Краснодар Воскресенье, 09 Августа
Общество, 09.08.2016 14:00

Кубанские историки о «черном воскресении» и статусе «Город воинской славы» для Краснодара

Кубанские историки о «черном воскресении» и статусе «Город воинской славы» для Краснодара

«Краснодар не заслужил звание Город воинской славы, потому что мы «драпанули».

В этот день, 74 года назад в Краснодар вошли немецкие войска. Старожилы запомнили 9 августа 1942 года, как «черное воскресенье». То время поистине было «черным» для жителей города и края. Армия Гитлера разбила оборону и оккупировала кубанскую столицу. С первых дней оккупации, фашисты установили в городе свои правила. В здании на углу улицы Седина и Орджоникидзе они расквартировали Гестапо. Оно правило городом - общественной и культурной жизнью, на протяжении 6 месяцев оккупации.

В подвалах армия третьего Рейха устроила камеры пыток, за время господства фашистов в них убили несколько тысяч жителей города. На углу улиц Красной и Хакурате фашисты расположили лагерь военнопленных, где морили голодом и убивали солдат красной армии и всех «противников» нового фашистского порядка.

В середине августа армия Гитлера заняла всю равнинную часть Краснодарского края. Освободить Краснодар от оккупантов удалось только 12 февраля, когда в город пришли войска Красной армии.

Спустя 74 года жители Краснодара, зная о тех событиях, по рассказам дедов обратились к общественности, правительству с просьбой присвоить городу почетное звание Город воинской славы. Однако мнения историков, относительно присвоения Краснодару этого титула разделились.

Журналист «Блокнот Краснодара» пообщался с Виталием Бондарь, историком и краеведом, чтобы узнать насколько заслуженно город претендует на столь высокое звание.

- Несмотря на подвиги отдельных личностей, город не заслуживает звания «Город воинской славы». Мы сдали город, мы можно сказать «драпанули», это подтверждают исторические источники. Это обидно, но это факт — мы отступали.

Так, исторические источники рассказывают о бое у Пашковской переправы: «в ночь с 10 на 11 августа солдаты Краснодара заняли оборону в районе кирпичного завода, у понтонного моста через реку Кубань. Немцы вели обстрел, советские солдаты пошли в бой, но, увидев черные немецкие танки с крестами, молодые бойцы рассыпались по палисадникам, укрылись за домами».

На многочисленных кубанских форумах, продолжаются споры о том, достоен ли город почетного звания.

- Много историков объективных согласится с моим мнением город не заслуживает звания Город воинской славы, - считает Виталий Бондарь

А как считаете вы? Проголосуйте «за» или «против» присвоения Краснодару звания Город воинской славы.



Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодароккупация КраснодараВОВ9 августа 1942 года
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое