Краснодар Четверг, 20 Февраля
Общество, 14.09.2016 15:30

Михаил Гуликов заявил об уходе из КВН «старой гвардии» талантливых актеров

Михаил Гуликов заявил об уходе из КВН «старой гвардии» талантливых актеров

График работы у Михаила Гуликова оказался очень плотным: просмотры, репетиции, снова просмотры и уже сами игры. Но десять минут для общения с корреспондентом «Блокнота Краснодара», разумеется, нашлось.

- Михаил, Вы на протяжении долгих лет являетесь бессменным ведущим Центральной краснодарской лиги КВН (ЦКЛ). Она так же популярна как и несколько лет назад?

- Зал по-прежнему полный, поэтому можно сделать вывод, что да, лига так же популярна и интересна зрителю, как и раньше.


- Есть ли в лиге восходящие команды-звезды или нынешним составам чего-то не хватает?

- Судя по результатам каждого сезона, в лиге хватает всего. Только в прошлом году из ЦКЛ две команды попали в высшую лигу, и четыре команды- в премьер-лигу, причем одна из них стала чемпионом (Команда КВН «НАТЕ» Брюховецкая - Прим. Авт.). Если говорить о том, что 25 процентов команд попадают в телевизионные лиги - это очень хороший результат. Это довольно много, ведь есть еще и другие лиги в других городах. КВН как формат не меняется, поэтому не хватать может только хороших актеров и авторов, то есть на данный момент ушла «старая гвардия» талантливых актёров, и сейчас пока затишье. КВН-щикам помоложе нужно повзрослеть и дорасти сейчас до определенного уровня.

- То есть командам не всегда удается соответствовать уровню их предшественников в ЦКЛ?

- Год на год не попадает. Но, так или иначе, это совместная работа. Команды приходят совсем еще молоденькие и неопытные. Мы в нашу лигу берем практически всех. Помимо того, что лига должна выдавать качественный юмор, она должна быть еще и обучающей. Мы работаем с опытными и неопытными командами. Пытаемся им помочь в их творческом пути. На ЦКЛ висит «крест первого тренера».


- Но ведь и звезды КВН вышли из ЦКЛ?

- И очень много команд, могу даже кого-то забыть. «Город Пятигорск» с Олей Картунковой, «25-я» из Воронежа с Юлей Ахмедовой, «Пирамида» Владикавказ со многими представителями, «БАК соучастники» до объединенного состава, «Русская дорога».

- А увидим мы кого-нибудь из играющих сегодня команд по телевизору в скором времени?

- Прогноз в КВН дело опасное (смеется - Прим. авт.). Потому что на игре может произойти всё что угодно. За время редактур и репетиций мы можем видеть одну картину, а на игре всё получится иначе. Одна команда, переволновавшись, «плывет». Другая - наоборот, чувствуя поддержку зала, выступает хорошо. Но могу сказать, что сейчас в лиге играют команды, которые подают надежды. При упорной работе они могут попасть в телевизионные лиги.

- Клубу веселых и находчивых в этом году исполняется 55 лет. У ЦКЛ тоже свой маленький юбилей - 15 лет. Будет ли специальная игра по этому поводу?

- У нас есть традиция - мы в свои праздники всегда работаем (смеется). Возможно, будет какая-то дополнительная игра. У клуба будет юбилейный спецпроект в Кремле. Может быть, под Новый год получится организовать и наш маленький спецпроект.


- Если бы жизнь Вас не связала с КВН, то чему бы еще Михаил Гуликов мог посвятить себя?

- Я занимался с 5 лет плаваниям, доработал до мастера спорта Советского Союза, входил в сборную Украины по плаванию. Входил в сборную юношеского состава на Олимпиаде в Сеуле. Но, так и не доехал туда (улыбается - Прим. авт.). Потом поступил в мединститут, правда не закончил интернатуру в качестве детского анастезиолога, после - увлекался психиатрией, а дальше меня «забрало» телевидение. Кроме этих трех ипостасей - доктор, спортсмен, квнщик - других особых достижений у меня нет. Всем этим я занимался довольно серьезно и отдавал и по 7 и по 12 лет. Вот КВН я занимаюсь уже 24 года.

- Помимо того, что Вы ведущий ЦКЛ, Вы еще и редактор. Какими качествами должен он (редактор) обладать?

- Я не знаю, все ли качества, что я перечислю, есть у меня, но он должен быть: фанатом своего дела, образованным, должен иметь богатый жизненный и КВН-ский опыт. Редактор – он усидчивый и терпеливый. Порой приходится объяснять каждой командам одно и то же неоднократно. Именно поэтому нужно быть терпеливым, добрым, уметь донести информацию. Самое сложное донести до команды то, чего ты хочешь. Нужно уметь заинтересовать ребят, чтобы они занимались самообразованием. Редактор - это как хороший учитель в школе, который сможет научить любить КВН и радоваться каждой маленькой победе.

- В какую сторону развивается современный КВН?

- А в какую сторону развивается наша жизнь? В какую сторону развивается мировоззрение людей? КВН - это отражение нашей жизни. Вот как жизнь развивается, так и КВН развивается. Так или иначе мы стараемся говорить обо всем, что происходит в мире. Всегда следим за тем, что интересно сейчас людям, но и не забываем про «вечные» темы, которые всегда будут актуальны. Мы смотрим, как меняется техника. С ее развитием меняется и КВН. Самый простой пример - шнуровые микрофоны. Раньше актерам сложно и неудобны было отыгрывать, так как им мешал шнур. А сейчас КВН-щики могут свободно передвигаться по сцене и ставить номера, которые более насыщены актёрской игрой. Техника нам дает возможность выводить информацию на экран, отказываться от громоздких декораций.

- Над чем сейчас работаете помимо КВН?

- Вся моя работа связана с телевидением или КВН. Писал я и сериалы и полнометражные фильмы, и развлекательные программы. Но сейчас в основном КВН. Его очень много в моей жизни - несколько лиг, подготовка спецпроектов, встречи выпускников клуба. Если посчитать, то у меня каждую неделю есть игра, которую надо подготовить. Возможно, если наступит момент, когда я решу, что с КВН пора завязывать, я смогу взяться за другие проекты.

- Какой работой гордитесь?

- Какой-то работой вне КВН, не могу сказать, что горжусь. Это был важный для меня опыт. В КВН-ской жизни я горжусь многими вещами. Часть успеха многих команд, можно сказать, что это и мои заслуги. Я в составе разных команд шестикратный чемпион высшей лиги. Если перечислить команды, которые добились успеха, к которым я приложил свои усилия, то список получится внушительный. Этим я горжусь.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарКВНМихаил Гуликов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое