Краснодар Среда, 12 Августа
Общество, 09.03.2017 13:24

Адвокаты сочинского убийцы Пинчука недоумевают, почему его не отпустили

Двух из трех виновных в громком убийстве оправдали.

Адвокаты Петра Пинчука, Игорь Минаков и Александр Липеев выступили с заявлением, в котором выказывают сомнение в справедливости вердикта в отношении подопечного. Две недели назад Пинчуку продлили срок содержания под стражей, в то время, как его "коллеги" уже давно на свободе. Защита указывает на тот факт, что все они были соучастниками, однако оправдали только двоих.

Пинчук известен тем, что стал фигурантом громкого убийства бизнесменов в Сочи - Эдуарда Кагосяна (2010 год) и Тимура Мамулия (2012 год). Соучастниками преступлений были Денис Мурдалов и Тимур Матуа. По версии следствия, именно они организовали и совершили убийства. Поскольку неофициально Пинчук был лидером группы, то дело в отношении него было выделено в отдельное производство, а в отношении Мурдалова и Матуа - направлено в суд.

2 февраля этого года коллегия присяжных заседателей в Краснодарском краевом суде полностью оправдала Мурдалова и Матуа. Их признали непричастными к совершенным преступлениям. После этого адвокаты усомнились в разумности вердикта по отношению к Пинчуку, поскольку, по их мнению, преступление было организованным, а значит оправдательный приговор должен действовать и в его отношении.

- Если доказано, что преступной группировки, о которой говорило следствие, не существует, то непонятно, в чем именно теперь его обвиняют, - передает "Коммерсант-Ъ" слова Минакова и Липеева.

Они считают полностью обоснованным мнение присяжных в отношении Мурдалова и Матуа и полностью уверены в невиновности Пинчука, поскольку " у него не было мотива". Оба убийства произошли в кафе «Аква-Хаус» в Адлере, владельцами которого и являлись Кагосян и Мамулия. 26 октября 2010 года туда подъехали на мотоцикле киллеры.

Один из них вошел в помещение и открыл стрельбу по сидящему за столом Кагосяну из пистолета-пулемета. Но после трех выстрелов пистолет заклинило и убийца выбежал из кафе, чтобы взять другой пистолет у своего сообщника. За это время раненый Кагосян уже выбежал на улицу, но потерял сознание и скончался. По аналогичному сценарию убили и Тимура Мамулию убили 1 марта 2012 года.

- Все это говорит о том, что действовала организованная группа преступников, участники которой должны хорошо уметь пользоваться оружием. Откуда такие навыки у Петра Пинчука — непонятно. Орудия преступления также обнаружены не были. Согласно результатам экспертиз, каких либо следов Пинчука на месте убийств и средствах передвижения — вроде пота на сидении мопедов — также не обнаружено. Поэтому защита считает доказательную базу недостаточной, - отмечают адвокаты.

Защита утверждает, что Пинчук оказался в руках следствия позже Мурдалова и Матуа - его задержали в Греции в 2014 году, куда он выехал "на законных основаниях, еще не будучи подозреваемым". Лишь в 2016 году его экстрадировали. 25 февраля Пинчука подали жалобу, требуя его освобождения, но ответа так и не поступило. Новости на Блoкнoт-Краснодар
ПинчукСочиубийствоследствиесуд
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое