Краснодар Пятница, 04 декабря

Кубань 77 лет назад освободили от немецко-фашистских захватчиков

Кубань 77 лет назад освободили от немецко-фашистских захватчиков

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

9 октября исполнилось 77 лет со дня освобождения Краснодарского края от фашистов. Губернатор региона Вениамин Кондратьев возложил цветы к Вечному огню на площади Памяти Героев в Краснодаре.

9 октября отмечается день освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. В этот день войска 56-й армии прорвали оборону немцев и вышли к Керченскому проливу. Эта победа стала решающей в операции по возвращению Кавказа под контроль советских войск.

– 9 октября 1943 года – священная дата для всех кубанцев. Этот день напоминает о тяжелых испытаниях, выпавших на долю края в годы Великой Отечественной войны, тяготах и лишениях оккупации, ожесточенных боях, которые шли в небе, на земле и на море, – отметил глава региона в поздравлении. – Мы преклоняемся перед бессмертным подвигом защитников и освободителей нашей малой родины, тружеников тыла, наших дорогих ветеранов – всех, кто вернул Кубани свободу, а в мирное время – поднимал из руин населенные пункты, восстанавливал экономику, возвращал в города и станицы нормальную жизнь.

В памятной церемонии также приняли участие мэр Краснодара Евгений Первышов и председатель Заксобрания края Юрий Бурлачко. После возложения цветов к Вечному огню объявили минут молчания в память о погибших в операции по освобождению города и Кавказа в целом.

Мэр Краснодара Евгений Первышов также побывал на пересечении улиц Красной и Буденного, где установлена мемориальная доска в честь подвига артиллерийского расчета. На этом месте 9 августа 1942 года во время обороны Краснодара двое рядовых и сержант Красной Армии ценой своих жизней уничтожили несколько единиц фашистской бронетехники и танк.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Великая Отечественная войнаВечный огоньосвобождение Кубани
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое