Краснодар Четверг, 06 февраля
Общество, сегодня, 20:07

О мистике, трупном запахе и реставрации тел: леденящие душу откровения визажиста для мёртвых

С какими просьбами заходят гадалки в гости к танатопрактику, чего просят родственники усопших и почему очаровательная девушка выбрала работу в ритуальной сфере: эксклюзивное интервью в рубрику «Лица города» с танатопрактиком Анастасией Богус.


Анастасии Богус 31 год. Она одна из немногих в России женщин-танатопрактиков. Ежедневно Анастасия бальзамирует и прихорашивает покойников, чтобы они отправились в последний путь такими, какими были при жизни или какими их хотят запомнить близкие. Помимо танатомакияжа, Анастасия занимается реставрацией тел после серьезных ДТП.

Как девушка, мечтающая открыть похоронный дом, оказалась в ритуальной сфере, как воспринимают ее работу близкие, какие необычные просьбы она слышит от родственников усопших и с какими требованиями к ней приходят гадалки — смотрите в откровенном интервью в рубрике «Лица города».


Расскажите, где и когда вы родились?

Я местный коренной житель. Родилась в городе Краснодаре в 1993 году.

Каким ребенком вы были в детстве?

Я была спокойным ребенком, но озорство тоже во мне присутствовало. Училась в школе хорошо, всегда занималась спортом. Маму награждали всякими грамотами за воспитание. Можно сказать, приличным, прилежным ребёнком была.


Куда поступили после школы?

Сначала поступила в медицинский колледж, и потом уже в институт. У меня вся семья медиков. Я болела медициной с детства. Моя бабушка работала в военном госпитале, мама работала в военном госпитале. У меня, в принципе, даже других вариантов не было. Я и подумать не могла, что не пойду в медицину. Я всегда говорила, что я хочу помогать людям или женщинам.


А как мама и бабушка отнеслись к вашей сфере деятельности?

Абсолютно спокойно. Вообще ни у кого не возникло никакого негатива, потому что я много разговариваю со своей семьёй про ритуальную сферу. Я хотела свой собственный похоронный дом. И сейчас мы на этапе строительства. Я надеюсь, может быть, этим летом я уже запущу что-то своё.

Как вообще вы пришли в ту сферу, в которой вы сейчас работаете?

Какое-то время я проработала в роддоме, но со временем поняла, что работать там я больше не хочу. Долго думала над тем, чем же еще я могу заняться. Как я и сказала ранее, у меня всегда были мечты открыть свой похоронный дом. Я начала много читать про эту сферу. Поняла, чего в Краснодаре не хватает, а это танатопрактиков. Решила развиваться в этой сфере.


Как-то же человек приходит к тому, что он хочет открыть ритуальный дом. Что может подтолкнуть его на это?

Я считаю, что это всё - как и медицина, и погребальное искусство - служение людям. Я считаю, что мы, танатопрактики, санитары, агенты служим людям. Мы помогаем в трудную минуту. Люди знают, допустим, где сделать ресницы. Люди знают, где можно сделать ногти. А куда обратиться, когда умер близкий человек? Особенно в горе, в стрессе, человек зачастую не знает. И хорошо, что есть представители такой сферы, как мы. Которые помогут каждому человеку в трудную минуту.

А вообще нужно ли медицинское образование для того, чтобы стать танатопрактиком? И где проходит обучение?

Для танатопрактика не нужно медицинское образование. Различные курсы предлагают Новосибирский крематорий и Питерский «Анабиоз». Они предлагают трёх-четырёхдневные курсы на базе морга, то есть и практика, и теория. Можно пройти и быстро обучиться профессии.

Когда вы впервые пришли на обучение, какие эмоции испытывали?

Я была очень счастлива, что я вообще прилетела на это обучение, что я попала, потому что поток на эти курсы достаточно плотный. Попасть сложно. Я была счастлива, если честно. Обучение продлилось три дня. Сначала была теория, потом отработка в морге. Вообще никакого страха не испытывала, никакой брезгливости, абсолютно. Девочка с курса упала в обморок в морге, но она не передумала дальше развиваться в этой сфере. Она большая молодец. У некоторых запах трупный вызывает рвотные рефлексы. Но потихоньку, потихоньку люди привыкают.


Кто чаще всего обращается к вам за вашими услугами?

Клиенты, у которых умирают дети, у которых умирают родители от онкозаболеваний. Смерть, она некрасива. Она уродует людей просто до неузнаваемости. Бывает даже такое, что в морг приезжают забирать человека, а родственник говорит: «это не наш».

А вообще есть ли какие-то категории людей, которым вы отказываете?

Я не имею права отказать. Это моя работа, я обязана помогать людям. Я пришла сюда служить людям. И в трудные такие ситуации поддерживать их.

Какие услуги именно вы оказываете?

Тонатомакияж, реставрация трупов, а это и после ДТП, СВО. В общем, любые трагические случаи. Бальзамация.

Тонатомакияж - это макияж для усопшего. С реставрацией уже сложнее. Здесь можно после ДТП или после СВО собирать человека часами, бывает по 6-8 часов. Основание черепа собирать. Это могут быть оскольчатые ранения. Иногда приходится полностью выводить геометрию лица. После ДТП, к примеру, бывает что человека разорвало на части. И приходится пришивать части тела.


Поработав с такими сложными случаями, не было желания бросить все и уйти?

Нет, никогда такого не было. Родственники в горе, они просят помочь, как тут бросишь и уйдешь? В основном еще часто показывают фотографии, говорят: «Вот таким мой сын был. Я хочу открытый гроб. Я хочу, чтобы его друзья пришли и простились с ним в открытом гробу».

А что включат для себя тонатомакияж?

У каждого клиента свой запрос. У меня была клиентка, мама которой умерла от онкологии. Она сказала: «Моя мама была в жизни очень ярким человеком. Красная губная помада, яркие тени, стрелки, блестки. Пожалуйста, сделайте так». Рак просто обезобразил женщину. И я максимально работала с заказчиком, спрашивала, устраивает ли, достаточно ли цвета. И мы сделали очень яркий макияж. В основном это, конечно, пастельные тона, легкие. Никто не будет малевать глаза, конечно. Это вообще запрещено. Никто не будет тушью красить глаза. Допустим, ладно, женщина. А если мужчина? А если подросток? То есть это все очень индивидуально. И нужно подбирать и тон, и цвет всего, даже губ.

Мы их здесь и одеваем, переодеваем. Кто-то привозит одежду с собой. Потому что, как правило, у пожилого человека есть свой смертный мешок. Они складывают туда записки, как бы они хотели, чтобы их похоронили. Пожилые люди чаще готовят себе одежду какую-то. Косынки, платки, платья, туфли. Ну а если что, в похоронном агентстве, конечно, тоже можно приобрести одежду.

А если взять, например, детей, как это происходит?

Есть такое выражение - детские гробы самые тяжелые. Это действительно так. И родители убиты горем всегда. Дети же не умирают у нас просто так. Это онкология или какие-то трагические случаи, например, ДТП. Ребенок мог попасть под машину. Тонатомакияж для детей тоже важен. Главное не сделать так, как будто у ребенка маска на лице. Должно быть все максимально естественно. Скрыть все следы мучительной смерти, гематомы какие-то, ссадины, повреждения. Максимально естественно. То есть ребенку не накрасишь блеском губы, не накрасишь, естественно, ресницы, веки. Это кропотливая работа.

Где вы берете косметику, и отличается ли она от косметики для живых?

Да, она отличается, потому что на холодное тело наносить косметику нужно специальную. Это танатокосметика. Ее можно приобрести на выставке «Некрополь». В Москве такая выставка проходи каждый год. Продукции специальной, к сожалению, очень мало. Ребята из Питера изготавливают косметику без формалина, что в первую очередь для нас, плюс. Для санитаров, для танатопрактиков, не придется дышать этими ядовитыми парами. Что касается косметики для живых, ей можно воспользоваться, если родственник усопшего принесет ее с собой. Например, мама красилась одной помадой, вот ею и просят накрасить губы. Или определенный блеск для губ. Таких случаев много. Ну а кисточки и так далее, это все обычные, которые используются для макияжа.

А расскажите про эту выставку, которая проходит в Москве.

«Некрополь» - самая большая в мире выставка погребального искусства. Выставляются и танатопрактики, похоронные агентства, те кто делает венки, и готовит поминальные обеды. То есть там проходит конкурс «Лучший танатопрактик России», «Лучший церемониймейстер», «Лучший флорист», «Лучший ретушер» и так далее. Все очень развито, это сейчас набирает обороты, наконец-то. И Краснодар наш тоже до этого дошел.


А как проходит конкурс среди танатопрактиков?

Подготавливаются тела, дается определенное время. Ты должен подготовить тело, одеть, накрасить, соблюдать все санпины, естественно. И по результату, кто быстрее, кто первее и правильнее сделает, определяется победитель. Конкурс может проходить на манекенах. Можно предоставлять, допустим, головы какие-то. Кто-то приезжает с настоящими человеческими головами. Кстати, «Анабиоз» первые, кто привез на «Некрополь» человеческую настоящую голову. Любой желающий на выставке, кстати, может подойти, попробовать их косметику на настоящей голове, то есть не только танатопрактик. Вообще любой посетитель выставки.

Было ли такое, что родственники усопших были недовольны проделанной работой?

В моей практике такого еще ни разу не было. А работаю я уже полтора года. Наоборот, родственники очень благодарят, говоря о том, что усопший похож на того, кем он был при жизни.

А есть ли трупный запах? Как вы с ним боретесь?

Конечно. Смерть бывает разной. Человек может дома находиться несколько дней. Конечно, санитары морга все обрабатывают, моют, уже доставляют мытое тело. Я могу провести инъекционную, допустим, бальзамацию, обколоть. Запах уходит полностью.

Когда вы только пришли работать, кто был, скажем так, клиент?

Это был дедушка. Скончался от сердечного приступа. Тело было черно-сиреневого цвета. Необходима была бальзамация, макияж. Меня срочно вызвали, я работала ночью. Потому что утром была процедура захоронения.


Сколько примерно проходят по времени ваши процедуры?

Все индивидуально. От 40 минут до 8 часов, если это реставрация.

Какой самый странный запрос был от родственников усопшего?

Наверное, такой самый странный, это сделать маму потолще. Такой заказчик был, он сказал: «Моя мама всегда была в теле, а онкология просто высосала все. Подколите, пожалуйста, максимально щечки. Чтобы лицо прям было кругленькое». Ну, такой вот был запрос клиента. У меня получилось реализовать и родственники остались довольны. Они меня так сильно благодарили.

Бывает ли такое, что родственники что-то просят положить в гроб?

Детям обычно кладут их любимые игрушки, взрослым, иногда, кладут их какие-то вещи, косметички, например. Всякое бывает.

Вы говорите, что вы работаете иногда по ночам, не страшно ли молодой хрупкой девушке работать ночью одной?

Совершенно не страшно и призываю всех не бояться покойников. Мне кажется, это прям моя миссия, больше раскрыть эту тему. Как говорят, бояться нужно живых, а не мёртвых. Никому ничего плохого они уже не сделают и, мне кажется, это всё-таки навязанные стереотипы из-за фильмов ужасов.

А какие-то такие интересные моменты у вас были во время работы ночью?

Да, были, когда пришла бабуля и требовала воду из-под покойника. Бывает ещё просят кровь, ногти, волосы, бывает просят вшить в тело фотографию, продать вязки. Вязки – это чем мы фиксируем руки и ноги. У нас, наверное, на Кубани люди занимаются колдовством.

А вы не спрашивали у них, для чего им это нужно?

У меня обычно разговор короткий и очень жёсткий. Я всегда говорю: я охраняю своих мёртвых. Я не могу даже допустить такой мысли, что кто-то из моих коллег может так поступить. Нам доверяют своих детей, нам доверяют своих матерей, сыновей. Мы не имеем на это права. Мне часто приходят запросы, прорекламировать таро или гадания. Я отказываю. Ко мне придёт человек и будет думать, что я с кем-то сотрудничаю, с какими-то магами, колдуньями. Это исключено. Я категорически против такого. Я не против того, что они, может, где-то действительно существуют, но не в моём деле.

А ничего мистического в своей работе вы не наблюдали?

Бывают какие-то стандартные рефлексы, когда могут открыть глаза или может открыться рот. Но, я всё это фиксирую. А из мистики… знаете, я вообще скептиком таким, знаете, жутким была. Мне не снятся те люди, кого я подготовила, но мне бывают снятся кладбища, какие-то усопшие люди и сейчас они стали о чём-то меня просить. Принести новую одежду, воды, и так далее. Еще мне сон такой приснился, после которого сложно оставаться скептиком. Перед покупкой помещения для своего похоронного дома, я выбирала между двумя вариантами. И я вот прям помню, как засыпала с мыслью, какой же мне выбрать. И снится мне сон, где покойники стоят за забором и передают мне ключ, железный такой, большой. И я поняла, какое именно помещение я хочу.

Как вы возвращаетесь в реальную жизнь после работы?

У меня чёткое правило - не нести работу домой. У меня дома ребёнок, дочка, ей 5 лет, супруг, и мы договорились ещё изначально, что никаких разговоров дома у нас об этом не будет. Работа достаточно тяжёлая, и нести её домой не хотелось бы.

Не жалеете ли вы усопших, уходя с работы?

Если взрослый человек, я стараюсь об этом не думать вообще, но если это какой-то маленький ребёночек, да, я оскорблю вместе с родителями. Это тяжёлое чувство, мне хочется помочь, мне хочется разделить с ними это горе, максимально быть полезной.


Как вы считаете, все родственники усопших должны обращаться за помощью к танатопрактику?

Я считаю, что это исключительно по желанию. Конечно, хотелось бы, чтобы как можно больше людей узнало о танатопрактике, потому что мне вот, допустим, часто пишут, почему я не знала о вас раньше, у меня мама была с открытым ртом, или там, у меня мама была вся синяя, почему я о вас не знала, то есть люди ещё не знают об этом.

А если кому-то обучиться на танатопрактика, то как быстро он найдёт работу в Краснодаре?

В Краснодаре практически невозможно. Везде есть свои люди, везде есть свои санитары, которые занимаются подготовкой тела. Сейчас профессия танатопрактика стала модной, но я бы хотела попросить людей не гнаться за этой модой и понимать реалии. Это запахи, это людское горе, это холодные тела. Они действительно холодные. Это работа и днём, и ночью. Это не так радужно, как это представляют где-то в интернете. Те, кто говорит, что работать с мертвыми проще, просто не сталкивались с реалиями. Они не понимают, наверное, о чём они говорят. Некоторые приезжают на курсы и понимают, что всё, мы работать здесь не будем.

Смогли бы вы сделать макияж посмертно кому-то из своих близких?

Я часто думаю об этом, у меня мои бабушка и дедушка ещё живы. Я надеюсь, они проживут ещё долгую жизнь, но я бы, допустим, никому не доверила подготавливать их, только я сама. Как бы тяжело это не было, но лучше я сделаю сама.

Как же ваша семья относится к вашей работе, муж и ребёнок?

Дочка вообще ничего не боится. Она спрашивает меня: «Мам, ты едешь к мёртвым?», я отвечаю, что да, я еду к мертвым. Вообще для неё не страшно. Муж у меня побаивается всей этой темы. Он нефтяник, такой человек суровый, северный. И боится, несмотря даже на то, что суровый северный человек. Говорит: «Нет-нет-нет, пожалуйста, не рассказывай мне, я не хочу ни смотреть, ни видеть, ничего-ничего-ничего». Вот поэтому у нас табуирована дома эта тема.

А легко он отпускает на ночные смены?

Да, конечно, конечно, он же понимает, что это нужно, он понимает, что я занимаюсь важным делом.

А осуждения со стороны друзей или подписчиков бывают?

Все друзья меня поддерживают, максимально. Некоторые подписчики, бывают, спрашивают, зачем это все нужно мертвому. И ты объясняешь, что это желание детей, внуков. Мёртвому может быть это и не нужно совсем. Хотя, у моего коллеги такая клиентка была, она болела онкологией и знала, что скоро умрет. Она заранее нашла для себя танатопрактика и сказала, какой макияж она хочет, как она хочет выглядеть в гробу. Она понимала, что она уже умирает, и она умерла, а её подготовил мой коллега Иван.

Как вы проводите свободное время?

Свободного времени очень мало, потому что люди умирают каждый день, каждый час и каждую минуту, как и рождаются, собственно говоря. В свободное время мне бы очень хотелось поспать, поиграться со своей дочерью, куда-то съездить, позаниматься чем-то, что-то вкусное приготовить. В основном домашние дела.

О чем вы мечтаете?

Я мечтаю развить похоронную отрасль в нашем городе настолько, чтобы мы были самыми лучшими. Настолько, чтобы о нас все говорили, что «Ох, Краснодар, у них там высокий уровень», как, допустим, в Питере, в Москве.

Инна Еремеева 


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
новостиКраснодарлица городатанатопрактикинтервью
0
2