соседней квартире происходит дебош и есть опасения, что там имеет место быть домашнее насилие?
- В неотложной ситуации можно звонить по номерам 102, 112 или вашему участковому, чтобы к вам направили ближайший патруль. Важно в таких ситуациях реагировать незамедлительно, чтобы можно было избежать трагических последствий, особенно когда в квартире есть дети, которым может угрожать опасность.
- Что для вас самое сложное в профессии?
- Видеть страдания людей. Причём не только от противоправных действий в их сторону, но и невозможности обеспечить себя. Мне тяжело наблюдать за пожилыми людьми, которые брошены своими родственниками. Хотелось бы обратиться ко всем с просьбой: пожалуйста, не забывайте своих бабушек и дедушек, пусть они чувствуют вашу заботу, пусть понимают, что могут обратиться к вам в любую минуту. Также тяжело наблюдать за детьми, которые живут в неблагополучных семьях.

- Бывали опасные случаи в вашей практике?
- Да, мы ежедневно работаем с людьми, некоторые из них могут быть в неадекватном состоянии, в алкогольном опьянении, не контролировать себя. Поэтому важно в таких ситуациях выходить на вызов не по одному. В критичные моменты прошу кого-то из коллег-мужчин отправиться на место со мной.
- А что на счёт забавных, курьёзных случаев?
- Таких тоже хватает. Встречаются люди, которые не знают, с чем можно обращаться в полицию и приходят буквально по любому поводу. Была, например, бабушка, которая чуть ли не через день вызывала участкового. Приходишь к ней, а она заявляет: «Да я не участкового полиции, а участкового терапевта вызывала». Дальше завязывается разговор и оказывается, что женщине просто не хватает внимания, ей хочется рассказать про свои послевоенные детские годы и так далее.
- Какими качествами должен обладать сотрудник полиции?
- Уметь жертвовать своим личным временем, вникать в ситуацию людей, обладать желанием помогать. Очень важны человечность и осознание своей работы.
- Как бы прошёл ваш идеальный рабочий день?
- Мы, к сожалению, не роддом, где каждый день рождается счастье, к нам обращаются только с проблемами. Поэтому мой идеальный день – это когда поступают только какие-то забавные заявки. Например, бегают два оленя на территории Красного Кута или через реку Кубань переплыл из Адыгеи в Краснодар конь и вышел на берег. Да, у нас и такие обращения бывают. Если за день не поступит ни одной заявки от человека, которому плохо, больно или обидно, тогда это будет мой идеальный день участкового.

Кристина Кузнецова
Видео: Сергей Трубин
«Блокнот Краснодар» теперь в МАХ
Новости на Блoкнoт-Краснодар