Краснодар Среда, 05 Августа
Общество, 02.02.2017 18:59

Десятки кубанцев подали заявку на «дальневосточный гектар»

Южные регионы проявляют интерес к далеким землям.

С началом третьего и заключительного этапа реализации всероссийской программы «Дальневосточный гектар» жители Краснодарского края подали 43 заявки на получение бесплатной земли на Дальнем Востоке, сообщили «Блокноту Краснодар» в пресс-службе Минвостокразвития.

- Заявителями стали жители 75 регионов России. Пока на третьем этапе больше всего заявок зафиксировано из Приморья. Их более 650. Потом идут Хабаровский край – более 600 заявок, жители Москвы и Московской области – 220 заявок, Якутия – более 200. Более 70 заявок пришло из Санкт-Петербурга, - отметили в пресс-службе.

Однако в пресс-центре Росреестра Краснодарского края нам сообщили, что регион находится на третьем месте по количеству заявок. Как сообщает «РИА» за минувшие сутки на сайт «НаДальнийВосток.РФ» зашли 2,5 тысячи жителей Кубани (6 место по посещаемости среди регионов). Всего же за первые 1,5 суток работы 3-его этапа зафиксировано уже более 800 тысяч заходов. Система работает в режиме пиковых нагрузок.

- Интерес жителей Краснодарского края объясняется дефицитом земли на юге России. Люди там работящие. Если вспомнить столыпинские времена, переселялись на Дальний Восток в основном с юга России и Украины, из украинских губерний тогдашней Российской империи. Поэтому интерес южных регионов — именно к сельскому хозяйству, к свободным земельным ресурсам, — отметил заместитель руководителя Росреестра Андрей Приданкин.

Напомним, что 1 февраля стартовал третий этап реализации закона о "дальневосточном гектаре". Согласно ему любой гражданин РФ может безвозмездно стать обладателем участка земли на Дальнем Востоке – одного гектара. Участок предоставляется на 5 лет. По окончании срока при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность.

- Для третьего этапа был заложен сценарий одномоментного посещения сайта в 15 тысяч человек. Когда число превышает 16 тысяч, происходит замедление работы сайта. Уже утром в первый день третьего этапа – 1 февраля – нагрузка превышала 17 тысяч человек. Сайт ее выдерживает. Но надо признать, что люди обрабатывают заявки с замедлением скорости. Наши инженеры занимаются оптимизацией работы системы в круглосуточном режиме, - отметил Приданкин.

Чуть позже станут известны подробности участия Краснодарского края в данной программе.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
дальневосточный гектардальний востоксельское хозяйство
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое