Краснодар Вторник, 07 января
Общество, вчера, 13:20

Из вишни, с сухофруктами и даже шоколадная: 4 необычных рецепта кутьи на Рождество

Рождество приближается, а значит самое время задуматься над тем, какими необычными, но традиционными блюдами можно порадовать гостей в этот день. Редакция «Блокнота» предлагает четыре оригинальных рецепта кутьи на этот праздник.


Кутья - традиционное блюдо, которое обычно готовят на Рождество. Это сладкая каша, чаще всего из пшеницы или риса, с добавлением мака, орехов, сухофруктов и меда. Состав кутьи может варьироваться в зависимости от региона и традиций каждой семьи.

Кутья из риса с сухофруктами

Да-да, вы не ослышались, именно с сухофруктами. Подобные вариации кутьи встречаются не так часто, однако по отзывам людей, это не только необычно, но ещё и очень вкусно. Немаловажно и то, что кутья из риса готовиться быстрее, чем из пшеницы. Добавки можно менять по вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты, которые нам понадобятся: 1 ст. круглозерного риса, 1,5 ст. воды, 70–100 г изюма, 4-5 шт. кураги, 5-6 фиников, 3-4 ст. л. жидкого меда, щепотка соли. Готовиться он довольно просто.

В первую очередь нужно хорошо промыть рис, затем залить его водой, посолить и варить около 15-20 минут. После этого необходимо оставить его настояться под крышкой на 5-7 минут.

Пока она будет настаиваться, промойте и порежьте сухофрукты, залейте изюм кипятком, а затем хорошо его просушите.

Далее добавьте в рис пару ложек меда (на вкус) и порезанные сухофрукты, после чего нужно перемешать и дать кутье настояться 10-15 минут, чтобы вкус был насыщеннее и ярче.

Шоколадная кутья с медом

Традиционное рождественское блюдо из перловки с сухофруктами, шоколадом и медом отличается нежной, сладкой текстурой и тонким медовым ароматом. Вкус дополняют кусочки сухофруктов. Вместо перловки можно использовать другую крупу, например, булгур.

Из ингредиентов нам понадобятся: 10 г какао, 400 г отварной перловки, 50 г сухофруктов, 50 мл узвара, 1 ч.л меда.

Сварите перловку и слейте воду. Добавьте какао-порошок, запаренные сухофрукты и мёд. Влейте узвар, перемешайте и доведите кутью до желаемого вкуса.

Легко и просто, но зато очень вкусно.

Кутья рождественская

Этот рецепт более популярен, нежели чем первый. Однако, несмотря на это, на его приготовление уходит гораздо больше времени, чем на первый рецепт кутьи.

Для его приготовления нам понадобятся: 200 г пшеничной крупы, 1 щепотки соли, 50 г мака, 200 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив и тд), 100 г грецких орехов, 3 ст.л меда (по вкусу).

Замачиваем мак на 30-40 минут. Воды должно быть в миске в полтора-два раза больше по объему. Пшеничную крупу промываем, заливаем двумя стаканами воды, после чего добавляем щепотку соли и ставим вариться в уже кипяченную воду на минимальный огонь. Далее нужно приготовить простой отвар из сухофруктов. Для этого тщательно промываем сухофрукты, заливаем их двумя-тремя стаканами холодной воды, доводим до кипения на сильном огне, а затем уменьшаем огонь и варим около 15 минут.

Сахар добавлять не нужно: кутья будет подслащена медом, а сухофрукты и так достаточно сладкие.

Пока так называемый «узвар» готовится, приступаем к обжарке орехов. Далее нужно обжарить их на сковороде 5 минут до появления явного орехового аромата и золотистого цвета. После чего приступаем к измельчению орехов. Можно использовать блендер, кухонный комбайн или порубить из ножом. После 30-40 минут замачивания слейте воду с мака (откиньте его на сито и слегка отожмите). Затем измельчите размягченный мак в блендере до появления белого «молочка».

Далее приступаем почти к финальной части блюда. Процедите готовый узвар и мелко нарежьте сухофрукты. Добавьте мед в теплый узвар и тщательно размешайте до полного растворения. К сваренной пшенице добавьте перетертый мак, измельченные орехи и нарезанные сухофрукты.

Перед подачей залейте кутью узваром и перемешайте. И ваша вкуснейшая кутья с маком готова. На приготовление такого блюда вы потратите 50 минут, зато потом будете наслаждаться её вкусом и похвалой от ваших гостей.

Кутья рождественская с вишней

Каждый год любители кутьи пробуют совершенно разные рецепты, чтобы в канун Рождества удивить не только свои вкусовые рецепторы, но и близких гостей. В этом вам поможет рецепт кутьи с вишней, вкус которого надолго запомниться вашим гостям. Такое блюдо вы можете приготовить всего на 30 минут.

Для приготовления кутьи с вишней нам нужны: 1 стакан риса, 100 г изюма без косточек, 100 г грецких орехов, 25 г мака, 25 г жидкого меда, 50 г варенья (вишневого), фрукты для украшения.

В первую очередь необходимо промыть рис, а далее сварить до полной готовности. После этого весь рис нужно выложить в дуршлаг и позволить стечь лишней жидкости. Далее мак обязательно запарить, а затем размельчить. После чего и изюм также необходимо запарить. Перемешайте приготовленный рис с перетертым маком, запаренным изюмом и рублеными орехами. Заправьте смесь жидким медом и вишнями без косточек (из варенья).

Добавьте любые другие фрукты по вкусу, тщательно перемешайте и подавайте. Приятного аппетита!


Анна Гуазова



Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодаррецепт кутьирождественская кутьянеобычные рецептыпраздничное блюдо
0
0