Краснодар Пятница, 14 Августа
Общество, 14.02.2016 09:47

Кубанский календарь: Краснодар посетил Владимир Маяковский

Кубанский календарь: Краснодар посетил Владимир Маяковский
Позже в печать выйдет известное стихотворение «Собачкина столица».

14 февраля в 1926 году поэт прибыл с визитом в Краснодар. Маяковского интересовало буквально все. На вокзале поэта поразило бюрократическое объявление, запрещавшее задавать вопросы билетному контролеру.

Это послужило основанием написать стихотворение «Строго воспрещается…».

Когда поэт стоял около бывшего памятника Екатерине II и рассматривал верхушку столба с вензелем, к нему подошел «лохматый беспризорник» и попросил на хлеб. Маяковский, медленно шаря по карманам, глухо пробасил: «Продымишь или проиграешь?» - и достал рублевую бумажку, вспоминают краснодарцы.

Выступление поэта в кинотеатре «Мон Плезир» прошло с аншлагом. Маяковский читал новые стихи, рассказывал о поездке в Америку, отвечал на вопросы.

После визита в Краснодар Маяковский написал известное стихотворение «Собачкина столица». Поэта упрекали, что, дескать, «не о собаках надо было писать, а о кубанской пшенице».

В связи с этим журналист Леонид Ленч пояснял: «...очаровательно шутливое стихотворение Маяковского о Краснодаре показывает редкую его наблюдательность».

По его словам, в Краснодаре действительно было очень много собак. Собаки были разные и хорошие. Весь город знал сенбернара доктора П., который важно ходил по городу, по-хозяйски заглядывая в магазины, учреждения и даже театры во время спектаклей. Маяковский любил собак и заметил эту краснодарскую особенность.

Именины: Василий, Петр, Давид, Николай
Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
КраснодарВладимир Маяковскийсобачкина столица
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое