Краснодар Понедельник, 22 апреля
Общество, 16.12.2022 10:28

Минюст потребовал лишить статуса адвоката Михаила Беньяша* за посты в Telegram

Как стало известно 16 декабря, адвоката не поехавших на Украину омоновцев, иностранного агента Михаила Беньяша* (признан Минюстом иностранным агентом) хотят лишить статуса за посты в социальных сетях в отношении органов государственной власти. С таким требованием Минюст обратился к краснодарской палате.

В письме Минюста сказано, что иноагент Беньяш* совершает действия, «несовместимые со статусом адвоката», которые порочат честь и достоинство адвокатуры и нарушают принципы и нормы законодательства об адвокатской деятельности.

Перед этим же приводится список всех высказываний известного юриста с указанием дат и ссылок на Telegram, нерегулируемого в России мессенджера.

Дополнительно Минюст напомнил, что адвокат уже привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений против порядка управления.

- Признан виновным в организации либо проведении публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления, - говорится в тексте. – В 2022 году возбуждалось дело об административном правонарушении о дискредитации Вооруженных Сил РФ. Судом дело прекращено по нереабилитирующим основаниям.

Сам же иноагент Михаил Беньяш* считает, что его посты не только забавные, но и несут некую литературную ценность.

- Вот реально. Я их перечитал, посмеялся сам и настроение мое улучшилось. Но в их смешливости и есть их главная крамола, - отмечает иноагент Беньяш. 

Напомним, ранее адвокат представлял интересы трех росгвардейцев, пытающихся через суд вернуться на службу после отказа ехать на Украину для участия в спецоперации Вооружённых сил РФ.

В марте текущего года в квартиру иноагента Михаила Беньяша с обыском вломились сотрудники правоохранительных органов. Обыск решили провести в рамках расследования уголовного дела о ложном сообщении о теракте. Жители краевой столицы потребовали извинения силовиков.

А в конце октября Михаила Беньяша* признали иноагентом. Он попал в данный список за «осуществление политической деятельности».

* - Михаил Беньяш признан Минюстом иностранным агентом.



Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодараминюстадвокатмихаил беньяшпостыиноагентросгвардейцыобыск
0
0