Краснодар Среда, 17 июля

Космонавты, ученые, военные, врачи, чиновники: кому присваивали звание «Почетный гражданин Краснодара»

Шестьдесят лет назад, 10 июля 1964 года, было утверждено звание «Почетный гражданин города Краснодара». Среди получивших его в разные годы много замечательных и уважаемых людей - космонавты, знаменитые ученые, врачи, педагоги, спортсмены, деятели культуры, заслуженные ветераны войны и труда, представители других сфер нашей жизни и «простые» краснодарские чиновники. «Блокнот» рассказывает об истории появления почетного звания и некоторых людях, его удостоенных.



Скупые строчки документа

В Решении городской думы Краснодара от 27 февраля 2007 года N 20 п.25 «Об утверждении Положения о звании "Почетный гражданин города Краснодара" (с изменениями на 25 января 2024 года) говорится:

Звание "Почетный гражданин города Краснодара" учреждено 10 июля 1964 г. и присваивается в целях признания выдающихся заслуг граждан перед муниципальным образованием город Краснодар, поощрения их деятельности в интересах муниципального образования город Краснодар.
Звание "Почетный гражданин города Краснодара" (далее - "Почетный гражданин") является высшей формой поощрения граждан, установленной в муниципальном образовании город Краснодар.



Основаниями для присвоения звания "Почетный гражданин города Краснодара" являются: проявление мужества и героизма во благо России и муниципального образования город Краснодар;
авторитет лица у жителей муниципального образования город Краснодар, обретенный длительной общественной, культурной, научной, политической, хозяйственной, а также иной деятельностью с выдающимися результатами для Российской Федерации и муниципального образования город Краснодар при наличии у кандидата памятной медали "За заслуги" или Почетной грамоты муниципального образования город Краснодар;

долговременная и широкая известность среди жителей муниципального образования город Краснодар в связи с эффективной деятельностью по развитию муниципального образования город Краснодар, при наличии у кандидата памятной медали "За заслуги" или Почетной грамоты муниципального образования город Краснодар.

В общем, как отмечается на сайте МУК ЦБС города Краснодар «Почетное звание присваивается «рабочим, служащим, деятелям науки, культуры и искусства, общественным и политическим деятелям, которые своей многолетней безупречной работой и общественной деятельностью внесли большой вклад в развитие города, его благоустройство, здравоохранение, народное образование и т.д. и снискали уважение жителей Краснодара».

Реалии жизни

Сегодня граждан Краснодара, удостоенных высокого почетного звания, порядка 150 человек. И среди них есть действительно замечательные, известные, заслуженные люди! Напомним, что первым почетным гражданином Краснодара стал уроженец Кубани летчик-космонавт Виктор Горбатко. Его наградили памятной медалью 12 декабря 1969 года.

 А кто не знает таких выдающихся граждан, чья судьба так или иначе связана с Краснодаром, как герои Великой Отечественной войны Евдокия Бершанская, Александр Покрышкин, Петр Игнатов, хирург Владимир Порханов, композитор Григорий Пономаренко, олимпийская чемпионка Людмила Брагина, литераторы Виталий Бардадым, Виктор Лихоносов, Иван Варавва, историк-краевед Виктор Соловьев, педагог Федор Брюховецкий, певец Иосиф Кобзон, бизнесмен-меценат Сергей Галицкий и многие-многие другие. Они прославили Краснодар на всю Россию и сделали очень много для защиты, развития и процветания нашего города. И вопросов по поводу присвоения им звания «Почетный гражданин Краснодара» не было и не может быть.



Хотя порой некоторые замечаний и даже инсинуации могут возникнуть. Ну, например, порой бывает так, что администрация Краснодара, где, кстати, в единственном экземпляре хранится «Книга Почета», в которую заносятся все имена почетных граждан, сообщит, что городские депутаты присвоили почетное звание целому ряду граждан города, а имена назовут лишь нескольких, скромно заявив, что остальные также относятся к «ряду других заслуженных горожан».


Был в истории Краснодара и такой интересный факт, когда некоторые граждане присваивали почетное звание чуть ли не сами себе. Так два года назад, в июле 2022 года, решение о присвоении Вере Федоровне Галушко звания почетного гражданина Краснодара приняла гордума, председателем которой и является Вера Галушко. Соответствующий приказ она сама и подписала. И в нем говорится, что она удостоилась такого титула «за многолетний труд и выдающиеся заслуги перед муниципальным образованием город Краснодар».

А еще вызывает некоторые сомнения и такой пункт Положения о звании "Почетный гражданин города Краснодара", в котором говорится, что эти самые почетные граждане пользуются правом бесплатного проезда на всех видах муниципального пассажирского транспорта, могут ежегодно компенсировать расходы на санаторно-курортное лечение в размере не более шести МРОТ и другими льготами.


Первый почетный гражданин Краснодара Виктор Горбатко  

Если внимательно еще раз посмотреть список почетных граждан Краснодара, то мы встретим там совсем немало людей отнюдь не бедных – руководителей предприятий и организаций, бизнесменов, тех же чиновников… Им компенсации на санаторно-курортное лечение или бесплатный проезд на всех видах муниципального пассажирского транспорта действительно нужны? Они вообще на себе испытывали, что такое общественный транспорт? Может, эти деньги передать на более значимые нужды населения?..

Впрочем, всё это мелочи! Шестьдесят лет назад было принято сосем не плохое решение. Среди почетных граждан Краснодара очень много хороших людей. И будем надеяться, что и дальше в этом списке их будет еще больше. 


Людмила Клубникина

Фото: neklib.kubannet.ru Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодаракалендарьистория краяпочетные граждане краснодаразвание
0
0