Краснодар Среда, 21 октября
Общество, 18.12.2015 09:10

Кубанский календарь: открытие Горского словестного суда

Кубанский календарь: открытие Горского словестного суда
В 1870 году 18 декабря в городе Екатеринодаре учреждён Горский словесный суд для разбора гражданских и уголовных дел горского населения.

Суд рассматривал уголовные дела по обвинению горцев в самовольном захвате общественной земли, в нарушении лесного устава, в краже скота, хлеба, имущества, в самовольном хранении оружия.

В гражданских вопросах суд принимал решения о расторжении брака, возвращении жен-горянок к мужьям, об утверждении в правах на имущество наследников, разделе имущества, возвращении и взыскании недополученного калыма, допуске к экзамену на получение звания эфенди, муллы, муэдзина и т. д. 
Просуществовал Горский словесный суд до 1920 года и был упразднён при Советской власти. 

18 декабря в истории:
1867 г. – исполняющим должность начальника Черноморского округа назначен Николай Никифораки, бывший до этого в должности попечителя Черноморских прибрежных поселений, попечителя Сочинского отдела и Новороссийского отдела.

За заслуги в руководстве Черноморским округом Николай Егорович был награждён орденом святого Владимира и в 1885 году произведён в генерал-майоры.

1905 г. – началось восстание 2-го Урупского конного полка Кубанского казачьего войска. Этот полк, укомплектованный казаками Майкопского отдела, мобилизовали для отправки на Дальний Восток, но вместо этого он был назначен в город Екатеринодар для несения «внутренней службы».

Именины:
Геннадий, Захар, Илья, Сергей
Новости на Блoкнoт-Краснодар
Кубанский календарьдень в историипраздникпраздники сегоднядень рождениякалендарь18 декабря
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое