«Какая Радоница?»: 5 знаменательных дат Кубани, стоящих выходного дня
Читайте также:
- В следующем году для кубанцев сделали больше выходных и праздников (16.03.2017 15:56)
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев решил «побаловать» население, сделав 25 апреля выходным днем – православные жители собираются праздновать Радоницу. Весенний праздник поминовения умерших в разных местах отмечают в разные дни и исторически является традицией восточных славян. Но немало людей задаются вопросом: "А что такое Радоница?" и высказывают предложения по вводу и других региональных праздников. «Блокнот Краснодар» решил напомнить о знаменательных и торжественных датах Кубани, которые действительно стоит сделать выходным днем.
30 июня 1792 года – казакам даровали кубанскую землю.
Более 224 лет назад императрица Екатерина II подписала указ Сенату «О пожаловании Черноморскому войску острова Фанагории с землями между Кубанью и Азовским морем лежащими» и особую Жалованную грамоту Черноморскому войску на кубанские земли. Именно с этого дня началось великое освоение казаками дарованных территорий - форпоста России на Северо-Западном Кавказе.
Между рекой Кубанью и Азовским морем до Ейского городка и крепости в устье реки Лабы – именно здесь войску поручалась охрана русской границы от горских народов, подвластных Османской империи. За эту службу казакам отпускалось из государственной казны ежегодно 20 тысяч рублей. Черноморцам повелевалось переселяться на Кубань немедленно и обзаводиться там семьями.
26 сентября 1801 года - день рождения Григория Рашпиля.
Пожалуй, самая культовая фигура Краснодарского края да и страны в целом – Григорий побеждал во многих кровопролитных сражениях и привел Россию к полному контролю над горцами. Выходец из дворянской семьи уроженцев Германии уже в 12 лет поступил на службу казаком в Черноморское казачье войско. Через три года получил свою сотню, еще через 4 года стал корнетом, а к 25-летию произведен в поручики.
В 1827 году Рашпиль сумел захватить персидскую крепость Аббас-Абад и принимал активное участие в генеральном сражении против войск Аббас-Мирзы; в 1831 участвовал во взятии Варшавы; в 1841 году отразил набег 4 тысяч абадзехов на мирные аулы; в 1846 провел настоящее партизанское сражение с горцами. С последними ему удалось окончательно разобраться в 1850, завоевав практически все аулы в землях хамышеевцев.
Сотни архивных дел свидетельствуют о прозорливости атамана, трезвости его суждений, отцовской заботе о подчиненных. Заботясь о просвещении, Рашпиль добился восстановления войсковой гимназии; участвовал в создании Марие-Магдалиновской женской пустыни, где находили себе последнее пристанище одинокие вдовы и престарелые казаки; профинансировал храм Божий во имя Всех Святых, при котором появилось Всесвятское кладбище. Памятник Рашпилю появился в кубанской столице лишь в прошлом году.
17 августа 1918 года – восставшие таманские казаки изгнали советскую власть из Екатеринодара.
День, который можно сравнить с испанским «Днем Гнева», когда жители Мадрида восстали против наполеновских войск, оккупировавших город. Невероятная храбрость, граничащая с безумием, позволила 9 тысячам казакам одержать победу над 100 тысячами «красных» бойцов при сравнительно небольших потерях.
- Дивизии наши понесли тяжелые потери, были смяты и к вечеру отошли, преследуемые противником, за ручей Кирпели. Отход пехоты носил очень тяжелый характер. Были случаи самоубийства добровольцев, от изнеможения не имевших возможности уйти от противника и боявшихся попасть в его руки. На совещании обстановка рисовалась в крайне мрачном свете, - писал Деникин в «Очерках русской Смуты».
Возврату оккупированного Екатеринодара предшествовали несколько месяцев ожесточенных боев. В начале августа полковник Петерятко сумел добиться освобождения Правобережной Кубани и создать условия для наступления Добровольческой армии. Возглавляющий войска «красных» Сорокин после потери множества бойцов в итоге счел дальнейшую оборону города безнадежным делом и велел отступать.
13 сентября 1937 года – образование Краснодарского края.
Дата не помпезная, но значимая для всего региона. В этот день постановлением ВЦИК Азово-Черноморский край был разделён на Краснодарский край с центром в городе Краснодаре и Ростовскую область.
12 февраля 1943 года – освобождение города от немецких захватчиков.
В этот день Совинформбюро сообщило: «В результате решительной атаки войска Героя Советского Союза генерал-майора Рослого и генерал-майора Рыжова овладели городом Краснодаром». Фашистская оккупация длилась с 9 августа 1942 года.
Войдя в город, фашисты установили «новый порядок». Мученической смертью погибли более 13 тысяч жителей Краснодара – примерно каждый пятнадцатый. Впервые в нашем городе немцы применили свои машины смерти – душегубки. Городу во время оккупации был нанесен большой урон: разрушены заводы, 18 школ, 2 больницы, 807 жилых домов, водопровод, электростанция, железнодорожный вокзал.
Партизаны Кубани за годы окупации уничтожили около 12 тысяч солдат и офицеров вермахта, а также ранили около 4 тысяч. Они уничтожили 206 автомашин, пустили под откос 14 железнодорожных составов с войсками и грузами вермахта, взорвали 20 железнодорожных мостов, 7 складов с боеприпасами, срезали свыше 700 километров телефонно-телеграфной связи. В годы войны была поговорка: «Фашистам много жарких бань дала советская Кубань!».