Краснодар Четверг, 23 мая
Общество, 02.05.2023 12:55

7 из 10 краснодарцев лично сталкивались с нарушением трудового кодекса

7 из 10 краснодарцев лично сталкивались с нарушением трудового кодекса

Фото: freepick.com

Первомай - это не только праздник мира и труда, но и защиты прав трудящихся. Именно под таким девизом он появился в конце XIX века. Тогда боролись за равноправие, гуманные условия работы, прекращение эксплуатации детского труда и тому подобное.

Несмотря на то, что с тех пор многое изменилось в трудовом кодексе, даже сегодня многим приходится защищать свои права и даже бороться за восстановление справедливости в суде. Об этом свидетельствует опрос, проведенный порталом СуперДжоб.

По статистическим данным на 2 мая, 82% краснодарцев считают, что в современном обществе трудовые права по-прежнему нарушаются. 7 из 10 опрошенных лично сталкивались с проблемами такого рода. Среди мужчин замечающих несправедливость больше (88%), чем среди женщин (75%). Ну, а старшее поколение (84%) более внимательно относится к трудовым вопросам, нежели молодежь младше 34 лет (78%). И лишь 5% всех респондентов считают, что сейчас работники не нуждаются в особой защите своих прав.

33% краснодарцев никогда лично не сталкивались с нарушением своих рабочих прав, а 36% решали вопросы самостоятельно. 11% прибегали к помощи суда или Государственной инспекции труда. Причем, женщины к такой процедуре прибегают реже, чем мужчины (9% и 13% соответственно).

А вот 12%, попав в ситуацию с нарушением их прав, проигнорировали ситуацию и не стали отстаивать свою позицию. Чаще всего это женщины, они реже жалуются и чаще отказываются бороться за свои права.

Среди граждан, зарабатывающих от 80 000 рублей в месяц, больше всего тех, кто предпочитает урегулирование проблем путем самостоятельных переговоров (56%). А вот среди краснодарцев с доходом менее 50 000 рублей в месяц таких значительно меньше (35%).


Новости на Блoкнoт-Краснодар
первомайтрудовой кодексработаопрособщественное мнениенарушение правправа работникатрудовое законодательствоКраснодар
0
0