Краснодар Суббота, 22 Февраля
Общество, 03.04.2016 09:43

Кубанский календарь: началось строительство Краснодарского водохранилища

Кубанский календарь: началось строительство Краснодарского водохранилища

Фото: kuban.retroportal.ru

Сооружалось водохранилище по распоряжению Совета Министров СССР.

В 1966 году были проведены исследования территории будущего «Краснодарского моря», а осенью 1967 года специально под строительство водохранилища образовали трест «Краснодаргидрострой».

В 1968 году 3 апреля «первый кубометр грунта на месте будущего «моря» вынули земснарядом №306. Строительство водохранилища стало для Кубани «стройкой века» и по масштабу, и по последствиям... Краснодарское водохранилище возводилось с целью «обеспечить водой рисовые оросительные системы в крае, срезать пики паводков и устранить угрозу разрушительных наводнений для пойменных земель в низовьях Кубани», а также «должно служить нуждам рыбного хозяйства».

Зона водохранилища затрагивала пахотные земли и десятки хозяйств в пяти административных районах, в том числе Октябрьском города Краснодара; из неё на момент строительства требовалось переселить почти тринадцать тысяч человек. На территории, подлежавшей затоплению, находилось 46 кладбищ. Те из них, которые не были перенесены, остались здесь, покрытые бетоном.

3 апреля в истории:
1801 г. - по предложению Государственной медицинской коллегии решено в Черноморском казачьем войске завести и содержать аптеку.
1904 г. - в екатеринодарском Александро-Невском соборе совершена панихида по адмиралу Степану Макарову.
1919 г. - в городе Екатеринодаре состоялось перезахоронение казнённого большевиками в 1918 году в Пятигорске генерала Михаила Бабыча.
1927 г. – на Кубани проводился «День леса». До революции подобное мероприятие называлось «Праздник древонасаждения» и устраивалось на Кубани регулярно.
Новости на Блoкнoт-Краснодар
Кубанский календарьводохранилищеКраснодар
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое