Краснодар Суббота, 15 Августа
Общество, 06.03.2016 09:43

Кубанский календарь: Николай I издал Указ об «Открытии портового города Ейска»

Кубанский календарь: Николай I издал Указ об «Открытии портового города Ейска»
В 1848 году 6 марта Император Николай I издал Указ об «Открытии на Азовском море в пределах войска Черноморского портового города Ейска».

Согласно постановлению надлежало «у так называемой Ейской косы, открыть порт и учредить город, который именовать: портовый город Ейск. С открытием Ейского порта учредить в оном по прилагаемому штату особую таможенную заставу». Сей Указ был «распубликован», то есть, обнародован 23 марта.

По сообщению KubanRetroportal в Указе говорилось: «…Дозволять селиться в этом городе всем сословиям без исключения с соблюдением общих по сему предмету правил. Желающим строить в городе Ейске дома и заводить близ энного дачи отводить места бесплатно до 1 января 1859 года, но строения производить не иначе как по плану города, который должен быть предварительно составлен и утверждён по ближайшему усмотрению Наместника Кавказского...».

В новообразованный город Ейск прибыло множество переселенцев. Это были выходцы из Великороссии и Малороссии. Были здесь крестьяне и купцы из Ставропольской, Екатеринославской губерний, воронежские и курские жители, переселенцы из Бердянска, Таганрога, Мариуполя...

Торжественная церемония открытия Ейска состоялась 19 августа 1848 года. И этот день принято считать днём основания города.

6 марта в истории:
1794 г. - для заготовки леса к постройке жилого дома судье Черноморского казачьего войска Антону Головатому был отведён большой кут возле Берестового острова, по реке Кубани ниже Константиновского кордона.
1891 г. - в Новороссийске создана пожарная команда.
1913 г. - родился выдающийся военный лётчик-истребитель, трижды Герой Советского Союза, маршал авиации Александр Покрышкин.
1917 г. - в течение двух дней: 5 - 6 марта был избран екатеринодарский городской комитет партии большевиков.
1921 г. - в Сочи открылась противомалярийная станция, неоценимый вклад в развитие которой внёс Сергей Соколов. Именно под его руководством сотрудниками станции были разработаны комплексные меры борьбы с малярией на Черноморском побережье.
Новости на Блoкнoт-Краснодар
Кубанский календарьЕйскдень города
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое