Краснодар Среда, 26 Февраля
Происшествия, 18.12.2015 16:33

На Кубани ФСБ изъяло у черных археологов 200 древних артефактов

На Кубани ФСБ изъяло у черных археологов 200 древних артефактов

Эксперты  Министерства культуры РФ и Управления по ЮФО и СКФО исторической оценке предметов старины установили, что в коллекцию входит более 200 предметов археологии, представляющих культурно-историческую ценность.

В коллекцию нелегальных, или как их еще называют, "черных" археологов вошли мечи, датируемые IV-II в. до н.э., топоры, украшения, изделия из бронзы и камня преимущественно IX-XV вв., относящиеся к различным историческим периодам от «бронзового века до эпохи «средневековья». 

Согласно заключению эксперта, не все предметы были добыты с применением специальных средств «метало поиска» но, вне всякого сомнения, большинство из них происходят из древних захоронений, то есть были изъяты из культурного слоя памятников археологии с его повреждением или уничтожением на территории Краснодарского края и Республики Адыгея.

 - В рамках работы, направленной на противодействие расхищению культурных ценностей, сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю при проведении оперативно-розыскных мероприятий обнаружена и изъята коллекция предметов старины, добытых группами «черных археологов» на территории Краснодарского края и Республики Адыгея, - сообщили "Блокноту"в пресс-службе УФСБ по Краснодарскому краю. - Управлением УФСБ России по Краснодарскому краю возбуждено дело об административном правонарушении по статье  - незаконный оборот археологических предметов, все обнаруженные предметы изъяты и переданы в фонд музея им. Фелицина.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ФСБКубаньАдыгеяЧерные археологиАртефакты
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое