Краснодар Воскресенье, 26 Января

Календарь: в этот день 76 лет назад на Кубани появилась собственная радиостанция

5 ноября 1943 года в Краснодаре досрочно закончили строительство краевой радиовещательной станции.

Стройку возглавил радиовзвод воинской части №91122 по собственному проекту. Станция включала радиовещательный передатчик мощностью 2,5 киловатта, блок с нефтедвигателем в 23 лошадиные силы и генератором 15 киловатт, длинноволновой антенны, установленной на двух 68-метровых мачтах, аппаратного зала, а также нескольких служебных помещений.

Комиссия, принимающая объект, 6 ноября определила, что «слышимость передатчика вполне гарантирует радиовещание по всему Краснодарскому краю». Новой радиостанции была выставлена оценка «отлично».

Спустя два года районные фабрично-заводские редакции были созданы в Анапе и Геленджике. Уже к 1947 году в регионе насчитывалось 90 тысяч радиоточек. В течение еще трех лет с 1950 года на Кубани установили еще 140 тысяч радиоточек.

Само радиовещание для краснодарцев открылось раньше – в 1924 году благодаря созданной при железнодорожном телеграфе ячейке общества «Друзей радио». На членские взносы и выделенные месткомом средства приобрели в Москве приемник «Радиомена».

К 40-м годам было отстроено 67 крупных радиоузлов. На начальном этапе действий Великой Отечественной войны с помощью радиосвязи кубанцев активно информировали о происходящем. А когда немцы подошли к Краснодару, радиокомитет эвакуировали.

В ноябре 1942 года все средства связи Краснодара были разрушены. Оккупанты нанесли огромный урон хозяйству предприятий связи. Это сподвигло к созданию собственной радиостанции практически сразу после освобождения кубанской столицы.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
История Краснодарского краярадиокалендарьпамятная дата
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое